류재균 변호사 님에 대해 뭐라 하는 분들에게..

=_= 72.***.173.245 2267

강에 빠진 사람이 있습니다.
    수영을 잘 하지 못 해서 물을 먹고 허우적 대고 있었죠.
    한 사람이 뛰어 듭니다.
    등에는 XX 수영장 이라는 상호와 전화번호가 아주 크게 새겨진
    티셔츠를 입었습니다.
    그리고 물에 빠져서 도움을 필요로 하던 사람을 구했습니다.

구경하던 사람이 말합니다.
    “수영 폼이 엉망이네”
    “그렇게 사람을 구하면 안되지”
    “뭐야 티셔츠는 왜 입고 있어, 수영장 광고하나?”

어이없죠? 님들이 지금 하는게 똑같아요.

류변호사님에게 뭐라 하든 그건 님들 자유니깐 상관없다고요?
    뭐 그럴수 있죠.

근데 말입니다, 물에 빠진 사람에게는 그 사람이. 수영장 광고를 하든
    뭘 하는 사람인건 중요하지 않아요.

자기에게 도움을 준 사실이 고마운거죠.

저도 류변호사님에게 질문을 했습니다.
    왜냐, 잘 알지도 못하고 어려운 비자 문제들..
    게시판에 질문을 하지만 달리는 답글이 과연 올바른 것일지 생각도 해보고..
    그렇다고 변호사에게 몇백불 주고 물어보긴 돈 아깝고 말입니다.

자신들은 사람 도와주려고 노력도 하지 않으면서
    도와주는 사람에게 뭐라 하지 맙시다.

그렇게 류변호사님이 덧글로 다는게 아니꼬우면

“당신들이 댓글로 친절하게 리플달아봐”

도와줄것도 아니면서,
    변호사가 덧글로 자기 광고 한다고 까대지만 말고

덧)MLB님도 자기 맘에 안든다고 무조건 비판하기 보다는
    그런 도움이 필요한 사람도 있다는 점을 알아주시면 좋겠네요
    도움이 필요한 사람은..그게 댓글이든 덧글이든 그저 고마울 뿐입니다.

• 딴지 75.***.88.198

=_=님께 몰표를 드립니다^^*
      아주 시원하게 말씀 잘 하셨네요
      가진게 없으면 남이 주는 걸레빵 한 조각이라도 감하할 줄 알아야 그것이 진정한 보통 인간입니다
      MLB님은 글 쓰는 폼으로 봐서 제 생각으로는 조금 공부 한 사람 같은데 저도 예일대 법대 출신입니다
      왜 니 자랑 하냐구요?
      보잘것 없는 우리같은 법대 출신도 내 영역이 아니기때문에 이민 변호사님으로 부터 배울것이 많이 많이 있습니다
      어떤분들은 류변호사님의 짧고 평범한 한 줄의 글이라고 얘기하는데 그것은 잘못된 생각입니다
      여러분들 10명의 댓글도 유익하고 중요하지만 그 분야의 전문 변호사님의 한 줄 답글이 일반인들이 확신하고 어떤 결정을 내릴수 있는 중요한 계기가 될 수 있습니다
      이런 싸이트에 저런 친절한 변호사님이 들어와 이렇게 답글을 달아 주시는 것 자체가 우리는 정말 복 받은 사람들이라고 생각합니다
      MLB님의 원뜻은 잘 이해합니다
      답글 대신 댓글을 이용해 달라 하는 뜻은.
      그러나 더 이상 이싸이트에서 엄한 사람들 중요한 시간 뺏지 말고 들어와서 님 댓글이나 달고 빨리 빠져 나가주었으면 좋겠습니다
      허튼 소리 하지 마시길……………
      류 변호사님.!
      그저 우리 평민들은 항상 고마울 뿐입니다
      감사합니다.!

