tax form and resident status?

opt 70.***.167.13 2350

안녕하세요?

저는 지금 오피티 중이고 학교다니면서 assistantship을 받아서 세금보고를 한적이 있습니다.
    같이 학교를 다녔던 남편이 resident alien 조건이 충족되서 작년 세금보고때 남편이름으로 1040을 조인트로 파일했지요. (저는 아직 non-resident지만 조인트로 할경우 그냥 1040으로 할 수 있다고 들었어요. 제가 잘못 알고 있으면 알려주세요)

그런데 남편은 아직 학교에 있고 저는 이번에 취업을했어요. 회사에다가는 오피티 중이니까 당근 FICA 안낸다고 얘기해서 조정도 받았습니다.

제 질문은 이렇게 오피티 신분으로 FICA 안낼려면 1040NR을 써야하는지 궁금합니다. 남편이름으로 또 조인트로 1040 파일하면 몇달간 안내었던 FICA 를 몰아서 IRS에 내야 하는 사태가 생기지 않을지 궁금하기도 하구요. (택스 테이블상에 보면 소득bracket별로 내야하는 택스 금액이 나오잖아요. 거기 많이 못미칠 경우에 말입니다. —> 테이블 상 금액에 FICA 도 포함되어있나요? 아니면 그냥 federal income tax 만 있는건가요?)

질문이 좀 복잡하게 되었네요. 아시는 분 답변 절실히 기다리겠습니다. 감사합니다!