Re: 건설과 건축자재에 관한 유학정보

.. 204.***.166.65 3860

전 CM전공은 아니지만은 제가 알기로는 건설자재만 공부하는 쪽의 CM은 따로 없

읍니다. 학문으로 발전시키기보다는 경험이 많이 요구되는지라 건설재료쪽은 있는

데요. 님이 생각하시는 그런게 아니고 콘크리트와 철 주로 콘크리트를 공학쪽으로

연구하는 곳입니다. CM하고는 별로 상관 없죠. 제친구가 CM 대학원 나와서 취업

했는데 학교서 배운거 전혀 필요없다고 하더군요. CM은 공학이라기 보다는 경영

쪽에 가까운거 같아요. 대학원 가신다면 엔지니어링에 대한 지식은 필요 없을거

같고요. 미국에서 취직할려면 학위가 있거나 미국경력이 있어야 하는것 같고 GRE

를 칩니다.

궁금이님의 글

안녕하세요, 질문이 있는데 미국에 유학을 가려고하는데 건설과 관련되서 공부하는게 어떤 프로그램이 있을까요? Construction Management 라는 과가 있는데 건설 및 건축자재를 공부하나요? 저는 경영을 전공했구요, 한국에서 증권사 에널리스트로 지내다가 진로를 바꾸어서 건설및 건축자재를 공부하고 싶어서 유학을 오고 싶은데요, 여러분들의 의견을 구합니다.

알고 싶은 정보는요,

1) Construction Management program 이 제가 하고 싶은 공부와 연관이있는지 아님 다른 어

떤 프로그 램이 있는지,

2) 어떤 학교가 있는지…

3) 제가 엔지니어링 Backgrond가 없기 때문에 학사부터 다시해야 하는건지 아님 석사 과정을 들어가도

되는지

4) 그 학교에 가기 위해서는 어떤 시험을 준비해야 하는지? (GMAT같은…)

5) 만일 그 프로그램을 하고 나면 미국에서 얼마나 알아주는지…미국 취업은 가능한지…

6) 몇년 과정인지..돈이 얼마가 들지….

너무 피상적인 질문이지만 여러분의 많은 충고와 답변 바랍니다. 감사합니다. 좋은 하루되세요