verbal offer 수락 후 정식 오퍼레터 받기 전 EAD카드 제출 요구

ㅇㅇ 67.***.8.75 1183

안녕하세요,

꽤 큰 기업과 4회 인터뷰 후 월요일 아침에 전화로 풀타임 오퍼를 verbally accept 헀고, 사내 리크루터가 당일 혹은 그 다음날 중으로 오퍼레터를 이메일로 보내주겠다고 했습니다. 현재 F-1 OPT 중이고, STEM OPT 연장 가능하여 verbally accept할 당시 그 얘기를 잠깐 했었습니다. 리크루터는 알겠다고 (‘Sounds good, there’s no problem with that’) 끊었는데요. 월요일 오후에 혹시 EAD 카드를 보내줄수 있냐고 이메일이 왔고 마음이 급한 나머지 카드 사진을 찍어 보냈습니다. stem opt 2년 연장 예정이라는 설명을 덧붙여서요.

그 전에 일했던 회사들은 I-9 작성 전까지는 EAD달라는 요구를 한적이 없어서 이상하다고 여기던 차에 인터넷에 찾아보니 하이어링 전, 혹은 I-9 작성 전 EAD카드를 요구하는건 불법이라고 하더군요. (“Your employer may not: Ask to see your employment authorization documents before hiring you or before you complete Form I-9. ” https://www.uscis.gov/i-9-central/employee-rights-discrimination/employee-rights)

이 경우처럼, 하이어링 혹은 I-9 작성 전 EAD를 요구하는게 흔한 일인가요? 혹시라도 제 F-1 OPT 신분이나 OPT 만료 기간 때문에 (7월 만료입니다) 갑자기 오퍼가 취소되는 일이 생길수도 있을까요? 그렇지 않다면 왜 이 단계에서 EAD를 보내달라고 한걸까요? 만약 최악의 상황에 오퍼가 취소된다면 하이어링 전 EAD요구를 한것에 대해 문제 삼을 수 있을까요?

이런 적은 처음이라 글이 횡설수설인 점 죄송합니다. 조언 부탁드립니다.