Washington University 일반적 인지도가 어느정도일까요..

174.***.2.51 5434

이번에 Washington University in St Louis 가는데
    전국 랭킹 20위 안에 드는 학교인데 그정도 대우는 절대 못받는것 같더라구요..

일반적으로 University of Washington하고 헷갈리는 사람이 열에 아홉이라고 보면 될까요?

뻘글 죄송합니다..

• asdfg 24.***.156.6

먼저 좋은 학교에 가게 되신것을 축하드립니다. 전공에 따라 많이 차이가 나겠죠. 어차피 본인이 졸업하고 취업할때는 비슷한 전공한 사람이 님을 평가 할테니, 그쪽 나름대로의 정보를 가지고 있을 겁니다. 전국랭킹은 전체 학과 총 합해서 하는거니까. (아마도) 좋은 평가를 받는 전공들도 있을 거고, 별로인 전공들도 있겠죠. 더 정확한건 본인 전공을 이야기 하셔야… 공대입니다 또는 헬스 계열입니다. 이런거 말고…. 졸업후에 한국에 취업하실 생각이라면, 뭐 미국 어디 지방대겠지 하겠죠. (옛날에 읽은 웃긴 이야기가.. MIT를 미국 지방대라고 한사람 이야기가 기억나네요..ㅋㅋㅋ) … 아참, 전공상관없는 업종이면 뭐… 어느지역에 있는 직장을 구하느냐에 따라 다르겠죠. 세인트 루이스나 그 근방 지역에서는 잘 알거고.. 유럽어디서 면접을 본다면 잘 모르겠죠….. 참…… 써 놓고 보니.. 그냥 다른 사람들도 다 아는 이야기를 길게 적었네요. 아무튼 행운을 빕니다. 대학이 인생의 전부는 아닙니다. (물론 꽤 많은 부분이긴 합니다만…)

• 00 69.***.59.24

의대는 탑입니다.

• 아놔 71.***.130.102

센루 살고 있고 와슈 출신입니다. 벌써 졸업한지 20년이 다 되어가네요 . 학교에 자부심 가지고 살고 있네요.^^

• Wustl 24.***.128.176

와슈라고 많이들 부르는데, 의대나 생명과학 쪽으로 탑 10안에 듭니다. 다만 중부에 있다는 지리적 조건이 인지도를 낮게했지, 랭킹은 높은편이에요. 그리고 세인트루이스가 생명과학 쪽으로 투자를 많이하고 있고, 스타업도 계속 생겨나고 있습니다

• 그런데 45.***.132.41

생명과학 쪽으로 댓글이 향하는데 한가지 덧붙이면 미국학생들이 생명과학이나 바이오 엔지니어링을 학부 때 하는 이유는 의대를 가기 위해서입니나. 만약 의대를 못 가고 학부를 이 분야로 가게 되면 관련글들 검색해보세요. 박사, 포닥 필수. 졸업 후에도 막막합니다. 그런데 느낌상 님이 바이오를 하는거 같지는 않음. 공대 예상.

• 데싸 67.***.110.127

컴싸를 하던 뭐를하던 학교 이름들으면 와슈는 득이 되면 득이됬지 해가 될일은 전~~~혀 없습니다. 대학 잘 모르면 헷갈릴 수도 있지만 아는 사람들은(대부분의 대기업 및 학교 좋은데 나온 사람들) 와슈 상당히 높게 쳐줍니다 ㅋㅋ 안 헷갈려요 ㅋㅋㅋㅋ학부 레벨에선 유덥하고는 비교 대상이 아니에요…. 와슈는 미국에서 명문 사립으로 평가 좋습니다. 바이오 쪽이 강하지만 공대든 컴싸든 좋은 학교 취급 받을꺼에요.

