LG070전화기 쓰시는 분들요..(인터넷은 Verizon) 계속 통화 불가 상태에요..

LG070 50.***.233.166 10357

안녕하세요.
    LG070인터넷 전화기를 가지고 있어요 사용한지는 5년 조금 넘었고 한국에서 개통해서 가져왔구요
    그동안 문제없이 썼는데 얼마전에 이사를 했는데 그 후부터 통화불가 상태에요
    인터넷 회사는 Verizon이구요. 집주인분과 인터넷을 같이 사용하는 상황이라 인터넷 회사는 바꿀 수 없어요.
    처음에는 주인집에서 알려주신 와이파이로 접속을 했는데
    인터넷 선은 모두 서있는데 전화기 표시에 X가 뜨더라구요..
    며칠을 해봐도 계속 안되서 혹시나 하고 LG에서 받은 공유기(?)를 주인집 라우터에 연결해놨구요
    그런데도 안되네요. 지금 전화가 안되니 엘지 고객센터로 바로 전화도 안되구요.
    한국에 있는 언니한테 부탁해서 자초지종을 대충 알려주고 통화해보라고 했는데
    고객센터에서는 현재 쓰고있는 인터넷 회사에서 UDP5060port를 막아논건지 확인해보라고 했대요.
    이런 경우가 많다구요.. 인터넷 자체가 제 이름으로 된게 아니라 일단 집주인분께 이 부분은 부탁드려놓은 상태이긴 한데요.
    인터넷에 이것저것 많이 찾아봤는데 verizon의 경우 이런 상황이 빈번하게 일어나더라구요.
    근데 대부분의 답변이 verizon에서 이걸 해결해주지 않는다고 하네요(상황 자체를 이해 못할뿐더러 이해한다고 해도 포트를 안열어준대요)
    그래서 혹시 다른 해결 방법이 있나 해서 여쭤봅니다..
    인터넷에서 찾아보니 포트포워드 하는 방식도 있는것 같은데..
    아니면 모뎀에서 직접 포트를 오픈하는 방법도 있는것 같구요..
    근데 거의 글들이 2008-2012년 이렇게 오래된 글들이라 링크도 삭제된게 많고
    저는 더군다나 Mac을 쓰고 있어서.. 그런 글들을 봐도 어떻게 해보기가 쉽지가 않네요.
    혹시 저와 같은 경험 해보신 분들.. 해결 방법이 있으면 도움 부탁드려요.
    감사합니다.

• Sky 192.***.55.41

Verizon has that sort of a problem.
      That’s why I use comcast.

• 345 72.***.198.66

맞습니다. 버라이즌 자체적으로 포트를 막았습니다.
      저도 작년에 그 문제로 결국은 전화기 못쓰고 있습니다.

• LG070 50.***.233.166

아… 인터넷을 Verizon 쓰는한 해결 방법이 없는건가요?
      컴퓨터를 켜서 모뎀을 확인하고 포트를 변경하는 방법과
      포트 포워드하는 방법등 인터넷에 여러 방법들이 나와있긴 하던데
      이런것도 verizon을 쓰는한은 해결할 수 없나요?

• 플로리다 63.***.225.35

현재 집에서 Verizon 인터넷과 LG 070 사용하고 있습니다.
      기본 전화기로도 통화 잘 되구요, 그리고 Home Boy 도 잘 되구요.
      처음 Verizon에서 제공하는 router로 기본 전화기가 연결이 계속 안 되서 애를 좀 먹었어요.
      근데 LG070 router 설치해서는 잘 사용하고 있습니다.

플로리다님~ 좀더 자세히 설명해주시면 안될까요?
      저는 계속 해보다 안되서 어제 LG에서 제공한 라우터를 찾아서 라우터에 인터넷이라고 써있는 부분과
      verizon 라우터 1번에 연결해봤는데도 안됐어요..
      아니면 제가 인터넷 전화기에서 세팅을 제대로 못하는건지,,
      연결 검색하고 프로파일 추가 하는걸 잘못했을 수도 있겠네요.
      자세한 설명 부탁드려요 감사합니다

• hman 208.***.56.101

5060 포트는 VOIP 에 일반적으로 많이 사용하는 포트입니다.
      일부러 막아놓았는지는 알수 없지만 안막혔을 확율이 높습니다.

그것보다는 현재 님께서 LG 070 라우터를 주인집 라우터에 연결한게 더문제로 보입니다.
      070라우터와 주인집의 라우터가 IP 주소 대역이 겹칠수 있어서 안될가능성이 많아 보입니다.
      대역이 겹치는것을 해결할려면 서로 주소 대역이 다르게 할당될수있도록 설정해야 합니다.

위설정이 어렵우시면 간단히 주인집에 부탁해서 주인집 라우터의 SSID 와 비번을 알아서
      070전화에서 직접 주인집 라우터로 연결합니다.
      이방법을 사용해보시기 바랍니다. 물론 암호방식도 주인집라우터와 동일한것으로 설정하여야 합니다.

