TI 온사이트 인터뷰 후기

알버트 12.***.187.226 16172

오늘 텍사스주 휴스턴/Stafford 에 있는 TI 사이트에 면접을 보러 갔습니다.
    9시 에 하이어링 매니저가 나와서 맞아주었고 30 분간 기본적인 질문이 있었습니다. 왜 TI 오려 하느냐? 경력중 가장 어려웠던게 뭐냐 ? 우리회사 디버그 툴을 써본적 있냐 등등.

그 이후 12년차 시니어 엔지니어와 1시간 동안 VLIW 와 아키텍쳐 에 관한 질문과 그사람이 설명하는 자기네 개발 플랜을 들었습니다. 그사람은 한국 구미에도 와본 사람인데 주로 질문보다는 설명을 더 많이 하더군요.

그이후 30 분 동안 경력 7년 미만의 시니어 3명과 면담했는데 백인 엔지니어는 정말 귀엽게 생겼더군요. DSP 코어 설계 회사 답게 코어 디버그 및 페리퍼럴 디바이스 디버그를 어떻게 하는지에 대해서 중점으로 질문하더군요.
    서버 클라이언트 방식인지 애널라이저를 사용하는지 아니면 그냥 프린트만 쓰는지 등등….

그리고 중국집에서 점심 때거지로 먹고 오후에는 15년차 최고 엔지니어와 면담했는데 이사람이 압권이더군요. 엄청난 방대한 지식으로 제 이력서의 구석구석을 훑으며 제가 대답 못할때 까지 질문하더군요. 인터럽트 관련된 간단한 퀴즈도 내고 이것도 전 조금 버벅댔습니다. 마지막 질문은 퍼즐이었는데
    동전 8개중 가벼운 한개를 저울에 두번만 측정해 알아내는 방법을 물었는데
    이건 마이크로 소프트 면접때 해본거라 맞혔죠.

마지막으로 팀의 짱인 디렉터와 면담을 했는데 제 인생 이야기를 시작해 보라고 하더군요. 30 분 정도 소개하고 나머지 30 분은 질문과 응답이 이었졌습니다. 연봉 얼마면 만족하겠냐 묻길래 8 만 정도 주면 좋겠다고 대답했습니다.

마치고 나오는데 다리에 힘이 없더군요. 너무 말을 많이해서 그런지 머리도 멍하고 그래도 다들 인터뷰에 만족한 표정들이었고 디렉터는 오퍼를 주고 싶다는 의사를 표시했습니다.

굳이 이런 후기를 쓰는 이유는 미국 잡을 원하시는 한국분들께 참고가 되길 바래서 입니다. DSP 나 아키텍쳐에 일가견이 있으신 분들에게 이회사는 좋은 경력을 만들어 줄수 있을거 같습니다. 그리고 여기서 들은건데 자기들이 DSP 칩 만든다고 해서 꼭 DSP 전문가만 원하지는 않는다는 군요. 굳이 DSP 잘 몰라도 꼭 지원해 보시기 바랍니다.

• 찰리 211.***.222.216

정말이지 읽기만해도 힘들었던 면접이였던 것 같네요.
      대체 몇명을 만나 말을 한건지.. 원래 대부분의 면접도 이런지 아니면 업종 차이인지.. 준비를 상당히 해야 될듯
      원하셨던 회사라면 좋은결과 있길 바랍니다.

• tim 210.***.41.89

TI의 Hiring freeze가 끝난 모양이군요.

• 63.***.241.95

아마 면접에 키가 그 15년차 엔지니어인가보군요 그사람이 OK하면 아마 합격할겁니다. 미국대기업은 대부분 퀴즈, 코딩시험, dsp이론 이렇게 시험을 보았는데 TI도 비슷한것 같네요

• 인터뷰족보 67.***.235.12

<a href=http://workingus.com/bbs/view.php?id=job&page=1&sn1=&divpage=1&category=1&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=5377
      target=_blank>http://workingus.com/bbs/view.php?id=job&page=1&sn1=&divpage=1&category=1&sn=off&ss=on&sc=off&select_arrange=headnum&desc=asc&no=5377

의 인터뷰 족보에 인터뷰 내용 추가 좀 해주시는 것이 어떨런지..

