TX에서 MA로… 세후 연봉차이가 16000불 정도면. 이직의 의미가?

이직 75.***.248.104 1770

현재 Texas에서 일하고 있고, 얼마전 Massachusetts 에서 오퍼를 받았습니다.
    현재 싱글이고, MA는 보스턴은 아니고 중소도시 입니다. 두 지역간 물가차이는 MA 가 약 24% 비싸다고 하네요.
    세전 연봉차이는 $35,000정도이고, 세후 연봉차이는 $16,800정도입니다.

두 도시 환경은 별차이가 없어보이고,
    순수하게 연봉차이만을 생각하면 이직이 의미가 있을까요?

• abcde 100.***.24.136

환경 차이가 어떤지 정확히 모르시는듯.. 텍사스와 메사추세츠는 사실상 거의 다른 나라에요. 면적 날씨 문화 교육 치안 인구밀도 등등.. 엄청나게 다릅니다. 그것부터 먼저 알아보세요.

• 이직 75.***.248.104

답글 감사합니다. 환경차이는 온사이트 인터뷰하러 갔을때 직원들로 부터 들었던것과, 하루 시간내서 돌아다녀 보고나니 현재 있는 곳과 유사하다고 생각이 들어서 별차이 없다고 한거구요, 답글에 말씀하신것도 한번 알아봐야 겠네요. 감사합니다.

• 보스톤 24.***.180.110

메사추세츠 최악인 주입니다. 세금 높고 날씨 안좋고 매해 snow storm옵니다. 눈 10inch기본이구요.
      물가도 드럽게 비싸고
      집값도 비싸고. 개인의 취향이지만 아주 좋은 곳에 다녔는데 다 포기하고 다시 이사왔습니다. 저에게는 최악의 주

• A4 32.***.147.214

커리어에 도움이 되면 이직을 하겠고 금전적으로 큰 변화는 없어 보입니다. 누잉그랜드가 처음이고 친구가 없으면 적응하는데 시간이 좀 걸릴겁니다. 텍사스와 많이 다릅니다. 특히 미 서부로 가실 계획이 있다면 심사숙고 하시길 권합니다. 전 달라스와 아틀란타에서 살았었고 지금은 누잉글랜드고요. 애들 교육을 위해 왔지요.

• 아니 98.***.184.236

메사츄세츠에 오셨다가
      베이스 연봉 올려서 이삼년내로 이직하실 생각이면
      좋은 기회같네요.

• 아니 98.***.184.236

뉴 잉글랜드는 난방비가 많이들어요.
      싱글하우스 오일 히팅인경우는 겨울 한달에 천불 이상든다고 하네요… 그리고 옷값도 좀 더 들겠네요. 추운날이 많아서요.

• A4 32.***.154.182

난방비 많이 드는건 사실입니다. 얼마전 뉴욕에 이사오신 어느분이 겨울에 80도 이상 히팅을 한다고 썼던데 그러면 천불 이상도 나올수 있습니다. 허지만 싱글이니 아파트나 콘도에 살고 낮에는 직장가는 분이라면 겨울철 몇백불이면 됩니다.

• asdf 24.***.245.97

뉴잉글렌드 비추입니다.

운전도 힘들고, 날씨도 드럽습니다. 겨울날씨는 워낙유명하죠.
      물가도 비싼데 그에 비해 문화거리도 하나도 없습니다. 그정도 물가라면 그냥 뉴욕 가시는게 더 정신건강에 좋아요.
      사람들 성격도 더럽습니다. 유머없고 비아냥 대기 좋아하는 성격들의 사람이 많아요.

택사스에서 가시는 거면 적응 안되실듯.

• Belen 68.***.52.195

글 쓰는 분들의 수준이 글에 보입니다. 단점은 겨울이 길다. 장점은 그 이외 대부분이 텍사스보다는 나을듯요. 문화적인 측면에서는 MA만한 곳이 뉴욕 이외에는 타의 추종을 불허하고 유럽 분위기의 보스턴은 맛집과 놀거리가 한가득. 아이들 교육은 미국에서 가장 나을듯요. 아, 집값은 좀 비쌉니다.

• 교육 174.***.4.70

아이들 교육이 미국에서 가장 낫다…? 물론 거기도 좋은 곳 많지만 교육환경 좋은 곳은 미국 전역에 매우 많음.

• aa 68.***.85.15

어딜 가든 미드웨스트보단 나을듯…

• Belen 68.***.52.195

틀린 말씀은 아니죠. 교육환경 좋은곳은 미국 전역에 널린것 맞습니다. 기준이 교육환경 좋으면서 탑스쿨 잘 보내는 곳이라면 MA가 탑이죠. 제 기억엔 몇년전 근처 공립고등학교가 졸업학년 25%정도를 아이비리그에 진학시킬 정도니 가히 넘사벽임.

• 789 75.***.10.40

“근처 공립고등학교가 졸업학년 25%정도를 아이비리그에 진학”

학교 이름 대보세요. 제가 알기론 이런 공립학교 미국에 없습니다. 간혹 10프로 정도 몇십년에 한번 나올수는 있겠지만 매년 25프로 보낸다는 말은 첨 듣네요.

• Coinet 66.***.124.233

메사추세스 지역 엔지니어 연봉이 제법 높은 편이라 집값이 비싸지만 나쁘지 않을것 같아요. 지인들 몇이 스태프급인데 17만불 정도? 능력 되시고 EE나 CS 하시면 15-20만 정도 주는데는 쉽게 찾으실수 있을듯요.

• 싱글이라면.. 205.***.124.71

싱글이시라면 메사츄세스 좋지요 뉴잉글랜드라 주말이나 휴가, 저녁때 여가생활하기도 훨씬 좋구요. 그리고 히팅비 많이 나오니 뭐니 하는데 유틸 다 포함된데 사시면 되구요. 추운거 싫어하시고 쥐약이시라면 최악이긴 한데 눈이 피트단위로 와도 제설작업을 잘해서 웬만하면 다 돌아다닐수 있습니다. 농담아니고 눈이 오기전에 제설작업이 다 되어 있습니다. 집세, 세금 등등 다 더 비싸지만 비싼 이유가 있는 곳입니다. 그리고 싱글남자시면 뉴잉글랜드에서 결혼할 여자를 만날 확률도 더 높구요; 전 그 지역에서 살다나온 여자입니다. 여촌이예요. -_- 뉴잉글랜드…