두껍게 자른 Ribeye or NY Strip 같은 스테이크 구울때는
숯불이든 가스든 큰상관없습니다. 어차피 열기로 굽는것이지 불을 닿게해서 굽는게 아닙니다.
한국식 갈비처럼 달작지근하게 Caramelize 할 필요가 없으니까요. 사실 얇게 썰어 칼집내고 연육시키고 주무르고 뚜들기고 한 고기에다 그렇게 양념까지 많이하고, 타기직전까지 구워서 먹는거라면, 어떻게 굽던 무슨고기를 쓰던 그렇게 큰상관은 없습니다.
당연한 얘기지만 스테이크는 굽는 기술이 중요합니다.
고기를 준비하는것 (고르기 숙성시키기 자르기 양념바르기) 도 중요하지만, 굽는 기술이 더 중요합니다.
그래서… 그런면에서 보면 불의 세기를 미세하게 조절할수 있는 가스그릴이 숯불그릴보다 더 유리합니다.
일반적인 둥그런 웨버 숯불그릴을 쓰자면 화력을 최소한 2단계로 나눠야 하기떄문에, 실질적으로는 반쪽밖에는 못씁니다.
고기를 두세덩이 이상 굽지 못해요. 그런반면 가스그릴은 화력을 세밀하게 조정할수 있기때문에 석쇠에 좀 많이 올려도 굽기가 가능하죠.
둥그런 웨버 숯불그릴 석쇠에다 알미늄포일깔고 고기를 빈틈없이 뺵뺵하게 올려놓고, 숯”불” 이 안올라온다고 라이터기름뿌려가며 고기굽는…… 이젠 그렇게들 안하시죠?