생활비, 얼만큼 내고 계신가요?

생활비 216.***.211.11 9034

전 매달 3400정도 쓰고 있다고 생각했었는데, 아래글의 푼돈님 댓글을 읽고 3월 생활비를 정리해봤더니,
    그보다 천불 넘게 더 쓰고 있었네요.. 그래도 낭비는 안하고 있다고 생각했었는데,, 이런.. 앞으로 줄여나가야겠습니다.
    다른분들의 3,4인가정 생활비가 궁금하네요. 충고도 고맙게 받겠습니다.

젊은부부 + 한살 아기 3월 생활비 (지역은 얼바인입니다):

1. 고정비용 (총 2160)
    모기지: 980
    HOA: 310
    보험 (차 두대): 230
    자동차 할부: 280
    유틸 (가스,전기,물,인터넷): 200
    핸드폰: 80
    청소: 80

2. 고정비용 외 생활비 (총 1590)
    기름값: 370
    식비: 450
    병원비/약값: 150
    외식: 370
    쇼핑: 250

3. 그외 예상밖 지출(총 715)
    레고렌드: 230
    차수리비: 165
    차 레지스트레이션: 120
    택스보고비용: 200

4. 합계: 총 4465

이런.. 앞으로 매달 가계부를 써보고 절약해나가야겠습니다. 반성의 시간을 가져야겠네요. 여러분은 어떠신가요?

• 생활비 204.***.28.70

지역도 같이 알려주시면 좀 더 도움이 될 거 같네요.
      베이지역

젊은부부 + 초등학생 1

1. 고정비용 (총 4730)
      아파트렌트: 3300
      보험 (차 두대): 200
      유틸(가스,전기,물,쓰레기): 100
      핸드폰: 130
      부모님용돈: 500
      보험(종신): 500

2. 고정비용 외 생활비 (총 1335)
      기름값: 15
      식비: 800
      외식: 20
      쇼핑: 200
      책구입: 50
      애프터스쿨: 250
      3. 그외 예상밖 지출
      여행(호텔,테마파크,비행기,렌트카 등): 5000
      차 악세사리: 90

4. 합계: 총 11155

이번달은 올해 있을 여행에 대한 것을 미리 다 결재했더니 생활비가 꽤 나왔네요.
      여행비 빼면 되니, 평균 6000-6500 정도 쓰는 거 같네요. 보통때는 여행비정도 저축하고 있습니다.

• 원글 68.***.207.36

지역은 얼바인입니다. 베이지역은 렌트비가 정말 쎄네요. 회사가 근처이신가 봐요 기름값이 거의 안나오시고,, 저희는 외식비를 줄여야겠습니다. ㅠㅠ 많은 도움 됬습니다 감사합니다

네 여긴 렌트비가 꽤 비싸네요. 저거도 1베드아파트인데 말이죠 -_-
          그리고 차 하나는 전기차라서 기름값은 거의 안들긴 합니다.

• 지나가다 68.***.213.130

청소비는 어떤건가요?
      집 보험은 없으신가요?

청소비는 한달에 한번 멕시칸 불러서 청소합니다. 지인 소개로 한번썻는데 소파까지 들어내며 너무 깨끗하게 해줘서, 끊지 못하고 있습니다. 집보험은 화재보험만 들었습니다. 일년에 한번 400불정도 내고 있습니다. HOA에도 다른 집보험이 포함되있는걸로 알고 있는데 자세히는 잘 모르겠습니다.

• Www 174.***.1.150

텍사스 달라스 근처입니다
      텍사스는 연방세만 있습니다
      부부 둘만 있습니다. 조그만 집 하나 있습니다
      3월 한달 내역입니다

1. 고정비용 (총 3730)
      모기지: 960
      보험 (차 두대): 160
      자동차 할부: 280
      유틸 (가스,전기,물,인터넷): 200
      와이프 용돈 :700
      저축 : 1100
      회사보험 (부부 둘다):100
      401k :100

2. 고정비용 외 생활비 (총 440)
      기름값: 40 (출퇴근)
      식비: 400

4. 합계: 총 4170

총 금액만 보고 저희랑 비슷한줄 알았는데 사모님 용돈에 저축까지 포함되 있었군요 ㅠㅠ 대단하세요 저희도 차근차근 줄여나가야겠습니다. 젊을때 바짝 모아나야 나중이 편할것같네요. 답변주셔서 감사합니다

• MSCS 24.***.50.217

전 아직 부모님과 함께 살고 있어서, 감사하게도 특별히 돈 나가는 곳이 없네요;;
      부모님 집에 얹혀 살고 있는 관계로,
      수도세&전기세(가스값포함)&인터넷&케이블&가족 핸드폰 = $550 (따로 나가서 혼자 살면, 1bed1bath apartment rent로 $2500씩 추가 됩니다 ㅠㅠ)
      차 보험료 = $80
      차 기름 값 = $60 (프리우스 탑니다 ㅎㅎ)
      차 할부금 = $400
      부모님 용돈 = $1,000
      데이트 비용 = $500
      나머지는 저금!

