Re: SUV 를 구입할려는데…

샌디에간 199.***.101.20 15232

미국엔 차가 많은 만큼 선택의 폭이 다양한데요, 본인의 뭘 원하시냐에 따라 선택이 아주 달라집니다..

예를 들면 SUV는 다음과 같은 종류가 있을 수 있는데요,

1. Traditional SUV

2. Truck Based SUV

3. Sedan Based SUV

4. Hybrid SUV

1은 전통적인 SUV이구요.. Jeep 체로키 같은게 해당되겠죠.. 원래 Offroad주행을 목적으로 만들어 진거구요.. 렌드로버도 여기에 해당되겠네요.. 이런 종류의 차량은 Offroad성능이 탁월하고 엔진 힘이 좋죠.. 하지만 차가 별로 크진 않습니다.. Offroad에선 차가 크면 엄청 부담스럽거든요.. Offroad가 월등한 LandCruiser가 Sequia보다 훨 작지요.. 4륜 구동이 기본이구요.. 4륜 구동도 Lower Gear와 High Gear가 다 장비되어 있습니다.. 대부분 Partial 4WD이구요.. AWD는 일부분에만 있는 것 같습니다..

2는 Ford Truck이나 GM에 해당되는데요, 다들 Truck에 약간 고쳐서 만들어 진 차량들입니다.. 요즘 Explorer는 전용 차대를 사용하지만 2000년까진 F Series Pickup에다 Cabin만 만들어 올린것이었거든요.. 장점은 전통적인 SUV와 비슷하고, Offroad성능도 좋고, 차가 튼튼하죠.. Body on Frame이니까요.. Towing Capacity도 좋습니다.. 하지만 승차감은 Truck과 비슷해서, 좀 별로고 Handling도 좀 그렇습니다..

3은 Toyota Highlander가 해당되는데요, Camry 차대에다 약간 고쳐서 만든겁니다.. 장점은 승차감 좋구요.. 연비 또한 좋습니다.. Handling도 좋죠.. 하지만 이런 차들은 사실 승용차라고 볼수 있는 겁니다.. 승용차에 짐칸만 만들고 차좀 높인거죠. Offroad성능은 별로고, Towing Capacity도 거의 볼품없습니다.. 차 힘이 없어서 그런게 아니라, 모노코크 바디라서 철판이 프레임역할을 하는 거라, 무거운거 끌고 다니면 차체가 휘어 집니다.. Low Gear와 High Gear같은건 없구요.. 단지 4륜이 된다는 것 뿐입니다.. 따라서 험로 주행같은 개념은 없는 거죠..

4는 SUV랑 밴이랑 짬뽕한거가 되겠는데요, 요즘 크라이슬러 Pacifica정도가 되겠네요.. 4륜구동이 되고, 차고가 좀 높아서 SUV라고 주장을 하지만 밴처럼 차체가 넓고, 승차감이 좋죠.. 이 차도 Sedan형 SUV랑 장담점이 비슷합니다..

한국에서 대개 4륜 구동형 차를 타고 다니는건 안전성과 다목적성이 있을수 있는데요, 대부분 안전성으로 많이들 선택하는 것 같습니다.. 그런 점에선 Truck Based SUV가 좋겠죠.. 왜냐하면 튼튼하거든요.. 하지만 승차감은 승용형에는 못 미칩니다.. 아무리 고쳐도 안됩니다.. 무쏘를 예를 들자면 Frame만 500kg쯤 나가거든요.. 아무것 역할도 안하는 쇳덩어리가 차 밑에 달려 있다고 생각하시면 그게 핸들링이랑 다른거에 어떤 영향을 주는지 아실겁니다..

Highlander랑 Pilot몰아 봤는데, 조용하고 좋더군요.. 힘도 나쁘지 않구요.. 연비도 좋은 편이고..

저도 SUV 타고 다닙니다.. 제 느낌을 적자면, 전 Truck Based SUV를 타고 다닙니다.. Ford에서 만든.. Musso랑 비교하자면,

승차감은 좋을때도 있고 나쁠때도 있는데, 평균해서 Musso보다 낫습니다.. 핸들링은 100% Ford가 낫습니다.. Musso는 커브 돌면 옆으로 엄청 쏠립니다.. 하지만 제 SUV는 한쪽으로 쏠리는 현상이 거의 없습니다.. 한 40~50마일로 돌아도 별로 불안하진 않습니다.. 물론 타이어 스키드 마크는 엄청 남겠죠..

Braking은 진짜 좋아하는 부분인데, 제 차가 Towing Capacity가 4000파운드 정도 되거든요.. 이걸 끌고 다니는걸 염두에 두고 만들어서 그런지.. 브레이킹이 엄청 좋습니다.. 왠만큼 앞차에 따라 붙어도 겁이 안 납니다.. 게다가 급 브레이크를 밟아도 차가 앞으로 쏠리는 현상은 무쏘의 10분의 1도 안되는 것 같습니다..

연비도 차 크기에 비하면 나쁜 편 아니구요.. Toyota랑 비교해도 나쁜편 아닙니다.. 차도 그만큼 잘 나가구요.. Musso는 한국에서 많이 굴러다니니까, 참고로 적어봤습니다..

제 추천은, 만약 Offroad를 즐기는 분이고, Frame이 있는 차를 원하시고 차 크기에 상관없다면 Toyota 4Runner가 제일이겠죠.. 4Runner는 Offroad Performance가 꽤 좋구요.. 내구성 신뢰성, 다 좋은것 같습니다.. 예전에 동남아시아 쪽에서 꽤 오래 있었던적이 있었는데, 그쪽 밀림에선 이 차가 Best Seller더군요.. 꽤 많이 봤습니다..

차가 좀 커야 되고, 차량 Interior에 별 신경 안 쓰시면, 미제 SUV도 좋습니다.. Ford Expedition이나 GMC Suburban이 좋겠죠.. 가격도 싸고, 품질도 괜찮고, Towing Capacity같은건 대단하죠.. Ford Truck이 고장은 좀 잘 나는 편이라고 하지만 수리비가 그만큼 싸다더군요..

승차감이 중요하고, Offroad성능이나 다른거에 별 신경 안 쓰시면, Honda Pilot이 제일 좋겠죠.. Honda Pilot은 7인승이고 왠만한건 기본으로 장착되어 있어서 옵션으로 달 필요 없구요.. V6라도 Regular Gas입니다.. Highlander는 차도 작구요.. 옵션 이것 저것 넣으면 더 비싸집니다.. V6는 Premium이구요.. 참 미제 SUV는 다 Regular입니다..

SUV님의 글

조언을 구하고자 합니다.

미국에서 가격대비 인기 있는 SUV 를 알고 싶어서요.

4 Wheeled Driver 의 매력을 잊지 못해서 SUV 를 구입하려는데

또 하나는 식솔들과 개를 데리고 다닐려면…

"토요타 캠리"나 "혼다 어코드" 처럼 SUV 중 인기 있는 차량이

어떤 것이 있는지 부탁드립니다.

감사합니다. 아울러 신년에는 더욱 건승하시구요~