축구: 의외네요

75.***.37.114 1767

그동안 한국우세거나 일본에 적어도 뒤진다고 알고 있진 않았는데,
    일본은 최근 4회나 아시안컵에 우승한걸, 한국은 55년만에 기대한다고 하니,
    의외네요.

그동안 내가 한국언론에 쇠내당하고 있었던 건가요?
    피파랭킹도 일본이 항상 우위였었던거 같고.

• 후암 192.***.2.36

세뇌

• 173.***.143.54

객관적인 전력으로 일본 축구팀이 한 수 위입니다.

• OP 108.***.105.208

일본이 우위지요. 그러나 공은 둥근법. 피파 랭킹 높다고 장땡이 아닌지라, 지켜봐야지요.
      근데 질거 같네요

• 50.***.39.166

우리나라 잘 하는 선수가 일본리그에서 뛰는 일은 흔하지만, 일본에서 잘 하는 선수가 한국리그에서 뛰는 일은 귀하지요.

• 박진상 104.***.240.154

오바하더니 아직 정신 못차렸니? 니 일기는 일기장에 쓰렴.

• 초짜 140.***.6.122

월드컵만 우선시 하고, Asian cup에 대해 별 관심을 두지 않은 측면도 있지요. 네이트 김현회 칼럼 읽어보세요
      http://sports.news.nate.com/view/20150106n05121

• 아빠 146.***.132.181

차범근, 이회택, … 최순호, 황선홍…. 일본에 거의 진적이 없지않아요? 일본만 만나면 약먹은듯이 뛰어다님 ㅋㅋㅋㅋ

• 173.***.144.25

역대 한일전에서는 한국이 약간 우세한걸로 나옵니다만 월드컵등 다른 모든 경기를 종합해서 평가하면 일본이 훨 상위권에 있습니다.

축구공이 둥글기 때문에 FIFA ranking이 높은 팀도 때로는 낮은 팀에 지기도 하지만 일단 객관적인 전력에서는 한국이 일본에 뒤지는건 사실입니다.