거주지는 쿠퍼티노입니다.
      그저, 부모님에게 감사할뿐입니다 ㅠㅠ.

첫직장 잡고 얼마 안되는 월급에 렌트비를 홀로 내면서 얼마나 아까웠는지 모릅니다. 부모님집만 가까웠어도 훨씬 많이 모을수 있었을텐데요. 결혼하고 애가 생기니 지출은 커지고 싱글때만큼 모이지 않네요. 부럽습니다, 답변 감사합니다

• 소시민 70.***.68.86

애가 하난데 애한테 들어가는 비용이꽤되네요. 맞벌이고 애가 초등학생이라 애프터스쿨보내고 과외활동 한두개시키면 1000불은 기본으로 듭니다. 돈이 어디다 갔나했더니 샐러리가 오르면 학자금펀드에 돈을 더 넣네요. 제가 아는분도 애가 셋이고 수입이 년 30만불 넘겨도 부부 둘다 의사인데도 학자금 펀드에 한애당 3만불 생각하구 넣고 모기지 넣으면 항상 현금이 없다네요. 생활의 질은 돈을 벌어도 크게 달라지지가 않는듯 합나다.

• 동남부 40.***.47.252

부부 + 초2생, 초4생 두명
      3월 생활비 (지역은 아틀란타입니다):

1. 고정비용 (총 6750)
      모기지: 1800
      HOA: 100
      보험 (차 세대): 350
      자동차 할부(세대) : 1200
      유틸 (가스,전기,물,인터넷): 500
      핸드폰(세개): 200
      청소: 500
      landscaping : 100
      애들 학원/테니스/골프 레슨비 2000

2. 고정비용 외 생활비 (총 3100)
      기름값: 450
      식비: 1000
      병원비/약값: 150
      외식: 1000
      쇼핑: 500

3. 그외 예상밖 지출(총 700)
      놀이동산/박물관등 입장료: 500
      차수리비: 100
      차 레지스트레이션: 20
      택스보고비용: 80

4. 합계: 총 10550

• 미국 173.***.85.14

와… 어린학생 두명이실텐데 자동차를 3대씩이나 가지고 계시네요. 버는만큼 쓴다고, 나쁜뜻은 아닙니다. 그저 부러울따름입니다.

• 지나가다 70.***.74.244

저도 얼바인인데 멕시칸 청소부 정보좀 주실수 있을까요?
      감사합니다

• 생활비 216.***.211.11

626-703-0698, 이름은 Chayo 구요. 다른 청소부보다 조금 비싼것같긴 합니다만, 청소는 감동적으로 합니다. 다른지역사는데, 한달에 한번 얼바인에 원정옵니다.

• 중서부 67.***.139.22

부부 (외벌이) + 초2, 초4 두명
      시골 (도시까지 30마일, 한국시장 50마일)

지난 한해 평균 한달 생활비 5800

고정비용 (총 2400)
      -하우스 렌트(렌터 보험 포함): 1400
      -보험 (차 두대): 50
      -유틸 (가스,전기,물,인터넷): 350
      -셀폰(둘): 150
      -예체능 교습비: 450

고정비용 외 생활비: 3400 (=5800 – 2400)

중서부 시골이라 렌트가 싸지만, 집이 커서 전기값(냉난방)은 제법 나옵니다. 애들 교습비도 무척 싸지만 선택의 폭이 좁아서 아쉽고.. 401K 맥스로 붓고, Roth-IRA도 부부 각각 맥스로 넣고, 529는 둘다 주립대에 장학금이나 론 없이 보낼 정도로만 준비하고 있구요.
      자동차 보험은 차두대 6개월에 300인데 (대인배상 100K/person, 300K/occurrence) 다른 분들은 collision도 있어서 그런가요? 제가 많이 싼 것 같네요.

베이지역에서 포닥하면서 한달 실수령액의 절반을 렌트로 내던 적도 있었는데.. 그 시절 생각하면, 그냥 우중충한 날씨의 촌구석에서 여유있게 사는 생활이 나은 것 같습니다.

