세이빙구좌 여는것도 크레딧이 깎일까요?

저축초보 146.***.121.107 2609

크레딧 카드를 오픈할때 크레딧 조회를 하기때문에 여러번 하면 점수가 깎인다고 하는데요.
    얼마전에 hsbc구좌를 오픈했습니다.
    여기도 소셜넘버를 넣었는데 이것도 크레딧 조회에 해당할까요?

제가 12월 한달동안 어떤 크레딧 카드 신청하려고 일단 소셜넘버를 넣었는데 원하는 카드는 안나오길래 포기한 적이 있구요. 체이스 마스터카드 하나 열었고 hsbc세이빙 하나 열었습니다. 그럼 크레딧 조회가 한달동안 3번인 건가요?

• TIPS 24.***.136.185

as i know bank accoungt appening does not effect on your credit score.
      banks don’t check your credit history.

• 구름 66.***.95.11

아니요. 그렇지 않습니다. 저도 동일 은행을 3번 씩이나 열었다 닫았다 했지만 크레딧 점수와는 전혀 상관이 없더군요..

• . 71.***.139.19

은행에 따라서, 처음 계좌를 오픈하는 경우에만 크레딧리포트를 조회하는 경우가 있습니다.
      그 이후에 동일 은행에서 새로운 계좌를 열거나 하는 것은 상관이 없지요.

• 원글 146.***.121.107

hsbc의 경우에는 처음 열때 굉장히 복잡하잖아요. 질문을 막 하는데 어느 회사에서 론 받은적이 있냐는 질문도 있어요. 이게 본인인지 아닌지를 판별하기 위해서 가상의 질문일수도 있다고는 하지만…결국 제 크레딧을 보고 질문을 하는거 아닐까요?