의료보험 hdhp 잘 아시는분

Slim 69.***.212.128

그 리플 달았던 사람인데요.
말씀드렸듯이, 회사마다 보험료를 얼마나 커버해주는지가 다르기 때문에 HDHP는 무조건 $ 0 이라고 생각하시면 안됩니다.
제가 다니는 회사의 경우엔, 솔로일경우 100% 커버해주는 것일 뿐이죠. 커버를 적게해주는 회사일경우 부담금이 늘어나겠죠.
가족을 추가할경우 한명당 특정 보험료가 추가로 발생해요.
병원비 전액을 다 낼거면 보험이 없는거랑 무슨차이냐- 라고 하셨는데요.
1년에 환자가 내야될 Deductible 이 있고, out of pocket maximum 이 있기 때문에 다르죠.
저의 경우로 예를 들어 드리자면, Deductible 이 $ 1800 입니다.
그러면 1년동안 사용하는 병원비가 $ $1800 을 넘기 전까지는 100% 제가 다 냅니다.
$1800 에 도달하면 그 순간부터 보험료 커버가 시작되구요. (예를들어 90%커버, 10% 지불).
그마저도 out of pocket maximum (대략 $2200) 에 도달하면, 그때부턴 100% 공짜입니다.
HDHP를 쉽게 설명 드리자면, 1년동안 병원비가 얼마가 나오던간에 본인 주머니에서는 out of pocket maximum 만 내는거다 라고 생각하시면 이해하기 편합니다.
질문자님께서는 부부시니까, 월 보험료도 좀더 나올거구요, Deductible도 좀더 높아질겁니다.