• 베이지역 204.***.28.70

베이지역에서 거주중인데, 시골생활을 한번 고려해봐야겠네요. 700 스퀘어 1베드에 3300씩 렌트비로 주고 있는데, 너무 아깝네요.
        그리고 자동차 보험은 어디 이용하시나요?

저도 베이지역에서 일년 직장생활하다가 다시 엘에이로 왔습니다. 싱글로 혼자 사는데, 연봉은 올라갔는데 생활의 질을 더 내려가더라구요. 빛좋은 개살구라고… 다른 사람들은 돈 많이 버는줄 아는데, 생활비 따져보면 빈곤하게 살았던 기억이… (천불씩 세이브는 꾸역꾸역 하기는 했지만).

• 중서부 67.***.139.22

차 두대중 한대는 새차, 다른 한대는 13년되었는데, collision/comprehensive는 deductible 500/500으로 새차에만 했지요. 보험사는 Allstate인데, 제가 듣기론 자동차 보험은 가끔 다른 회사로 갈아 타면서 프리미엄을 낮출 수 있다는군요.
          월3300 내면서 700 스퀘어면 베이지역에서도 좋은(? 비싼) 동네인가 보네요. 제 직업 특성상 촌구석으로 가도 페이가 그럭저럭 괜찮다는 건 좋은 점 같습니다만.. (다들 대도시에서 직장 잡으려고 하니까, 수요-공급 곡선이 그렇게 그려지나 봅니다. ) 저도 뭐, 처음부터 원해서 시골로 온 건 아니고 레이오프 한번 겪고 보니 깡촌 베드타운으로 오게 되었는데, 막상 살다보니 괜찮다 싶습니다.

• ㅍㅍ 99.***.192.95

SF downtown인가요? 비싸도 너무 비싸군요

낮은급이 2500불에서 2900불 중간급이 한 3300불 합니다…. 1베드 좋은쪽가면 한 4천불 줘야되는걸로 알고 있습니다. 거기다가 파킹비 250불에서 350불까지 더해지구요…. 다운타운 SF기준.. Financial District

• ㅍㅍ 99.***.192.95

저도 샌프란시스코에서 일을 하니 사정은 잘 압니다. 윗엣분이 그런가 해서 질문한것입니다.

굳이 타운에서 비싼 렌트비를 주며 살면서 물가가 비싸다고 그러는것이 안타까와서 그렇지요. 칼트레인이나 바트 역 주변으로 이사가면 적어도 천불이상 아낄 수 있는데, 어쨋건 본인의 선택입니다.

• 지나가다 12.***.14.145

차 보험 collision and comprehensive 각각 deductible 이 어떻게 되세요? 저는 500/500 입니다.

• 아리조나 208.***.33.30

젊은 부부+ 2살 아기 사는지역(아리조나 주)
      매달 고정으로 나가는 비용들만….
      1. 고정비용
      아파트렌트: 850
      보험 (차 두대): 250
      차 페이먼트(한대): 300
      유틸(가스,전기,물,쓰레기): 120
      인터넷:$70
      student loan: 300
      보험(medical,dental,vision): 300
      day care: $500
      2. 고정비용 외 생활비
      기름값: 150
      식비: 200
      외식: 400
      쇼핑: 100
      3. 그외 예상밖 지출
      자동차 정기정검: $20($60 every 3month)
      4. 합계: 총 3690

많은 도움이 됩니다. 저도 최대한 고정비용을 줄이도록 노력하고 saving 하는 방법을 배워야겠습니다.
      감사합니다.

• 아파트 24.***.177.142

아파트 렌트비 3300불? 진짜인가요? 렌트비는 세금 혜택도 못 받는걸로 아는데.
      그 동네 정말 엄첨나네요.

존경스럽습니다. 저희도 은행을 알아봐야겠네요. 좋은 정보네요. 401K도 max로 부으시고,, 저는 회사에서 매칭해주는 5%만 투자하고 있습니다 HSA, IRA는 안알아봐서 알아봐야겠습니다. 이제 공부도 좀 하고, 노력을 많이 해야겠다는 생각이 듭니다. 많이 배우고 갑니다. 감사합니다.

• 베이지역 15.***.201.90

좋은 정보 공유 감사합니다. 미리미리 저축하며 미래를 대비하는 습관에 많은 도움이 되네요.
      1M 모아두고도 다운페이도 제대로 못하는 팔로알토에서 집 알아보는 거 보다 중부로 릴로를 하고 싶은 마음이 커지네요.