OBD2 스캐너 활용법 문의

오비디2 106.***.192.92 2279

안녕하세요.
    OBD2 스캐너로 DTC 코드나 읽고 clear 시켰는데,
    S/W 메뉴가 많더라고요..

혹시 주행 중 차 문제점이나 성능 같은 유용한 정보를 알 수 있나요?

DTC 코드 외 OBD2로 차에 대한 확인할 수 있는 유용한 게 뭐가 있나요?

• 궁금 75.***.186.11

OBD 2 단자에는 차량 내부의 모듈들 간의 통신라인인 CAN 이라는것이 연결되어 있어 OBD 스캐너가 그 CAN 라인을 이용하여 DTC 코드를 읽고 clear 까지 할수 있습니다. 왠만한 정보는 모두 CAN에 있다고 생각하시면 됩니다. 차량속도, RPM 등등 계기판에 표시되는 정보 거의를 알수 있습니다. 다만 OBD 스캐너의 소프트웨어가 이런 CAN 정보를 소비자에게 얼마만큼 자세히 알려줄수 있는지가 관건입니다.

• gg 108.***.217.33

제조사에서 제공하는 장비를 쓰면 볼수 있을겁니다.
      그런데 그장비는 정비소만 가지고 있어요

• . 134.***.129.1

수천불짜리 비싼 고급 스캐너가 아니면 스캐너 자체에서 이 정보를 읽기는 힘들거나 메뉴가 불편한 경우가 대부분이구요. 돈을 절약하시려면 PC나 테블렛의 USB에 연결해서 써서 PC/테블렛의 SW/APP으로 이를 콘트롤하는 방법이 있습니다. 영화에서도 테블렛을 차에 거치시키고 거기에서 ECU를 정교하게 콘트롤하는 장면을 보여주는 경우가 많습니다.
      https://apps.apple.com/us/app/bluedriver-obd2-scan-tool/id445403397
      https://apps.apple.com/us/app/obd-fusion/id650684932

• Ed 72.***.129.25

제가 가지고 있는 스캐너는 100불정도 하는 블루투스로 셀폰에 연결되어서 각종 정보를 볼 수 있습니다.
      각 센서나 기타 기계들이 실시간으로 움직이는 그래프가 나오는데 무슨 의미가 있나 싶습니다.
      그래프가 뭘 의미하는지 볼 줄 모르는데..ㅋㅋ
      그냥싼거 코드읽고 클리닝 해주는 정도것만 사도 되지 않을까요?

• 음… 96.***.141.39

HUD 같은 걸 기대하시는 듯…
      근데, 이게 진단 목적이지, 디스플레이 목적이 아니라 보기가 좀 난해할 수도 있어요.
      계속 꽂아놓고 운전중 눌러가면서 보면 되죠…
      그런데, 불편하죠…
      그래서 HUD가 있긴한데… 사실 여긴 정보가 거의 없음.
      개인적으로 스마트폰과 연동되는 어플이 있으면 좋겠다는 생각을 함. 네비처럼…

• bk 174.***.128.21

유럽차를 직접 관리하는 수준이 아니면 싼 OBDII도 매우 충분

블루투스 버전으로 사서 끼워놓고 Torque 앱으로 실시간으로 모니터링 가능함.

어차피 첵엔진 라이트 뜨면 코드 일고 이에 대한 diagnostic info 싸구려 기기도 다 됨. Torque 앱은 pro로 사는것 권장.

여기서 실시간 misfire가 나오는지 각 실리더당 확인이 되니까 어떤 문제가 발견했을때 무조건 차를 딜러나 정비소에 가져가서 덤탱이 쓰지않고 최서한 문제를 narrowing down할 수 있으니 좋음.

Fancy한 것들은 가격이 100불대에서 천불 이상도 가는데 이는 OBDII를 넘어 자동차 제어의 거의 모든 부분을 Reading하거나 Control할 수 있는 수준에 따라 가격이 달라짐.

차알못들도 하나쯤은 블루투스 버젼으로 가지고 있는 것 나쁘지 않음.

특히 7-8년 상 되서 ㅅ.ㄹ슬 에미션 부분에 이상이 나오는 차는 필수 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• bk 174.***.199.111

그렇게 차잘알인척하는 애자가 결정적으로 p0402 p1456같은 오류코드
        질문에는 답변달아본적없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
        ㅉㅉㅉ 인생에 가장도움안되는 레기종자.