sod 잔디 직접 깔아보신 노하우 좀 부탁드립니다.

sod 64.***.218.106 1014

저희집 앞마당 잔디가 300 sqft 정도 죽었습니다. 이 정도면 제가 혼자 고칠수 있는건지 궁금합니다. 혹시 직접 sod 사서 잔디 다시 설치 해보신분 계시면 노하우좀 부탁드립니다. 저희 동네 근처에서 잔디 파는곳은 가까워서 얼마든지 쉽게 사올수는 있습니다. 감사합니다.

• Youtube 166.***.126.125

제가 한걸 보면 누구나 할수있습니다. 죽은 잔디 다 깨끗이 걷어내시고, 영양흙 깝니다. 물 좌악 주고 (접착풀 역할), 소드 올리세요. 물 자주 많이 주셔야합니다. 완전 기존 땅이랑 한 몸이 될때까지
      왠만하면 해 없을때하세요. 전 텍사스 대낮에 하다가 죽을뻔했습니다.

• 누구나 할 수 있음 198.***.20.85

Sod 옮기는게 젤 힘들고 그 이외엔 그냥 저냥 할만합니다.
      우선 전기로 하는 틸러가 있으면 아주 수월합니다. 대략 100불 내외니 구입하거나 빌리셔도 됩니다. 구입하신다면 Earthwise TC70001 추천합니다. 월마트에선 100불정도 하는데 한 번 쓰고 50불에 팔아도 그 인건비는 충분히 나옵니다.
      비 온 다음날이나 아니면 물을 흠뻑 주시고 틸러 또는 bow rake로 죽은 잔디를 모두 겉어 내시고 흙을 평평하게 만드신 후 그 위에 sod를 차례로 깔기만 하면 끝입니다. Sod를 깔고 한 시즌은 물을 매일 충분히 주셔야 합니다.

• vb 24.***.237.54

2년전 가을에 900 sqft 했습니다. 이전 주인이 잔디를 다 죽여놔 잡초가 80% 인 곳에서 작업하기 일주일 전 주말에 틸러로 땅 다 갈고 잡초 부스러기 다 집어내구 (최대한 많이) top soil 좀 미리 뿌려주었습니다.

당일에는 2팰럿 딜리버리 받구 최대한 백야드 가까운 곳에 옮겨 달라구 하구 wheel barrow 로 옮겨서 깔았습니다. 까는거야 그냥 제 위치에 놓아주면 되는 일인데 결국 이 옮기는게 가장 힘들었습니다. 와잎이랑 거의 한나절 했던 걸로 기억합니다.

틸러로 기존의 것 걷어내구 흙 뒤집어 주는게 중요한 것 같습니다. 뿌리 잘 내리게요.

• 원글 174.***.29.233

결국은 죽은 잔디 잘걷어내고 땅을 한번 파서 엎고 평평하게 잘 골라야 하는거군요. 툴이랑 탑쏘일, 비료 이런것까지 포함해서 한 팔렛정도 사서 혼자 작업한다면 비용은 대충 얼마정도 예상해야 될까요?

• 누구나 할 수 있음 198.***.20.85

Sod $500 (보통 400~500 sqft 커버하고 2500 lb 정도 나갑니다.)
        그 외 $100~200
        장비는 사기 나름입니다. 사실 시간과 노동력이 문제지 호미 하나만 가지고도 할 수 있는 작업입니다.
        그리고 top soil을 쓰시는 것도 좋지만 기존 땅을 잘 풀어 주는 것이 잔디 뿌리 내리는데 더 도움이 됩니다.

• d 209.***.184.254

youtube에 sod installation 검색하면 도움되는 영상 많습니다.

• ㅇㅇㅇㅇ 192.***.129.16

재료만 사고 옮기는 건 사람 사서 시키세요. 홈디포 같은데서 픽업까지 시킬 수 있음 더 좋구요. 윗분 말씀대로 옮기고 둘둘말린거 펴는게 가장 힘든데, 그거 하는데 걸리는 시간은 2시간이면 충분하니 시간당 일인 $40불 정도에 두 명 정도만 사면 힘안들이고 할 수 있습니다.

그리고 틸러도 홈디포 같은데서 강력하고 큰거 빌려서 하세요. 잔디밭이 넓으면 아마존에서 파는 $100 수준의 작은 전기 틸러는 하루종일 걸립니다.

마지막으로 저렴한 탑소일 너무 믿지 마세요. mulch 같은 쓰레기도 많이 섞여 있고 잡초도 많이 납니다. 좋은건 틸로로 기존 흙 갈아 엎고 탑소일 약간 부은 후 제초제 한 번 뿌린 후 좀 기다렸다가 까는게 제일 좋습니다.

• chang 96.***.241.66

What types of grass grow in your yard…what makes the grass is totally dead????
      Let’s investigate the possibilities first. disease? drought? not enough sun or too much water?

Sodding is more more expensive! you can easily fix your yard with some loves!

• 지나가다 75.***.105.84

까는 것은 쉬워요. 죽은 것들을 걷어내서 버리는 것이 엄청 힘들겁니다. 300 스퀘어피트면 엄청 많이 나올 거예요.
      죽은 것들 걷어내는 데 얼마나 드는지 한번 알아보시고,, 잘 결정하세요.
      제가 다시 한다면 기존 잔디제거하는 것은 사람 시킬 것 같아요.