회전시 차가 뒤뚱

marrow02 64.***.89.66 1474

안녕하세요,
    2002년식 Toyota Corolla를 가지고 있습니다.
    차가 나이를 먹다보니 최근 회전시 차가 뒤뚱거리는 느낌을 받고 조금 불안해 했었는데요…
    저번 주 비내리는 날 하이웨이 엑시트를 빠져나오며감속을 하는데 (~40 mi/h)…
    예상못하게 차가 돌면서 콘트롤이 안되더니..가드레일을 받는 비교적 큰 사고가 나고 말았습니다.

차 수리 후 bodyshop&mechanics에서 한 번 원인 점검을 요청했으나
    육안으로 큰 이상은 없고 타이어 공기압이 적다는 정도의 의견을 받았습니다.

이차를 10여년 타온 감으로 무언가 이상은 있는 듯 한데요…
    최근 뒷쪽 (complete) Strut을 갈았는데…그것이 원인일 수 있을까요?
    아니면 얼라인먼트를 한지 오래되었는데 ..이 또한 원인일 수 있을까요?
    타이어가 물론 직접적 원인이리라고 저도 생각해 보는데..비교적 새 타이어 (1년)로 뜨레드도 많이 남아있습니다.

차를 와이프가 주로 타서 좀 더 안전하게 손 보고 싶습니다.
    개략 손 볼 곳을 알아야 mechanics에 다시 가서 좀더 구체적 요청을 하는데 도움이 될 듯 합니다.
    차량 전문가들께서 좀 도와주시면 매우 감사하겠습니다.

• 아이고 71.***.114.127

그 차 타다 사람죽겠습니다. 빨리 폐차/기부 하시고 중고라도 새로 구입하시는게 어떨까요?

• 1 66.***.255.103

최근에 차가 불안했고 사고도 났다. 근데 미케닉이 원인을 확실히 발견하지 못 했다. 그러면 아직도 그 차에 문제가 남아 있다는 건데… 논리적인 사고로는 차를 교체해야가 정답 같은데요.

• c 66.***.112.53

I also recommend to buy a used or new car.

• Ty 108.***.175.6

수막현상 아닌가요? 빗길에.. 램프 가쪽으로 물이 흐르는 상황이면 브레이크+핸들 살짝 꺾어도 차 돌아버립니다. Abs 없는 차는 방법 없어요.

• ns 167.***.4.35

쇽업쇼바가 나간것일수도 있어요. 출렁임이 심해지죠.

• 차팔이 199.***.160.10

원글님 본문중에 답이 있는것 같습니다..
      “비내리는 날 하이웨이 엑시트를 빠져나오며감속을 하는데 (~40 mi/h)”

비내리는날.. ~40mph 는 엑시트를 빠져나오기에 빠른 속도인것 같습니다.. (특히나 2002년식 코롤라 라면..)
      또한 빠져나오며 감속을 했기에 ABS가 없다고 가정하면 locking 현상이 발생하면서 차가 날아갔겠죠..

충분히 미리 감속을 한 후, 엑시트에 진입하여 빠져나오셔야 합니다..
      비오는날 코너에서 브레이킹은 원글님 같은 상황을 만들기 충분조건입니다..

부인께서 모시는 차라고 하셨으니, 좀더 최신 주행 안전 기술이 적용된 다른 차를 알아보시는 것도 좋은 방법일것 같습니다..

• GOGO 136.***.1.105

빗길에 미끄러져서 그런거 같은데요.
      프리웨이 엑짓은 원래 차에서 흘러나온 기름같은것들이 다른구간보다 더 많습니다.
      비가 바로전에 오기 시작했다면 신발신고 걸어가도 살짝 미끄러울정도이기까지 합니다.

• .. 67.***.130.30

2002년식 코롤라면 ABS가 없을 가능성이 큰데요..

– 조금 큰차
      – 그리고, ABS 달고
      – 그리고, 타이어는 조금 좋은 놈
      로 바꾸시는 것이 좋을듯 합니다.
      운전 습관이 잘 바뀌지는 않을것 같네요.

그래도 비오는날 램프에서 40mph 이면 좀 빠릅니다.
      운전 아주 잘하시는 분 아니면 위험해요.

• 지나가다 198.***.210.230

제가 예전에 10년넘은 중고 마즈다 프로티지를 몰때였습니다. 비만오면 브레이크가 장난아니게 밀리고 차가 뒤뚱거렸습니다. 차간 거리를 항상 멀찍히 유지하고 다녔지만 결국 비오는날 버스랑 충돌하는 사고를 냈습니다. 앞에 버스가 끼어드는걸 보면서도 발은 계속 연달아 브레이클 밟는데 쭈욱 미끌려가 쿵….. 정말 속상하데요. 그후론 정말 정내미가 떨어져서 그차를 탈수가 없어서 무리해서라도 연식 얼마안된 중고로 갔습니다.

• 지나다 68.***.213.138

저도 유사한 경험이 있는데, 비올 때 exit 근처에서 40 은 분명 높은 속도입니다. 대부분의 경우에는 별 문제없지만, 저같은 경우에도 평상시 문제없던 곳인데도 35에서도 미끄러졌습니다.
      아니면 혹시 뒤에 2 개만 갈아서 생긴 문제일 수도 있습니다. 보통은 문제 없겠지만 앞쪽도 많이 노후된 상태에서 상대적으로 뒤쪽이 새거라 강성 등에서 불균형이 생긴걸 수도 있을겁니다.

• Dong & Dong 130.***.117.197

Exit의 곡선에 비해 과속이 아니라면 Shock Absorber 를 확인해보시는 것이 좋을것 같습니다. 평소에 커브돌때 차가 뒤뚱뒤뚱 거렸다면 그럴 가능성이 있습니다.
      스피링과 스트럿을 확인해보돼 특히 스트럿에서 기름이 샌 흔적이 있는지 확인해보시기 바랍니다.
      샡으면 스트럿을 쌍으로 갈아야 합니다.

• 원글 132.***.13.75

많은 좋은 의견 주신 점 대단히 감사합니다