Re: 인터뷰시 질문에 관하여

성민 208.***.243.170 6378

저는 영업에 있는데 여태까지 회사 인터뷰는 많이 해본 경험이 있구요,

현재는 미국회사에 다니고 있습니다. 가장 일상적인 질문은;

1) 회사를 왜 옮기는지 ? 이 질문의 요지는 이전회사에서 어떤 문제가 있었는

지에 대한 질문입니다.. 될 수있으면 이전 회사에 대한 욕을 피하는것이

좋구요. 이전 회사에서 잘나가고 있고, 회사도 좋다.. 하지만 너희 회사가

워낙 좋기 때문에 그렇다는 일상적인 대답이 안전하기도 합니다. 하지만

여기에 대한 답변은 잘 준비해 주시는게 좋을 겁니다.

2) 어떤 Challenge가 있었는지?

3) 어려웠던 점이 뭐가 있었고 그것을 어떻게 헤쳐 나갔는가?

4) 그리고 Achievement가 뭐였는지 ? 이런것은 자료를 직접 보여주시는것도

좋습니다…

5) 가장 좋은 것은 한 5~10장짜리 프레즌테이션을 준비해서 한 20분동안 설명을

해주는 것도 좋습니다. 일단 커뮤니케이션을 님께서 주도할수 있는 리더쉽을

보여 줄수 있기 때문입니다.. 다만 이 프레즌테이션이 너무 길어서는 안됩니다.

지루해질수 있기 때문에.. 간단하게 빨리 끊내십시요..

– 프레즌테이션에는 이전 회사 history, acheivement, challenge등이 있었구.

– 이 회사에서 내가 해줄수 잇는 것이 무었있가?

6) 마지막으로 들어가시는 회사에 대해서 많이 공부해 주세요. 신문, 구글서치를

해서 될 수 잇으면 이미 회사의 한 직원만큼 아시는게 좋습니다.. 회사의 문제점,

잘한것등을 설명을 해주시면 좋은 것이지요….