오퍼 네고, 싸인

흠흠 68.***.174.5 2191

안녕하세요 저는 오는 12월달에 학부졸업 예정인 학생인데요.
    저번주에 한 회사에서 온사이트 인터뷰를 보고 일주일후에 오퍼를
    받았습니다. 그런데 전혀 이메일이나 전화는 그 전에 없었구요 바로
    오피셜 오퍼 레터만 받은 상태입니다.
    그런데 제 분야 평균 셀러리보다 좀 많이 낮게 주더군요…
    제가 좀 쫄리는건 있는게 저는 학교 다니는 동안 인턴쉽 경험이
    전무합니다.. 그래서 이번 오퍼도 운 좋게 한군데서 온사이트하고 얻은건데요..
    그래서 혹시 entry level인데도 오퍼 네고를 해보는게 맞을까요?
    오퍼를 한다고 원래 받은 오퍼를 물리진않겠죠?
    적어도 최소 5000불은 더 받고싶은데 어떤식으로 접근해야 할까요?
    또 이 회사가 워낙 소규모 (엔지니어만 한 20-25명 정도)라
    HR department가 딱히 따로 없고 (매니져만 한명인듯..)
    계속 제 supervisor랑만 컨텍했었는데 supervisor한테 오퍼에 대해서 말하는건
    좀 아닐까요?
    비슷한 경험이나 조언해주실수있으면 부탁드립니다.
    ——————————————————————
    Update:
    counteroffer 이멜 보내고 바로 다음날에 5000불 더 플러스한 새로운 오퍼 받았습니다 .
    ㅎㅎ

• ek 69.***.58.57

시민권이나 영주권 있으신가요?

• 흠흠 68.***.174.5

네 저는 영주권자에요.

• 40.***.56.6

전공, 지역이랑 평균, 오퍼내용을 알려주셔야 정확한 정보를 알려드릴수 잇을거같은데요. 일단 싸인하지마세요

• 40.***.56.6

그지역, 회사 같은직책 평균임금 glassdoor에 찾아보시고 네고하세요. 엔트리라도 네고한다고 물리지는 않을거에요. 하지만 혹시모르니 카운터 오퍼 날려도 원래오퍼 유효한지 물어보시구요. 오퍼 네고할때는 준비 잘하셔서 hr한테 넘어가지 않게 하시구…5천 더받자고 생각하지 마시고 그회사/그지역 엔트리 평균을 맞춰갈 생각하세용…그리고 오피셜 오퍼레터 받았다고 하시는거 보니깐 베네핏, 사인온, 보너스, 이사 등등 다른 comp package도 들어있어야 할것같은데 확인해보시구요.

• 흠흠 68.***.174.5

온사이트에서 보너스는 딱 정해져있는게 아니고 매달 다르다더군요..