• 옳소 164.***.72.20

맡습니다.
      사족같지만, 한미 관계도 비슷할 겁니다.
      대통령이 미 의회가서 울며 살려 달라 애원해, 도와 주었더니, … 제국주의와 허수아비가 뭐가 어쩌고 어째?

• 화이팅 75.***.204.18

다들 구구절절이 좋으신말씀들이네요^^

• 음… 128.***.106.234

축하합니다. 류변호사님. 이제 working us는 류변호사님 개인 무료법률상담 게시판이 되었군요. 그러면 예전의 우리 이민자들의 아픔과 고민을 함께 했던 게시판은 이제 어디서 찾아야 하나요? 꼭 전문적이진 않더라도 정말 도움을 주고 싶어서 한마디 한마디 적었던… 마치 이제는 그런 답변은 필요없으니 전문 변호사님의 답변만 기다리겟습니다 라고 들리는군요.
      부디 문제의 본질을 이해하시길… 류변호사님보고 답변 하지 말라는게 아니지 않습니까? 감사하지 않다는게 아니지 않습니까?
      그동안 제기되어왔던 여러사람의 의견을 존중해달라는건데, 그게 그리 어렵습니까?
      딴지 건다고 주장하시는분들은 정말로 이 싸이트를 사랑하십니까?
      저만 잘못 이해하고 있었나요?

• gg 128.***.113.139

일단 올해 농사 잘 짓자고 화학비료 부대로 붓는다는 느낌이 들어요.

답글 달던 사람들 다 떠나고 (변호사님이 답변 다 해주니까),
      나중에 류변호사님도 떠나시면 (개인 사정이 있을 수 있으니까)
      나중에는 그 누구도 도움을 못받겠죠.

저도 류변호사님이 답변 달아주시는 것은 매우 고맙습니다.
      그러나, 도움을 주시더라도 이 사이트가 돌아가는 상황에 맞게
      도움을 주실 수도 있죠.
      사람들이 바라듯이, 그리고 이 사이트가 한사람의 광고판이 되지 않도록
      도움을 주시는 방법을 조금만 바꾸면 되는데.. 안타깝네요.

그리고, 자기와 의견이 ‘다르다고’ 인신 공격은 안했으면 좋겠네요.

미꾸라지나, 뇌출혈이니…
      좀 그렇지 않나요?

• 음….. 70.***.1.111

왜 류재균 변호사님이 글을 달면 예전의 이민자의 아픔과 고민을
      함께하던 게시판이 사라진다고 생각하는 참 이해가 안되는군요.
      전문적이지는 않지만 정말 도움을주고싶어 하는 한마디 한마디가
      왜 사라진다고 생각하는지요? 왜 그런 답변이 필요없다는 생각을
      하는지 참 이해가 안되는군요. 문제의 본질? 무슨 의견의 존중?
      류재균 변호사님이 만약 잘못된 정보를 올리면 그런 전문적이지는
      않지만 도움을 주고 싶은 분들이 글을 올리면 되지 않나요?
      난 이렇게 들리는 군요. 이곳은 비전문가(즉 간판=변호사)의
      공간이니 정보가 맞던 틀리던 본질(도움을 주고싶어하는)을 존중하고
      전문가는 빠져라? 이곳은 비전문가의 공간이니 죽이되던 밥이되던
      그냥 놔둬라? 이사이트 사랑? 왜 이사이트를 사랑하지 않은사람이
      류재균 변호사를 옹호(?)한다고 생각하나요?
      저만 잘못이해하는것이 아니고 멍청한겁니다. 또 이기주의적인것
      이지요

• 물에 빠진 24.***.170.232

사람이 지푸라기라도 잡는다는 식으로 류재균변호사님의 조언이 가치가 있다는 것을 모르는 사람은 없습니다. 다만 방법적으로 곤경에 빠진 사람의 약점을 이용해서 돈 안들이고 광고를 한다는 이미지가 나쁘다는 것입니다. 다른 방법으로도 얼마든지 좋은 일 할 수있고, 좋은 이미지 만들수 있다는 생각입니다. 굳이 이런식으로 해서 좋은 일 하면서도 욕을 먹을 이유가 뭔지 모르겠습니다. 고집인가요? 취미인가요? 이제는 변호사라는 직함빼고, 반복적인 맺음말과 광고성의 disclaimer빼고 댓글을 달아도 모두가 류재균님이 변호사하는 것을 알고 조언에 감사할 단계가 되지 않았나요? 이 분의 이런 행동이 몇달이나 갈지 궁금합니다.

