SSN없이 보험 신청

궁그미 58.***.103.60 2413

SSN없으면 의료보험 신청 안돼나요? 10월 1일부터 근무(wkith H1b)이고 입국은 9월 21일 할 예정입니다. 회사보험 policy는 1일 근무시작이면 해당월부터 바로 보험 적용되도록 되어 있습니다만, 아는 분들 얘기로는 SSN이 없으면 보험 신청 못하므로 결국 10월에는 보험 적용 못받고 11월에 받을 수 있다고들 하시는데…
    혹시 이에 대해 잘 아시는 분 계신가요?

• .. 69.***.161.5

SSN이 있어야 의료보험 신청이 가능합니다. 하지만 사정을 이야기 하면 미리 적용이 가능하기도 합니다. 단 시작은 항상 1일부터 입니다. 전 11월 8일날 첫 출근했는데 바로 그 날 SSN 신청 했습니다. 회사에서 의료보험 회사에 이야기 해서 SSN 나오기 전에 12월 1일부터 의료보험이 적용되도록 조치해 주었습니다. 다행이 11월 말에 SSN이 나와 큰 탈은 없었습니다. 아마 정상적인 절차라면 11월 1일부터 의료보험 적용을 받게 됩니다.

• 경험자 198.***.193.77

제 경우를 말씀드리면 저도 회사에서 해주는 Group보험이었습니다. 저도 작년 10월1일 입국을 했는데 입국날 부터 보험 처리가 되었습니다.SSN상관없이 저희 집사람이랑 모두 보험 처리가 되었고 보험 카드도 다 발급받았으며 출산 까지 커버 되는것이 었습니다. 제가 알기로 회사에서 들어주는 Group 보험은 회사가 보증하기 때문에 바로 보험에 적용되는걸로 알고 있습니다. 저도 그게 걱정이었는데 회사HR에 전화를 해보니 담당자가 아무 문제 없다더군요. 한번 회사담당자에게 연락해 보심이 제일 좋을것 같습니다. 참고로 저희 회사 보험은 HUMANA였습니다.

• 원글 58.***.103.107

친절한 답글들 감사드립니다. 회사 HR에 문의했는데, 알아보겠다더니 감감무소식이네요.ㅜ.ㅜ