이자율 락 시점.

new home 144.***.130.16 3130

처음 집을 알아볼때 3.625 이자율에서 pre-approval을 받았습니다.

한 1달쯤 지나서 오퍼 되고 집 인스팩션하고 다운페이 돈 마련하고 이자율 락하려고 보니까 4.0이라네요.
    좀 억울하기도 하고…
    원래 이자율 락은 언제할수 있는건가요?
    론이 pre-approval 된다음에 아무때나 가능한건가요?
    바보같이 그때 락하지 않은걸 후회해도 지금은 늦은거지만…
    • 글쎄요 72.***.142.9

3.625라 정말 좋은 rate이네요. 언제 받으셨실래 이렇게 좋은 rate을…?
      저두 지금 모기지 쇼핑중인데 4.0이라네요.
      참고로 전 credit 점수도 742정도인데요.
      요즘 rate이 많이 올랐다고 하긴 하던데 언제 떨어질런지.. 7월 말에 클로징이라 걱정이네요

• new home 144.***.130.16

처음 시작할때가 5월 초순이고요. 이자율 락은 6/4에 했습니다. 오늘 클로징 하구요.
        참고로 캘리지역이고, 45만넘는 액수라 이자율이 최저는 아닙니다.
        앞으로도 계속 4점대에서 오르락 내리락 할거라는게 중론이더라고요.

• 김 기범 75.***.173.138

california 지역이시면 저희 회사에도 한번 Rate 받아보시죠.
      3.875% 에 POINT 없이 LOAN 금액의 0.5% 정도 CREDIT 가능합니다 ( 오늘 RATE )

http://www.1kbloan.com
      김 기범
      951-547-4087 ( office )
      951-271-1922 ( cell )
      DRE BROKER LIC. : 01872489
      NMLS ID FOR COMPANY : 908738

• Jake 209.***.252.8

전문가들도 계시겠지만 제 경험으로는
      요즘같이 이자가 올라가는 시기에는 모기지 회사들 절대 락 안해줍니다.
      Pre-approval에 있었던 이자율 전혀 법적으로 걸려있는것도 아니고 그때 시점에서 이자율을 얘기해준것뿐 마지막에 승인날때까지 아마 안해줄껍니다.

너무 억울해 하지 마세요
      그냥 그 시장이 그런식으로 흘러가는가봅니다 ㅠ.ㅠ

• new home 144.***.130.16

그렇군요..
        어쩐지.. 다운페이 할때까지 락하란 소리를 안하더라고요.. 요새 분위기가 그런거군요.
        어쨌건 단 한달 차이로 이차율이 0.5정도 오른거라 억울하긴 하지만 나름 최선을 다한거라 그냥 만족해야겠습니다.

• 사람마다 208.***.73.100

그건 렌더 마다 다른 듯요. 저는 프리 3.5에 받고, 바로 락하자고 했습니다. 그랬더니, 계약서 있으면 바로 해준다고 하더군요. 계약서 사인하고, 렌더에게 문의했죠. 락 언제 하는게 좋냐고, 그랬더니 요즘 금리가 오르는 추세가 자기가 봐서는 최대한 빨리 하는게 좋다고 하더이다. 그래서 바로 그날 락했는데, 3.75 받았습니다. 락관련해서 물어 보지 않는 이상 말 안해주는듯요.

• eco 75.***.227.244

저랑 똑같으신데 저보다 더 낮게 받으셨네요
      저도 처음에 3.625였는데 에스크로 회사하고 론회사에서 쓸데없는 시간 낭비하면서 딜레이되서 하루 아침에 4.00대로 올라가더니 저희는 4.125에서 받았습니다.
      엄청 열받고 짜증나고 이만저만 고생이 아닙니다.
      렌더 잘만나고 론 매니저 잘만나야된다는 말이 여기서 나오는거 같습니다.

윗분 말씀대로 이자율 락은 마지막 승인때 할수 있습니다.
      그리고 렌더, 론관련 사람들 말 믿지 마세요. 처음엔 다 된다 아주 좋다할때는 언제고 나중에 이게 문제다 저게 문제다 어쩔수 없다 하면서 발뺍니다. 그러다 보면 뒤통수 몇대 맞고 어쩔수 없이 등떠밀려서 사게 되더라고요…ㅡㅡ;

• 호랑이 66.***.147.18

4월에 pre-approve때는 3.35였는데 5월에 알아보니 3.8X래요. 그래서 다운을 더 하면 내려줄꺼니 하니 25%하면 3.5로 해 준다길래 바로 lock해버렸죠. 물어보세요 다운 더 하면 내려 줄꺼냐고요. 전 그냥 그런 이율인가 했는데 여기 글 읽어보니 괜찮은 딜이었군요. 참고로 크레딧은 거의 800에 가깝습니다.

• ㅋㅋ 108.***.45.238

왠지 자기 자랑인건만 같은…
        다운을 많이 안하고 싶어서 안하는건 아니죠. 없어서 문제지.

• 글쎄요 72.***.142.9

저는 45%다운을 했는데도 3.9에 락했습니다.
      에휴휴