• ISP 206.***.89.240

저 동전 8개 문제, 저도 인터뷰 다녀 보면서 많이 접해 봤던 퍼즐 문제 입니다. ㅎㅎㅎ

• answer 199.***.138.84

What is the answer for 동전 8개 문제?
      I have got the same question from Citibank.
      Thank you~

• nyc 209.***.4.3
    • 와!! 216.***.104.51

동전문제가 재밌네요..
      참. 덧글에 배울게많군요

• 정말 12.***.99.6

동전문제 재밌네요. 전 이런 문제는 한 번도 받아본 적은 없지만 (아마 분야가 다르거나 전 신입으로 면접해서 그런 듯..) 재밌네요^^

동전 16-24개를, 저울을 세번 사용해서 찾아내라는 문제로도 나옵니다. 해결법은 똑같지만. 긴장만 하지 않으면 보통 1분이내 풀어냅니다.

재미있는 문제 하나더.
      바나나가 3000개 있습니다.
      이 바나나를 1000마일 떨어진 곳으로 옮기려고 합니다.
      옮기는 수단으로 말 한마리만을 사용합니다.
      말한마리에 한번에 실을수 있는 최대 바나나 숫자는 1000개 입니다.
      그런데 이 말이 1마일을 가기 위해서는 바나나 하나나를 먹어야 합니다.
      3000개의 바나나를 이 말을 이용해서 옮길경우 최대로 많이 옮길 수 있는 바나나 숫자는?

finance 인터뷰 중에서…

• nyc님께.. 166.***.222.134

마지막 문제가 재미있네요.. 답이 뭔가요?? 제 생각에는 하나도 못 옮길 것 같은데.. 초기에 1000개를 maximum으로 실어도.. 1000마일 갈 때 다 먹어버리니..

• puzzle 75.***.160.64

말 문제 답이 1000개 아닌가요? 약간의 상상력과 꽤가 요구되네요. 답이 맞다면 풀이도 올리죠.

• puzzle2 65.***.77.2

I think it is 533. it can move 2000 bananas to 200 mile point, and move 1000 bananas to 533 mile point, then, move them to 1000 mile point. so, 533 bananas left.

puzzle2 님 답이 맞습니다. 뭐 더 많이 나를 수 있는 방법을 아신다면(puzzle님 처럼) 당장 finance쪽 잡을 알아 보시죠…^^

처음 2000 이상까지는 1 mile당 5개의 바나나가 필요합니다. 두번은 왕복 한번은 편도. 다음 1000까지는 3개, 그다음은 한개…
      결국 1000/5 = 200 mile
      다음 1000/3 = 333 mile
      다음 447/1 = 447 mile
      결국 바나나는 533개가 남습니다.
      마지막 천마일을 출발하기전에 바나나를 먹고 출발하다면 534개가 남는다는 분도 계시고… ^^

• 재미 24.***.241.13

말 문제가 재미있군요. 저는 수학적으로 풀어 보려다 좀 복잡해 지더군요.
      그러다 생각난게 말에 최대한 낭비 없이 얽겨야 한다는 생각이 나더군요. 예를 들어 처음 옮기고 남은게 최대가 되야하고 그 수가 1000의 배수가 아니면 두번째 옮길때 말의 이동에 낭비가 생긴다는 것이 생각나더군요. 그래서 처음은 3000-5x = 2000이 되는 x가 구해지더군요.
      1000의 배수가 남아야 그 다음의 움직임이 가장 효율적이다란 생각이 들다보니 puzzle2님의 답이 나오더군요.

재미있습니다.
      저는 investment나 finance쪽 프로그래밍도 재미있겠다는 생각을 하고 있는 중인데… 이 문제 풀었으니 해봐도 될까요.. ^^

• TIer 72.***.97.148

523 (1000-477) 아닌가요?

