차엔진에서 타타탁 소리가 계속나요. 뭐가 문제일까요?

avion 166.***.130.195 2873

차가 idle 시 소리가 딱딱딱 소리가 계속 일정주기로 나요. 딜러한테 맞겼더니 oil valve 괸련 wiring하고 솔레노이드 갈았다 하더라고요. 이제 소리 안나니 가져가라하길래 몇일전에 딜러갔어요. 가지고 나오자마자 소리 들어봤더니 그대로더라고요. ㅠㅠ

그래서 다시 가져 갔더니 서비스 테크니션이 직접 내려와서 소리를 들어보다라고요. 그러면서 이거는 purging valve가 내는 소리인데 정상이다라고 하더라고요.

그래서 너희가 준 courtest car 사양 똑같은 거 이틀 모아봤더니 소리 하나도 안나는데 지금 한참 멀리서 들어도 크게 소리가 끊이지 않고 계속 나지 않느냐 했더니, 담주에 purging valve 갈아준다고 다시 오라네요.

이게 혹시 purging valve 땜이 아니라믄 완전히 낭패네요. 왕복 2시간 걸리는 딜러쉽인데… 차는 mini countryman 이고요.. 예전 대학원 시절 몰던 닷지 16만 마일 차가 계속 딱딱딱 소리가 idle에 계속 났거든요. 그때는 오래됐으니 그려려니 했는데, 3년된 차가 이런 소리를 낼줄이야…

혹시 이것 말고 문제거리가 될 부품들이 있을까요?

• wr 63.***.179.241

답변이 아니라 죄송합니다
      와이프 차가 미니인데 이차의 경우는 시동걸고 주행하면 약 10분동안은 엔진에서 따따딱 소리가 계속 납니다
      그러다 엔진 예열되면 소리가 안나고요
      더 웃기는건 그라지에 차세워놓으면 시동꺼져있는데도 우두둑… 우두둑… 하는 소리가 납니다
      1시간 가량 지났는데도 그런 소리가 나서 가끔 깜짝깜짝 놀랍니다만 지금은 혹시 이차가 트랜스포머가 아닐까 생각하면서 그려려니 합니다 ㅋㅋㅋ

• avion 24.***.46.156

10분정도 나는 소리는 purging valve로 fuel fume ventilation 한다고 하데요. 마치 lawnmower gasoline 탱크 여름에 놔뒀다가 뚜껑 열면, 쉬 하고 vent 하듯이 purging valve가 그런 역할한다고 테크니션이 그러데요. 근데, 제 차는 소리가 많이 크고, 오래 가요.
      차세워 놓고 시동 꺼져도 우두둑 하는 소리는 처음몇분간은 key off 첵하는거 같은데요. 아님 valve들이 auto correction 하거나. 1시간뒤에도 나는 소리는 아마도 엔진룸이 식으면서 나오는 소리인가 싶은데요.