Reference check는 재직기간만 체크하나요?

힘내자 75.***.24.155 474

이사 관계로 현재 직장을 그만두게 되어서
    제가 상사한테 reference letter 좀 써달라고 했더니
    제가 이 직장에서 뭘 잘 했고 뭘 못했는 등 상사의 개인적인 생각은 쓸 수 없게 되어있고
    이 직장에서 제가 언제부터 언제까지 무슨 업무를 했는지 정도로만 써줄 수 있다고 하네요. 이 서류는 Working verification 이라고 하던데요.
    과거에 선례가 있었어서 그렇다는데요. 저랑 상사랑 관계는 아주 좋아요.
    요즘 미국에서는 진짜 이런가요?
    그럼 막 말해서 직장에서 잘 못하고 나와도 상관 없는 거 아닌가요?
    잘 하고 나와도 이득되는 건 없고요.
    아시는 분들 조언 부탁드립니다.
    미리 감사드려요.

• 12 66.***.56.40

사람마다 회사마다 다 다른것 같습니다.

• AAA 71.***.181.1

님 매니저가 말하는 건 엄밀히 reference letter가 아니고, HR에서 발행하는 정도의 verification letter입니다.
      레퍼런스 레터는, 그 사람의 업무능력, 퍼포먼스등을 subjectively하게 쓰는게 맞습니다.

님 회사는 그런가 봅니다. 아님 매니저가 개인적인 경험상 피하는 경우이거나…

• 힘내자 75.***.24.155

—- 사람마다, 회사마다 다른가보네요. 댓글 주신 분들 감사드립니다! ^^