• nyc 69.***.21.235

오분안에 문제를 푸셨다면, 가능성이 높다고 할 수 있겠죠.
      가장 일반적인 답은 500개 인것 같습니다.
      그 이하로 나오시는 분들 사고방식도 참 독특하다고 할 수 있죠…^^

• 궁금! 72.***.166.150

좀전에 nyc님께 질문을 여쭈고 혼자 막 고민해보니 재밌네요. (아 그래서 질문은 지웠습니다) 전 매우 어렵게 풀었는데 engineer님들께서는 역시 쉽게 푸시는것 같습니다!

• 또다른 퍼즐 75.***.221.21

저도 puzzle님처럼 1000개로 생각했는데…

그리고, 동전 문제는 저울을 한 번만 사용해서 알아 낼수 있다고 생각하는데
      내 사고방식도 특이한가?

• 텍슨 76.***.81.66

TIer 님, 533 이 맞는데 1000-477 이 아니라 1000-467 이죠.

• 음… 157.***.181.16

말 문제 해답 … 이거 맞나요?

1000개 싣고 250 mile 까지 가서 500개 내려 놓는다. 가면서 250개 먹었다.
      0 mile

> 250 miles

돌아오면서 250개 먹었다.
      0 mile <

250 miles

다시 1000개 싣고 250 mile 까지 가서 500개 내려 놓는다. 가면서 250개 먹었다.
      0 mile

> 250 miles

0 mile <

250 miles

마지막으로 1000개 싣고 250 mile 까지 가서 750개 내려 놓는다. 가면서 250개 먹었다.
      0 mile

> 250 miles

이렇게 하면 250마일 지점에 1750개 남았다.

이번에도 1000개 싣고 500 miles 까지 가서 500개 내려 놓는다. 가면서 250개 먹었다.
      250 miles

> 500 miles

250 miles <

500 miles

마지막으로 남은 750개 싣고 500 miles 까지 가서 500개 내려놓는다. 가면서 250개 먹었다.
      250 miles

> 500 miles

이렇게 하면 500마일 지점에 1000개 남았다.

이번에는 간단히 1000개 싣고 500마일 더 간다.
      500 miles

> 1000 miles

목적지에 다다르면 500개 남았다.

정답은 500개.

• 151.***.219.196

8개에서 2번으로 가벼운것을 찾는건 쉽지만… 12개에서 저울질 3번으로 무게가 틀린넘을 찾는건 훨씬 어렵답니당.

• 음… 157.***.181.16

위에 ‘흠’님, 12개-24개의 경우 모두 같은 문제 아닌가요?
      다음과 같이 말입니다.

일단 3 그룹으로 최대한 균등하게 나누되, 같은 수의 2그룹을 왼편에 따로 둡니다.
      여기서 키 포인트는: 같은 숫자의 그룹이 늘 2개 이상 있다는 사실입니다.
      다음을 보세요…

12개일 경우:
      4 4 & 4

13개일 경우:
      4 4 & 5

14개일 경우:
      5 5 & 4

15개일 경우:
      5 5 & 5

16개일 경우:
      5 5 & 6

17개일 경우:
      6 6 & 5

18개일 경우:
      6 6 & 6

19개일 경우:
      6 6 & 7

20개일 경우:
      7 7 & 6

21개일 경우:
      7 7 & 7

22개일 경우:
      7 7 & 8

23개일 경우:
      8 8 & 7

24개일 경우:
      8 8 & 8

먼저 왼편에 둔 같은 숫자의 두 그룹들의 무게를 잽니다.
      저울이 기우는 쪽의 그룹이 있으면 그 그룹속에 가벼운 동전이 있습니다.
      저울이 기울지 않으면 나머지 세번째 그룹속에 가벼운 동전이 있습니다.
      하나의 그룹을 찾기만 하면 그 다음은 8개의 동전을 두고 2번 저울 써서 찾는 문제와 같습니다.
      나 똑똑하지요? ㅋㅋㅋ

• 151.***.219.196

죄송한데요..쩝..제가 3번을 써야된다고 말한이유는…가벼운지 무거운지 모르는겁니다. 말씀하신대로 구분했을 경우, 양팔저울이 좌우로 비대칭을 이룰때, 가벼운쪽에 있을지, 무거운쪽에 있을지 모르는건데요. 다시 생각해보세욤…쉬운문제는 아닙니다욤. 조합을 무지 해서 풀 수 있는..^^