• 음… 128.***.107.38

그렇군요.. 제가 멍청하고 이기적이군요..
      그런데 그렇게 감정적으로 글을 쓰시면 얻는게 뭐가 있나요?
      진정하시길 바랍니다. 결국 자기 얼굴에 침밷기죠.
      처음 이 문제를 제가하신 분은 이 싸이트의 효율적인 운영에 대해 말씀하신것 같은데.. 이제는 문제를 제기하기만 해도 정신병자에, 악마의 저주에, 멍청이에, 이기주의자에,,,
      그리고 남의 글을 읽을때는 자기 잣대로 해석하면 안되지요…

• 딴지 75.***.88.198

류 변호사님!
      오래오래 건강하게 사세요
      많은 사람들이 이렇게도 할 일 없이 관심을 주시니 얼마나 좋겠습니까?
      의견이란 반대와 찬성이 있기마련
      따라서 예민한 자기의 의견은 자제하시길……….
      이 세상 살면서 너무 콩이야 팥이야 따지면 피곤해요
      요즘 실직자도 많고 집에 먹을 것도 변변찮은데 아이들이 이거 저거 요구하고 투정하면 분위기가 좋아지겠습니까?
      그냥 있는데로 먹어야지
      답글 댓글 따지지 말고 그냥 드세요
      무언의 광고 어쩌고 저쩌고 하지말고 그냥 드세요
      저도 많은 분들의 댓글도 받아 보았지만 사실은 결정을 내리지 못한 일들이 몇번있었습니다
      왜냐하면 신빙성 결여에 있겠지요
      이런때에 전문 변호사의 말 한마디. 한 줄의 글 이거 엄청난 차이가 있습니다
      윗분중에
      “답글 달던 사람들 다 떠나고 (변호사님이 답변 다 해주니까),
      나중에 류변호사님도 떠나시면 (개인 사정이 있을 수 있으니까)
      나중에는 그 누구도 도움을 못받겠죠.”

이런 생각은 아주 잘못된 생각입니다
      이런식으로 말하면서 다른사람들의 동정을 사기위해서……….

지금부터라도 조용히 삽시다

>>이런 생각은 아주 잘못된 생각입니다
      이런식으로 말하면서 다른사람들의 동정을 사기위해서……….

제 생각일 뿐이지 동정을 살 생각은 전혀 없습니다.

>>지금부터라도 조용히 삽시다

네. shut up 하겠습니다.

• kk 208.***.242.11

이제는 이민게시판을 제외하고 다른 게시판만 보고 가야겠군요.
      조용히 살라니..

• 꿀꿀 64.***.152.157

사실은 저도 류변호사님께 이 싸이트를 추천한것도,, 저도 약간 애매한 질문에 답글이 없거나, 댓글이 있어도 좀 애매모한 경우가 많았는데 류변호사님이 짧지만,, 그래도 도움이 많이 되서 그랬습니다,,
      지금 상황이 어느 분에게도 상처가 되지 않기만을 바랄뿐입니다

• 다른이 74.***.113.230

류변호사와 한국 현 대통령은 완전히 다른 사람이고 절대 같지 않습니다. 동종 비교는 곤란. 류변호사가 답글하던 안하던 거의 모든 한국사람은 상관이없습니다. 헌대, 대통령이 삽질하면 참 피해가 많습니다. 그 삽질이 문제죠.