OPT 1년 기간동안 무급 인턴, 발룬티어도 가능한가요?

발룬 168.***.22.20 1233

OPT
    잡 구할수있는 90일 말고 1년 전체동안 무급인턴, 발룬티어 또는 재택 무급인턴 (remote) 도 가능한가요? 가능한다면 재택 무급인턴 하면서 대학원 시험 준비하면서 대학원 석사 지원하려 하는데요. 곧 졸업이라 플랜을 짜고있습니다. 참고로 과는 컴공아니지만 컴퓨터 연관된 문과입니다.

모든 답변 소중히 받겠습니다 감사합니다

• Jkl 107.***.117.16

집안 등골 적당히 빼 잡수세요

• 발룬 168.***.22.20

남의등골은 왜그렇게 관심이많으신지 난독인지 개꼬였고ㅠㅠ 불쌍하다..

• 111111 104.***.196.201

위에 분이 이야기 하신거에 꼬이고 불쌍하다고 생각이 들수있고
      저도 좀 더 순화 해서 이야기 하셨으면 좋았겠다 생각이 들긴 합니다만…
      틀린말 하나 없습니다.. 1년동안 무급인턴 volunteer 하실곳은 정해지셨어요??
      정해진게 없다면 왜 paid position은 제외를 하시나요?
      돈 버시는게 좋을듯 합니다
      인생 짧아요

모든 답변 소중히 받겠다고 하셨죠?

• 발룬 107.***.114.10

네 정해졌어서 질문한거였어요. 저도 paid 하고싶어서 어플라이 하고있는데 일단 합격 받은곳들이 있으니까 적어도 추방은 안당하겠지 라는 마음편하게 가져도 될까 하는 맘에 올렸습니다. 답변 감사합니다!!

• 화이팅 152.***.75.193

일단 첫 두달정도는 꼭 급여 주는곳으로 알아보세요! 적은 금액이라도 그래도 아예 안받는것보단 훨씬 낫잖아요! 희망 버리지 마시고!
      그리고 OPT 무보수로 인턴쉽 포지션이라도 일할려면 정말 땡큐땡큐 하고 모셔갈 회사들 많을거에요 (물론 대기업은 좀 힘들수도).
      그래도 꼭 급여 받는 곳으로 알아보세요!!

• 조언을 줄때는 50.***.138.89

답글들… 조언을 줄때는 상대방의 상황을 먼저 공감하는게 필요합니다. 배고파서 빵을 훔치는 사람한테 왜 법을 어기냐고 윽박지르는거랑 똑같지요. 자꾸 남이라는 이유로 같은 사람을 내려다 보지 마세요.

OPT 무급에 대해서

제가 알기로는 무급 인턴에 대해서 두가지의 고려가 필요합니다.
      1. 이민법 상으로 무급 인턴에는 문제가 없으나,
      2. 노동법 상으로 무급 인턴이 불법이 될수 있습니다.

따라서 무급 인턴을 정당화하기위해서는 교육/training 이라는 이유가 필요한데 이를 일년동안 유지시키는데 문제가 있을수 있습니다.

좀 더 알아보면 교수및에서 프로젝트 수행, 컨트랙터 직무들 여러가지 옵션이 가능할수 있습니다만 트럼프 이민정책에서 이런 옵션들이 아직도 가능할지는 모르겠습니다.

• 1111 68.***.247.109

이분 말대로 1의 이유로 이론적으론 재택 포함 무급 인턴이 가능해요.
        이걸 승인을 해줄지 말지 여부는 학교 인터네셔널 오피스와 상담 해봐야 됩니다.
        실제로 opt승인 해주는건 학교 인터네셔널 오피스 쪽이거든요.
        저도 올해 한달 정도 무급 인턴을 했었는데 학교 인터네셔널 오피스에 상담해보니 1과 2의 경우를 다 설명해주면서 자기는 2와 상관없이 1의 이유로 무급인턴도 다 승인을 해준다고 했었어요. 다만 자기는 opt를 사용하는 학생의 전공 말고도 학위 레벨과 무급인턴의 직무 연관성은 본다고 하더군요.

모두 답변 감사드립니다 도움이 되었습니다!!

• ddd 205.***.210.53

배고파서 빵을 훔치는건 또 뭔 개소립니까?
        그럼 배고프면 빵을 훔쳐도 된단 얘깁니까?

나참 황당하네;

ddd같은 댓글은 너무쓸데없음.. 하

• 조언을 줄때는 50.***.138.89

배고프면 빵을 훔쳐도 된다고 내가 어디에 썼지요?

• 가능 99.***.43.32

무급 인턴이나 발룬티어 다 가능합니다. 전공과 연계된 직업이라는 전제하에서요. 제가 무급 발룬티어로 opt했었어요. opt 자체는 말 그대로 졸업 이후 사회생활 트레이닝을 위한 것이기 때문에 유급이냐 무급이냐를 따지는게 아니라 전공과 관련된 일이냐 아니냐를 따집니다. opt는 20시간 이상이면 파트타임으로도 할 수 있습니다. 멀티잡도 가능하구요.

• 73.***.21.102

Non-profit 아닌 이상 무급은 노동법에 문제 되지 않나요? 저도 그래서 취직 할 때까지 OPT로 교회 웹사이트 만들어주면서 버텼어요