turbotax 처음 써봤는데요…

요치 68.***.176.184 1512

포닥으로 있었고.
    처음 2년은 회계사 통해서 했습니다.

올해부터 터보텍스 디럭스를 주문하고, W2 입력하고 화면 나오는데로 클릭클릭했습니다.
    최종 결과를 봤더니 $450 정도 federal에 더 내야한다고 나오네요.
    대학교 포닥이니 매달 그때그때 세금 빠져나가고 하면, 보통 세금정산하고 나면 $0이거나 조금 돌려받지 않나요?
    현재 Married이고 (2019 수입은 저 혼자이고 4만 후반정도 됩니다 ) filing jointly로 했고요, standard deduction 적용했어요.
    그외 특별히 추가정보 기입한건 없어요 (집구입x, 자녀x).

결과가 이렇게 나오니 당연히 내야겠지만, 제가 한게 맞는 건가 혹시나 해서 질문 드려봐요.

• 다다 174.***.2.19

본인 witholding을 얼마나 잡았는가에 따라 달라서 딱히 말할 수 없을 것 같은데요

• 요치 68.***.176.184

제가 몰라서 그러는데
        withholding이란 매달 나가는 tax 비용을 말씀하시는 건가요?

• JY 24.***.32.165

W-4와 같은 기본적인 정보 없이 뭐라 말씀드리긴 힘들지만
      사용하신 프로그램만 본다면
      제 경험상, Turbo tax는 HR block이나 TaxAct보다는 훨씬 정확하고 실수할 확률이 낮다고 생각합니다.
      하지만 어떤 프로그램이든
      명확하지 않은 부분에 대해서는 본인이 확실하게 설명을 읽거나 찾아보고 다음 단계로 넘어가야 합니다.

결과가 의심스럽다고 생각하신다면
      처음부터 다시 한번 계산해 보시고
      TaxAct 무료 버전으로 계산해서 비슷한 결과가 나오는지 확인해 보는 걸 추천드립니다. 🙂

• Maso 99.***.19.202

스탠다드 디덕션이면 틀릴 이유가 없을텐대..나온금액이 맞습니다.

• SD saram 70.***.168.156

포닥 3년차시면 혹시 1040 NR 아니신가여??
      터보택스는 1040만 파일링 되는걸로 알고 있어서요..
      혹시 몰라서 여쭤 봅니다

지금은 1040인 것 같아요 ㅎㅎ

답변 감사드려요.
      2019년 monthly paystub을 전부 확인해봤는데, federal tax가 작년보다 많이 낮게 빠져나가고 있었어요.
      예를들어 2018년에는 1년에 $3500가까이 낸 것 같은데, 올해는 $2000정도만 빠져나갔었네요 ㅠㅠ

credit karma무료버전으로 했더니 $20 좀 넘게 더 좋게 나왔네요 ㅎㅎㅎ
      디럭스 괜히 질렀나…
      다른걸로도 해보고 좋은걸로 하려고요..

• 00 69.***.59.24

어떤 프로그램이나 같은 세금액이 나와야 합니다. 1040를 프린트 하시고 손으로 계산해 보세요. 가령 수입이 5만불이라 하면 MFJ 이면 24400불 디덕션하면 25600불에 대한 세금입니다. 2만불 정도까지는 10% 세금에 그위에는 12%이니, 대강 2000 + 672 = 2672불이 세금 입니다.

답변감사합니다. 다시 꼼꼼히 해봤더니 두 개 소프트웨어가 같게 나왔습니다.
        여튼 그래도 주식이랑 렌트때문에 turbo deluxe 샀었는데, credit karma는 돈 안내고도 같네요. 사용법도 쉽고…

그리고 제 추측인데… refund가 아닌 due가 나온 건, 담당직원 실수로 allowance를 많이 올렸고, 그것때문에 federal withholding이 적게 나갔던 것 같아요. 작년에 single에서 married로 바꾸면서 allowance를 5로 올렸어요.

• Bn 199.***.152.145

Allowance는 0으로 하시는게 정신건강에 좋아요.

• JSTA 24.***.26.227

만약 한국에서 포닥하러 온 경우라면 만 2년까지 텍스 트리티를 적용 받습니다. 그러므로 이를 반드시 적용하시기 바랍니다. 이전에 미국에 거주해서 한미조세협정 20조 대상이 아니라면 크게 고민하실 필요는 없습니다.

JS Tax & Accounting Services, LLC
      info@jstaxaccounting.com
      http://www.jstaxaccounting.com
      Tel:925-400-8258