Irvine 살기 좋구 집값 싸구 학군 좋은곳 추천해주세요.

이사할사람 216.***.211.11 20774

안녕 하세요.

질문이 무리 하다는것 잘 알고 있읍니다.
    그래두,,,

중학교 1(6학년), 초등학생 1(3학년) 있읍니다.
    직장 때문에 이사해야 하는데…
    저는 Aliso Viejo쪽이 깨끗하고 좋더라구요,
    하지만 사람들이 그쪽 학군이 central Irvine보다 떨어진다구 해서…

Quail Hill 도 새로 ㅈㅣㅎ어서 좋아 보이는데 비싸겠죠?
    Turtle Rock 쪽은 어떤가요?

당장은 house Rent생각 중입니다만…

읽어 주셔서 감사합니다.

이사할사람

• NetBeans 216.***.104.21

Irvine쪽도 집을 많이봤는데요. 거의 3년째 구경만하죠.
      가격을 어느정도 생각하시는지요?
      Irvine는 학군좋고, 가격저렴한곳은 찾기 어렵더군요…

렌트를 생각하신다면, Irvine쪽은 아파트도 괜찮은
      편이던데요. 굳이 하우스를 렌트하겠다고하면 가격이
      $2500이 미니멈인듯하더군요.

아파트는 2000언저리 넘어야 구해야 가족이 살만하고,
      학군좋은데 구할듯하네요.

• sync 66.***.234.131

House rent쪽은 잘 모르지만, irvine에서는 한인분들이 northwood에 많이 살고계십니다. Quail Hill도 조성한지 얼마않되는 커뮤니티라 깨끗하고 조용합니다. 그곳의 한 아파트에 살았었는데, 특히 언덕을 끼고도는 산책로가 아주 좋았었습니다. 개인적으로 콘도는 새로운 커뮤니티인 woodbury에있는 woodbury place가 좋아보였습니다. 굳이 irvine을 생각하시다면 woodbury쪽도 괜찮을것 같습니다.

• 이사할사람 216.***.211.11

답변 주신 분들 감사 드립니다.
      아무 감각이 없어서,,,, 정말 망서리게 되네요. 당장 여름에 이사 해야 할것 같은데…
      집을 살 염두가 안납니다. 다른곳에 집이 있는데 떨어져서 렌트 주고 렌트 와야 할것 같네요, 그리구 사내아이 둘이라서 APT살면 동네에서 난리 납니다. 시끄럽다구… 그래서 condo나 집을 보고 있어요.
      Irvine high school은 어디어디가 좋은지… 아는 분들은 Tustin쪽이 좀 싸다고 거기로 많이 가시더라구요.
      Aliso Viejo나 Laguna Hill, Laguna Niguel, Mission Viejo는 학군이 많이 떨어지나여?

듣기론,
      old Tustin쪽은 별로 안좋다고 들었습니다,
      rancho tustin쪽이라던가요? irvine하고 jamboree를 경계로 접하고
      있으며,
      길건너 tustin쪽을 새로운 단지들이 들어서있고, 지금도
      군부대 몰아낸 지역으로 한참 공사중이죠.
      그쪽이 초딩은 irvine학군에 들어간다고는 들은거 같은데,
      중,고등학교는 정확하진 않군요.

근처에 moreno(?) apt인가 있는데, west park 부촌지역으로
      학군이 들어가는것 같더군요.

rent는 모르겠지만, old tustin쪽으로 집사는건 사람들이 말리던거
      같더군요.

rancho tustin쪽 집보니 single home이 3000sq정도이던가 새집이
      100만불 조금 넘더군요.
      irvine도 아닌데 굉장한 가격입니다.

• IloveAV 128.***.152.198

>>Aliso Viejo쪽이 깨끗하고 좋더라구요,
      하지만 사람들이 그쪽 학군이 central Irvine보다 떨어진다구

아이러브 AV 주민으로 그냥 지나칠 수 없군요^^;. Aliso viejo 학군 괜찮습니다. Laguna Hill하구 Mission viejo는 지역에 따라 약간 안 좋은 곳도 있구요. http://www.greatschools.net에 가 보세요. 전 오히려 얼바인이 점수는 높지만 동양계가 너무 많은 단점(장점일 수도 있겠지만)도 있을 수 있다 생각합니다.
      Quail Hill, Turtle Rock-비싼 얼바인에서도 젤 비싼 두 곳입니다. old Tustin 안좋구요 rancho tustin 어떤 지역은 Tustin 학군 입니다. 그리고 이 동네 새집들 아주 예쁘구 마당은 손바닥만하더라구요 (100만불 넘는 집은 쫌 더 클라나??) 어째뜬 얼바인 남쪽지역 가격 대비 퀄러티로 좋다고 자부합니다. Good Luck!

