H-1B 탈락과 영주권(EB2)신청

소달구지 24.***.207.225 1786

안녕하세요?

먼저 이번 Lottery에 당첨되신 분들 축하합니다.
    저희 회사에서 4명 신청했는데 다들 지난 월요일에 receipt 메일이 도착했네요.
    제 보스도 (처자식이 있는) 네가 되었어야하는데..하며 아쉬워합니다.
    보스는 걱정말라고만 하는데 (아마 내년에 retry한다는 의미일듯)
    내년에 로터리에 된다는 보장도 없고 답답합니다.

그래서 이번에 아예 영주권, EB2 얘기를 꺼내려합니다.
    회사에서는 H1B로 일년 근무자에게 영주권을 지원해주더군요.

궁금한 점은 제 OPT는 2015년 11월에 끝납니다. 약 1년 7개월남았네요.
    요즘 LC, PERM 오래 걸린다고 하는데 I-485 받을때까지 시간이 될까요?
    485신청들어가면 당락여부 결정전까지 현재신분(OPT)이 자동 연장되는 건가요?

이에 조언주시면 감사하겠습니다.

PLAN B를 생각하느라 머리가 아파옵니다.
    저를 포함 떨어지신 분들에게 위로의 말씀을 드립니다.

읽어주셔서 감사합니다.

• 위기를 기회로.. 74.***.7.6

아직 OPT가 살아계시니.. 넘 걱정 마시고 좋게 생각하세요. 어차피 모두들 최종 목표는 영주권일텐데.. 님은 이 기회에 영주권 요구할 정당한 명분이 생겼으니 H1B 떨어진게 오히려 영주권 빨리 받을 기회가 될 수도 있겠네요,
      단지 한가지 명심하실 사항은 EB2를 신청하는 순간 OPT는 자동 캔슬되고,, EB2 신청자 자격으로 체류가 되는건데.. 만에 하나 이게 reject이 되면 살아있는 비자가 없어서 바로 출국 하셔야 합니다. 그러니 일단 EB2도 신청해 놓고 내년 H1B도 같이 신청하시기 바랍니다. 혹 고용주가 둘다 동시에 진행하는걸 비용 때문에 부담스러워 한다면, 한가지는 본인이 개인적으로 부담하겠다고 딜을 해보시기 바랍니다. 그거 사실 길게 보면 돈 천만원 별거 아닌 돈이라 생각합니다. 무조건 가장 좋은 변호사에 가장 빠른 루트로 돈이 없으면 빚을 내서라도 밀어 부쳐서 하시길..
      저도 이번에 H1 떨어지면 이렇게 하려고 했는데, 저는 붙어버려서 영주권 얘기는 어떻게 꺼내나 고심하고 있었습니다.^^
      Good luck!

• 일반당첨 108.***.90.153

EB2를 신청하는 순간 OPT 자동캔슬이라고요? 전 지금 eb2 LC 기다리고 있고요.. 계속 opt자격으로 체류중입니다만..
        제 변호사가 거짓말을 한건가요? ^^

• 위기를 기회로.. 74.***.7.6

아뇨. LC는 노동허가서를 받는 단계라 님의 고용주가 신청한 것이지.. 님과는 상관 없고, I140과 I485를 접수해야지 님이 EB2를 접수하신게 되는 겁니다. 그래서 지금은 OPT 상태가 맞고 위 두가지 서류 접수하게 되면, OPT가 캔슬 됩니다. 님의 변호사가 거짓말 한거 아님.

• 소달구지 24.***.207.225

윗분 소중한 고견 감사드립니다. 위로도 되고 많은 정보를 얻었네요.
      H-1B 당첨 축하드립니다.