• 데싸 67.***.110.127

참 전 학부 말한겁니다. 대학원은 바이오나 바이오 메디컬 쪽 아니면 다른 데가 좋아요. 컴싸면 유덥 엄청 좋고요

• 왔슈 174.***.20.214

20년전에 박사과정에 장학금없이 가면 일년에 1억넘게 든다고 해서 안갔습니다. 와슈 좋고, 그 인근에서는 좀 알아주는 것 같은데 일반공학계열에 전공이고 졸업해서 엔지니어로 나가실거면, 그다지 큰기대는 안하시는게 맞을 겁니다. 장학금없고, 석사과정이면 스탠포드 추천… 가성비 좋습니다. 들어가기 어렵지않고 나와서 인지도 높고…

• 법의치약수간 50.***.177.50

부자 부모가 가장 많기로 알려지고, 명실 상부한 세계 최고의 의대는 따로 떠오르는곳이 있습니다만, 워슈 좋은 학교예요. 무엇 보다도 학교 까페테리아의 음식이 맛있기로 유명 하다더군요.
      잘 몰라서 헷갈린다는 U of Washington도 좋은 학교고, 무지해서 모르는 분들 까지 신경써 가면서 살려면 인생이 너무 험난할 것 같습니다. 이미 정해진 학교, 적응 잘 하시고, 스스로의 가치를 높이는데 전념 하시는게 좋지 않을까 싶습니다.

미국 와서 첫 룸메이트한 텔라비브 대 교수 아들이 거기서 교수하고 있어서 조금 들은바가 있는데, 학생들 캐어 잘 해주는것 같습니다.

• 명문 47.***.36.151

WashU 명문대입니다. 애매한 명문대가 아니라 전국적으로 인정 받는 명문대 라인에 확실히 드는 학교죠. 이름 비슷해서 헷갈린다는 유덥과는 급이 전혀 다른 학교임. 학부는 전공 불문 대단히 들어가기 어려운 학교고 만족도도 높고 케어도 잘 해줍니다. 남들이 몰라준다 그런 거 맘에 두지 마세요.

• 5551 99.***.218.46

원글의 고민은 아마도, 와슈가 미국에서는 알아주는 학교인데, 한국에서는 하바드나 예일만큼 알려져 있지 않다는 것이겠지요.
      더구나, 요즈음 코로나 사태로 한국이 세계일등국가가 되어버린줄 알고 있는 한국인들에게 생소한 미국대학이면 더더욱 찝찝한 셈이고요.

차라리 한국유학생이 많은 유덥이 와슈보다 한국에선 더 유명할지 몰라요. 그래서, 원글은 유덥과 와슈를 함께 거론하는것으로 보입니다. 제주대학하고 스카이대학이 미국인들에겐 모두다 사우스 코리아 대학으로만 보이듯이, 유덥이나 와슈나 두 학교 모두 대다수 한국인들에겐 이름이 유사하게 들리는 그저그런 미국대학인 것이죠. ㅋㅋㅋ

• AAA 71.***.181.1

뻘글 맞음.
      미국에서 와슈 알아주고 명문임. 12학년이면 모두 다 아는데 원글 어드미션 정말 받은건지 모르겠음.

• oo 24.***.245.110

똑같은 생각했음. 정말 들어갈 돈과실력이 있는걸까? 아님 함 비하테스트 해볼려했던건가?

• 223.***.10.252

윗분중 한분이 말씀하신것 처럼
      돈도 실력도 있어야 들어가는 곳이라
      오히려 한국에서는 유덥이 와슈보다 더 세력이 강하죠
      비하는 아니고
      Texas A&m 출신이 한국에 워낙 많아 세력이 강한거와 비슷한 개념이고요
      암튼 한국기준으로는 요지경입니다

• 입마개 98.***.109.5

한국에서 알아주는걸 알고 싶으면 한국에서 물어보세요.
      미국에서는 알아주는 좋은 학교입니다. 그리고 학생들의 만족도/행복도도 높은 편이고요.
      랭킹과 학생들의 만족도가 일치하진 않아요. 이런건 정말 학교마다 차이가 큽니다. 어떤 학교는 서로 등에 칼꽂는 분위기도 있어요.

• new york 140.***.254.150

한국 사람들이 와슈를 잘 모르고
      유덥이랑 헛갈려 하기도 합니다.
      일단 졸업하면 평생 자부심을 가지고 살 테니 갈 수 있으면 무조건 가는걸 추천합니다.

• 207.***.26.26

washington state university인줄 알았음.

• 솔까말 68.***.231.39

와슈, 노틀담, 밴더빌트, 에모리까지도 정말 좋은 학교인데 한국 사람들은 모르겠죠..
      그래도 미국 대학에 대해 조금이라도 안다면 와슈는 바로알아보죠

• ㅎㅎㅎ 219.***.196.236

와슈라면 한국에서도 강남부근에서는 아는 사람들은 잘 알아요..

Cancel