Re: TV와 컴의 DVI연결…

dd 64.***.203.72 5925

일단 tv의 native resolution이 뭔지 모르겠네요. 최근 lcd projection이라면 아마도

1280×720이겠죠. 어떻든 비디오카드에서 해상도는 이 native resolution으로

설정하셔야 합니다. 만약 이 해상도가 선택이 안된다면 powerstrip을 사용하시면

됩니다. 꼭 두 해상도를 똑같이 맞추어 1:1 mapping을 하셔야 dvi로 연결하는

의미가 있습니다.

한가지 저는 삼성 dlp를 쓰는데 아마 다른 tv는 어떻지 잘 모르겠는것이 있습니다.

저의 경우 1:1 mapping을 하면 가장자리가 약간 짤려 보입니다. 이건 원래 tv들이

overscan을 하는 것과 같은 이유인것 같습니다. 어떻든 화면이 꽉차지 않는

것을 방지하기 위함인 것같죠. 삼성의 경우는 dvi에 두가지 모드가 있어서

컴퓨터로 사용할 때 화면을 약간 줄여서 전부다 보이게 하는 모드가 있습니다.

하지만 이건 1:1이 아니기 때문에 화질은 별로 안 좋습니다.

그래서 저는 사용하지 않지요.

두번째 문제는 꼭 tv여서 생기는 문제가 아닌 것으로 알고 있습니다. 컴퓨터를

켜면서 연결된 디스플레이를 못 찾아서 생기는 문제입니다. 이건 저도 별로

해결책이 없지 않나 싶네요.

도와주세요^^님의 글

TV는 16:9 LCD Projection TV인데 DVI입력단자가 있습니다.

Graphic Card는 nVidia GeForce FX5200으로 Dual DVI를 지원합니다…

DVI 1번을 컴퓨터 모니터에 DVI 2번을 TV에 DVI Cable로 연결을 했습니다.

DVI로 연결하니 확실히 S-Video보다 선명한 화질을 볼수있어서 좋은데 두가지 문제가 있습니다. 문제를 해결하기위해서 여기저기 알아보았지만, DVI 연결에대한 해답은 찾기가 힘이들어서 부득히 여기에 질문드립니다.

첫째, 처음 컴퓨터 부팅시 TV에도 컴퓨터 모니터와 똑같은 부팅화면이 보이다가 window 화면으로 들어가면 TV에 윈도우화면이 짤려서 보입니다. TV로 전체비디오는 볼수있지만, TV로 컴작업은 불가능하게 하는군요… nVidia 셋팅에서 아무리 해상도를 바꾸어도 TV에 윈도우 전체화면이 나오지가 않습니다… 어떻게하면 TV에서도 모니터와 같은 윈도우 전체화면을 볼수있는지요??

둘째, TV가 켜진상태에서 컴을 부팅하면 전혀문제가 없는데, TV가 꺼진상태에서 컴을 부팅하고 TV를 나중에 켜면, 복제모드가 아닌 단일모드로 바뀌어 비디오 신호가 TV에 전달되지않습니다… 그러면, 다시 셋팅에서 복제모드로 바꿔줘야하는 번거로움이 있습니다…

큰 맘먹고 좋은 화질로 본다구 TV랑 컴을 바꿨는데, 이런문제가 있으니 좀 속상하군요… 어떻게 해결할수있을까요?? 고수님들의 도움 부탁드립니다… 만약 그래픽카드 문제라면… 어떤 그래픽카드를 써야 DVI 연결로 TV-OUT의 즐길수있을까요??

TV설명서에는 TV의 DVI는 셋톱박스를 위한것이지 컴을 위한것이 아니라구 써있기는 하던데… 그럼, DVI로 TV-OUT을 완벽하게 즐기는것이 아직은 불가능한지요…

암튼, 고수님들의 도움 간절히 부탁드립니다… 감사합니다…