한국에서 미국으로의 송금

궁금 66.***.54.196 2496

요즘 집값이나 렌트비가 너무 황당하게 오르고 있어 더 오르기 전에 한국에서 돈을 좀 받아 집을 사려합니다. 만약에 형으로부터 20만불을 받으려하는 경우, 절세를 할 수 있는 가장 좋은 방법이 무엇일까요?

1. 한국에 있는 제 통장으로 입금이 되어도 형이나 제가 증여세를 내는지.
    2. 20만불을 미국으로 한번에 가져 올 수 있는 방법이 있는지.
    경험있으신 분들의 의견을 부탁드립니다.
    • 71.***.252.65

1) 저도 비슷한 고민으로 오늘 CPA에게 문의 했습니다. 본인이 시민권 혹은 영주권자라면 형의 구좌에서 본인구좌로 ( 미국으로 ) 송금 하시는 방법이 한국내 본인구좌에서 또 미국내 본인 구좌로 보다
      국세청에서 의심을 덜 받는다 합니다. 다시 말해 형이란 분이 한국국적이라면 증여세 같은거 미국에서 낼 필요없다고 봅니다. 다만 형이 미국시민권 영주권자라면 문제가 발생할 소지가 있다 보이는데요. 2) 법적으로 미국거주자가 아니라면 20만불 송금시 세금관계상 문제가 없어 보입니다. 아니라면 그게 아닐 경우 20만불은 좀 많은 금액이라 합니다.

• 원글 66.***.54.196

감사합니다.
      그런데 큰 돈을 형의 구좌에서 본인구좌로 직접송금하는 경우 형의 입장에서는 해외반출과 관련해서 세무조사를 받을 수 있을 것 같은데요. 그게 걱정이네요.