OPT에서 STEM 으로 넘어갈때 운전면허 리뉴 문제

optdl 104.***.140.36 2523

현재 OPT가 올 2월에 끝나기로 되있고 지난 12월말에 STEM OPT의 I797C receipt을받고
    EAD카드가 오기를 기다리고 있는 상태입니다.
    문제는 EAD카드 프로세싱이 거의 90일정도를 예상한다고하니 카드를 받기전에 현재 OPT가 만료되고
    receipt이 있으니 거주에는 문제가 없지만 운전면허를 리뉴를 못하는 상황이 되었습니다.
    찾아봐도 EAD카드가 없으면 운전면허 리뉴를 할수가 없다고 하는데
    굉장히 황당한 상황인데 다른 OPT분들은 어떻게 하셨는지 궁금하네요
    만료 90일전부터 신청가능하기에 바로 신청했음에도 불구하고 뭔가 이 매끄럽지 못한 시스템에 황당하네요.

• Ros 192.***.106.2

I-797C Receipt을 잘 읽어보시면 Automatic 180-day extension이라는 문구가 있습니다. 전 그 문구 하나 보여줬더니 5년짜리 운전면허로 바꿔줬습니다. 물론 운이었겠지만요.

• dd 69.***.198.194

안녕하세요 저도 같은 상황이였는데 일주일전에 상황설명하고 운전면허 연장했습니다

• optdl 104.***.140.36

혹시 거주하시는 주가 어디신지 여쭤봐도될까요? Receipt 가져가서 이걸로는 불충분하다 혹은 시스템자체에서 그 receipt 번호로는 거절승인이나서 직원들도 어쩔수없다는 말을 들었는데 말씀하신거 보면 꼭 그렇지도 않나보네요

California 입니다. Receipt 번호로 거절승인이 났다는게 무슨 말이죠? 아직 Pending 중인 케이스인데 거절이 났다고 DMV에서 말했다는 건가요? Receipt에 있는 180일 자동연장에 대해 자세히 직원한테 설명을 해주셔야 합니다. 다른 방법은 DMV에 가셔서 직원이 잘 모르는 것 같으면 매니저를 불러달라고 하시고 매니저도 뭐라고 한다면 SAVE (https://www.uscis.gov/save) 에 관해서 말씀해 보세요. DMV도 정부 기관이라 SAVE verifier에 속해 있을 겁니다.

• optdl 104.***.140.36

인터넷 검색을하면서 제가 봤던글중에 I797C receipt을 들고가서 면허 리뉴 요청을했다가 receipt으로는 신분을 증명하기에 부족하다며 거절당했단 얘기를 들어서 말했었는데 저도 현재 California에 거주하고있고 실제 직접하셨다고하니 한번 알려주신대로 부분 준비해서 가서 얘기해봐야 하겠네요 도움 감사합니다!

• Helper 38.***.67.2

꿀팁 알려드릴께요
      켈리포니아만 할 수 있는건데

DMV가셔서 AB60 (서류 미비 운전면허증)로 운전면허 발급받으로 왔다고하시면
      운전면허 3년짜리 발급해줄 것입니다.

저걸로 발급받으면 무슨 행정기관에 올라가서 나중에 문제된다고 하시는 분들 계시는데…
      전 1년동안 잘쓰고 문제없이 영주권 받고 영주권 제출하여 라이센스 잘 받았습니다.

말씀하신대로 AB60는 캘리에 한정된 서류미비자를 위한 운전면허증입니다. 이걸 가지고 체류신분을 가타부타 할 수는 없지만 ID로서 효력이 없고 타주에서 운전시 문제가 될 수도 있습니다.

• asdf 209.***.79.7

불편하시겟지만 일단 가셔서 상황 잘 설명하시면 3개월짜리 템포러리라도 줍니다.

• JY 75.***.202.3

저도 비슷한 상황 (valid한 I-20만 있고 아직 갱신된 EAD를 받기 전)에서
      면허 갱신 때문에 골치 아팠던 적이 있습니다.

대기 시간이 비교적 짧다는 Culver city DMV에서 연장을 하려했더니
      EAD 카드가 없으면 절대 불가, 임시면허도 내줄 수 없다고 하더군요.
      (매니저나 창구 직원이나 똑 같더군요)

결국 학교 옆 (USC) DMV에 가서
      유효한 I-20 보여주고 갱신된 EAD는 현재 기다리고 있다고 설명 했더니
      아무 문제 없이 처리해 줬습니다.

가능하면
      유학생 많은 학교 근처 DMV로 가보시길 추천합니다.

Cancel