• .. 69.***.167.254

걱정 하시는 부모 마음 이해는 합니다만,
      학군 이야기 나오면,,
      제가 좀 ,, 경끼가 날 정도 인데요 ㅎㅎㅎ
      얼바인에 학군 좋다고 다 공부 잘 할가요 ?
      지금은 어떤지 모르나,전에는 얼바인 유니하이에서 50 등 정도 하는 아이가,,
      다른데 가서 5등안에 드느것도 봤습니다.
      이게 뭔 이야기 인지 아실 분은 아실것 입니다.
      저는 미숀 비에호나..
      알리소 비에호를 추천 합니다.

• 한번더 71.***.233.64

이런 말씀드리기 뭐하지만, 얼바인에는 비정상적인 한국가정이 많습니다.
      말이 기러기 아빠지 거의 결손가정입니다. 제 사견임을 먼저 밝혀야겠군요.
      아빠가 없는 것을 돈으로 메꾸려하는 느낌, 한국과 같은 기형적인 교육열…
      얼바인은 분명 좋은 동네지만, 한번 더 진정한 가정에 대해 생각해 봐야겠습니다.
      아빠없이 엄마가 아이만 학교 데려다 주면서 한달에 3천만원 쓰는 사람 봐도,
      이겨낼 수 있다면 가서 사십시요. 물론, 다 그런 건 아니지만…

• dma 68.***.27.176

윗분, 정말 한달에 3천만원 쓰는 그런 사람 있습니까? 전 UCI에서 포닥인데 세금 제한 제 1년 년봉보다 많네요.

이곳에 기러기 가족이 많다는 얘기는 들었지만, 정말 그정도 인지는 몰랐네요.

에궁, 빨리 포닥에서 벗어나야지..

한달에 3천만워, 3만불을 쓴다? 어바인에서 한달에 집값, 밥값, 차값, 기타 모든거 포함 한달에 1천불로 개기는 싱글 포닥인 나로서는 도저히 상상이 안갑니다.

Irvine은 아니고 주변에선,
      기러기 부부인데,
      하우스 렌트비, 3000,
      생활비 3000,
      기타 애들 세명 교육비, 과외비
      그런걸 해서 한달 만불은
      기본으로 비용이 드는 가정은
      봐오고 있습니다.

• Teo 67.***.118.126

얼바인(westpark)에서 5년째 타운하우스 렌트로 살고 있는 사람입니다.
      방2화장실2.5에 한달에 2200불 냅니다. 5년전에 1750불이었는데 5년사이 좀 올랐죠.아파트 바로 옆에 초등학교가 있어서 인지 한국분들이 저희 아파트에 엄청 삽니다. 제 느낌에 50가구 이상이 한국분들인 것 같습니다. 소위 말하는 기러기 분들 만들습니다 .윗분들 말씀처럼 어떻게 그렇게 돈들이 많으신지..오자마자 차좋은것 (최소 렉서스)몰고 다니시는 분들 많습니다. 저 같이 월급 받아서는 상상도 할 수 없는 소비를 하시는 것 같더군요. 얼바인에 오시려면 이런 소위 상대적 빈곤을 좀 감수 하셔야 할 것 같구요. 제가 돌아다녀본 미국에서 얼바인 만큼 살기좋고 자녀교육하기 좋은 곳은 아직 보지 못했습니다. 제 개인적인 생각입니다만….아마 이런 이유때문에 한국분들이 많이 오시는 것 같아요.

• 간만에 71.***.176.125

남쪽으로 갈수록 백인많구요, 경쟁이 좀 덜하겠죠. 하지만학교 수준이나 환경은 더 나을수 있습니다.. 얼바인은 아시안 학생들이 많다보니 점수가 좀더 나은것 같습니다. 얼바인은 교육열은 장난이 아니더군요. 초등학생에게 한달$1000 정도 쓰는것 보통이더군요..학원들도 플러튼, 세리토스와 비교할때 훨씬 비싸더구요.그리고 넘 잘사는 사람이 많아서 상대적 빈곤을 느끼죠…Aliso Viejo에 사시는 분이 그러는데 학원때문에 어차피 얼바인으로 아이들을 데리고 와야 한다고 하더군요, 그걸 제외하고는 좋다고 합니다..

• 이사할사람 71.***.209.154

모든 분들께 감사 드립니다.
      구구절절 제게 큰 참고 사항이 ㄷㅚㅆ읍니다.
      옥신각신 하고 살기를 싫어하는 성격이라 한적하면서도 미국에 온느낌을 갖고 살고 싶어서,,, Aliso나 Mission쪽으로 마음을 굳히기로 했읍니다.
      물론 학원ㄸㅒ문에 자주 central로 나오겠지만 toll 비도 장난 아니더라구요. local길은 한산 traffic 심하다고 하는데…
      그래도 한국 사람이라서 한인 타운에 자주 나가게 되겠죠,