레주메에 영어 실력 머라고 써야할까요?

사회초년생 24.***.235.222 2317

제 영어실력이 생활에 불편함은 많이 없지만 그렇다고 유창하짐 않습니다. 보통 이럴 경우 레주메에 모라고 써야할까요?
    Fluent in Korean and English라고 쓰자니 인터뷰때 바로 아니라는것을 알게될텐데요 ㅠㅠ 또 솔직하게 쓰자니 아예 인터뷰 기회도 갖지 못하게 될까바 걱정이 되서요 ㅠㅠ

• .. 50.***.160.100

You do not need to mention your English skill in your resume. Just write what you have done and what you can do. The company is first looking for candidates who are qualified for the position. Then they decide whether your English skill is good enough for the job.

• 그걸 왜쓰나요? 198.***.181.228

아무도 레주메에 영어 못한다고 쓰지 않습니다. 설령 자기가 ABC 밖에 못한다 하더라도..
      어차피 레주메 안에 있는 문장보면 그사람 영어수준 바로 알 수 있습니다.
      그냥 Good Communication Skills 로 쓰세요.

• 그냥 69.***.221.153

미국에서 취업하시는거기 때문에 영어를 FLUENT하게 한다는건 좀 이상합니다.
      영어 외에 다른 국어를 FLUENT한다라고만 적어 두세요. 왜냐면 영어를 잘하는건 당연하다고 생각할테니까요.

• ㅁㅁ 141.***.19.187

어짜피 인터뷰때 다 파악되니까 신경안쓰셔도 됩니다.
      Bilingual이 필수적인 잡이 아니면 굳이 쓰실 필요없어요.

• PPP 38.***.173.1

왜 레주메에 영어 실력을 쓰려 하시는지요?

한국에서 회사 지원하는데 한국말 유창? 이렇게 쓰시는게 익숙 하신가요?

• js1 162.***.197.176

회사에서 요구하지 않는 한 language 에 대해서 언급할 필요는 없어요. 어떤 회사들은 온라인으로 지원할 때 language 란이 있기도 한데, 그럴 때만 fluent 라고 적으면 되죠. 한국말은 native.

레쥬메에는 넣을 필요 없습니다. 어차피 거기에 적은 문장이 말해주죠. 결정적으로 인터뷰 때 알게 되구요.

• 66.***.144.8

그런 걸 레쥬메에 언급한다는 자체가 영어 실력이 그닥이라는 걸 그대로 노출하는 겁니다.
      제 레쥬메에도 한번도 쓴 적 없습니다. 어차피 전화 인터뷰만 해도 영어 실력은 바로 가려지고, 그게 충분한지 아닌지는 회사측에서 알아서 판단합니다.