SOX 관련하여, 전산감사하시는 분들 궁금한게 있습니다.

한국;;쩌리 39.***.124.236 673

안녕하세요. 한국에서 회계사업무를 수행중인 사람입니다;

전산감사와 관련하여 구글링을 하다보니 여기까지 왔는데요.

확실히 IT 쪽 이 조예가 깊으신분들이 많으신거 같아요.

미국회계사 분들도 많이 계신거 같고,

제가 전산감사때문에 IT쪽으로 공부를 시작하려고 학원을 알아보고 있습니다;

전산감사 업무 내부통제나 감사 어차피 미국은 내부통제도 감사로 되어 있고 이번에 한국도 전산감사가 시총2조 상장사부터 도입되면서 결국은 내부통제—>IT감사쪽이 더 중요해 질거 같아 배우려고 합니다.;

커리큘럼을 알고싶은데;; 제가 딜로이트에서 업무를 수행중인데;; IT쪽에 아시는부이 없어서;; 부득히하게 여기까지왔네요;

고수분들의 커리큘럼을 알고싶습니다–>만약 고등학생(기초지식 무)에게 너가 수행할 업무는 전산감사다라고 지시를 내리면서
    공부할 순서를 알려주신다고 하면 어떻게 알려주실지 ㅠㅠ 요?

• YY 73.***.227.61

공부를 하시겠다고 하면 CISA 라는 자격증을 준비하시면 될듯합니다. (한국에 관련 학원이 여러군데 있으니 알아보시면 될듯하네요)
      근데 자격증 있다고 해서 전산감사 업무 하라고 한다고 해서 할 수 있는 것은 아니지만 배경 지식 공부하기에는 제일 좋은 방법 같아요.

그리고 안진에 계시면 ERS (요즘은 이름이 바뀌었을수있지만요)에서 하는 IT감사 training 들어보셔도 되고 거기 계신 분들께 물어보시는게 가장 실무적인 조언을 받으 실수 있을거 같아요.