음성합성(TTS)와 음성인식(Speech Recognition) 관련 업무를 하시는 분??

로봇 97.***.108.143 828

TTS 는 한국제품이 영어 발음임에도 불구하고, 성능은 좋은데 가격이 비싸네요. $40불 가량, 1천개 수량 계약시에.
    그런데, 이 업체가 음성인식 엔진은 없다고 합니다. 정확히 표현하면, dictation 엔진이 없다는.

미국 업체 중에서 Speech Recognition 을 알아보니, 뉘앙스사의 드라곤이 독보적인것 같네요.

MS 윈도우즈에 기본 설치되는 Speech Recognition 은 자신 이외의 불특정 목소리는 거의 dictation 을 못하네요.
    모 공짜니까..그려려니…

유료 중에서, 불특정 사람의 목소리를 가장 잘 인식하는 엔진은 드라곤 말고 또 어떤 회사가 있을까요?
    음성인식 엔진이 필요한데요, 서버 버전이 아닌 클라이언트 라이센스로요.

이쪽 관련자 분 계시면, 조언 좀 부탁드립니다.

한국 업체랑 통화했더니, TTS 는 어도비도 자기네꺼 쓰고, 몇몇 회사들이 자기네 엔진을 라이센스로
    가져다 쓴다고 하네요. 그럼, 음성인식은 만들 계획이 없으신가요? 돈과 인력이 너무 많이 들어가서, 못만든다고 하네요.