• 플로리다 63.***.225.35

hman 님에 말씀하신 것 처럼 한 번 해 보시기 바랍니다.
      주인 집 Router의 아이디와 비번을 알아내셔서, 070 일반 전화기에서
      둥근 모양의 위부분을 누르면, 현재 무선 네트워크의 list가 나옵니다.
      거기에 들어가면, 암호 type인가?
      여러가지가 있는데, 그 중에서 하나하나 다 해 보세요.
      제가 지금 당장 정확하게 어떤 암호 type 이었는지 기억이 안 나네요.
      예전에 저도 비슷한 문제가 있어서, 그렇게 했었는데….잘 됐었습니다.

두분 모두 감사드립니다.
      주소 대역이 다르게 할당될 수 있도록 설정하는건 어떻게 하는건지..
      일단 알려주시면 다 해볼게요. 용어를 몰라서 그렇지 어떻게 하는지 알려주시면 제가 오기로 다 해볼 수 있어요 ㅎㅎ

그리고 주인집 라우터의 SSID와 비번이라 하셨는데 이건 어떤걸 말씀하시는지..
      지금 제 핸드폰과 컴퓨터 등등은 모두 주인집 와이파이를 이용하고 있어요. 이 아이디와 패스워드를 말씀하시는건가요?
      이렇게는 이미 다 해봤는데 안되서 LG 라우터를 거기에 추가로 연결해본거거든요.
      이 방법도 제가 한게 틀렸다면 조금만 더 부연 설명 부탁드릴게요..
      이 방면으론 너무 무지해서 하나하나 다 여쭤봐서 죄송합니다ㅠㅠ

• Sky 134.***.139.76

“지금 제 핸드폰과 컴퓨터 등등은 모두 주인집 와이파이를 이용하고 있어요. 이 아이디와 패스워드를 말씀하시는건가요?”
        –> Yes

만약 주인집의 라우터가 802.11N 만 지원하고 현재 가지고 계신 070 전화가 802.11B 나 G만 지원할경우
        아무리 휴대폰에서 설정한것처럼 동일하게 설정해도 연결이 안됩니다.
        따라서 주인집의 라우터가 최소 802.11N/G 호환모드로 설정되어있어야 연결이 가능합니다.
        요즘 내부네트워크 속도를 높일려고 사용자에 따라 N만 설정하게 해놓은 집들이 있습니다.
        이런경우 070라우터를 사용하여서 IP 대역이 겹치지 않게 설정하여야만 합니다.

혹시 주인집이 버라이즌 전용 라우터인지? 아님 일반 마켓에 파는 라우터인가요?

답변주신분들 너무 감사해요.
          집주인분께서 너무 좋은 분이라 최대한 제 상황 봐주시며 협조해주시고 계시구요..
          오늘도 verizon에 전화했는데 포트 열어주는건 안된다고 했대요.
          verizon말로는 이런 문의가 많이 들어오는데 이렇게 하면 자기들이 LG한테 고객을 뺏긴다면서..그런 이유를 댑답니다(이해는 안가지만요)
          일단 알려주신 방법대로 해볼게요.
          그리고 주인집에서 사용하는 라우터는 제가 직접 가서 봤는데 verizon 전용 라우터였어요
          기계에 써있더라구요

• 070 like 75.***.94.33

지나가다가 비슷한 문제를 해결한 적이 있어서 글을 올려봅니다.
      제경우에도 버라이존을 사용하는데, 이사한후에 (여전히 버라이존) 갑자기 070이 안되어서, 버라이존에 물어보고 LG070 고객센터에게도 포트를 막아놓았는지 물어봤습니다. 제 경우에는 버라이존 인터넷으로 잘 쓰다가 이사후에 안되는 경우라서 더욱 황당했습니다.

결론은 IP Address를 바꾸고 성공했습니다. 일반적으로 대개 어떤 인터넷 회사를 사용하더라도 각 라우터에는 IP address가 할당됩니다. Mac 주소, 포트와는 상관없었습니다. 라우터의 설정모드로 들어가서 IP 할당을 다시 신청해보니, 몇분후에 라우터가 초기화 되면서 할당된 IP 주소가 바뀌었는데 그뒤로 070 을 사용할 수 있었습니다. 그런데, 주인집의 인터넷을 사용한다고 하시니, 라우터 셋업을 다시 하시는 것이 어려워 보여서, 별 도움이 안될 듯 하군요. 도움이 되셨길 바랍니다.

IP주소를 바꿔보는것도 한번 해봐야겠네요.
        라우터의 설정모드로 들어가려면 라우터와 컴퓨터를 랜선으로 직접 연결해야하나요?
        주인분께서 아주 좋으신 분이라 해결할때까지 도와주신다 하셨어요..
        라우터 셋업을 어떻게 하는지만 알면 주인집에 가서 해볼 수 있을듯 해요
        감사합니다

라우터 메뉴얼 보시면 주소가 나와있습니다. 무선으로 연결해도 됩니다.
          보통 192.168.1.xxx 이렇게 치고 들어가면 따로 특별히 관리자 ID, 패스워드를 바꾸지 않았다면 메뉴얼에 있는대로
          로그인 하면 됩니다.

• IP change 96.***.81.239

IP address를 바꿨더니 안되던 070 이 다시 살아 났어요!!!
      여기 보고 따라하시면 됩니다…