O-1 에서 다른 타입의 O-1으로 변경

visa 167.***.60.1 464

안녕하세요. 현재 O-1 비자로 일을 하고 있습니다.
    이 비자는 내년 6월에 만료되고 sponsored by an individual 이라서 회사에 묶여있지 않습니다. stamping 은 아직 하지않은 상태입니다.
    개인적으로 이 비자에 문제가 조금 많아서 다른 더 안전한 비자로 갈아탈 생각을 하고 있었습니다.

때마침 회사에서 새로운 O-1 을 지원해주려고 하는데요, 이 경우 현재 있는 비자와는 별개로 진행되는게 맞나요?
    비자가 만료되기 전에 새로운 O-1 비자를 취득할수 있는건지요?

• chu 71.***.205.20

저도 그렇게 했습니다. 문제 없었습니다.
      정확한것은 전문 변호사님과 상담하세요. 원하시면 소개해 드릴게요.

• 박호진 72.***.184.10

원글 님,

새로운 활동계획 (내지 employment plan)을 가지고 새로운 sponsor (= petitioner)를 통하여 O-1 비자를 신청하시면 됩니다.
      기존의 O-1이 유효한 동안에도 다른 sponsor를 통하여 다시 별개의 O-1 visa petition을 제출하실 수 있습니다.

다만, 그동안 O-1 신분을 합법적으로 유지하셨다는 것을 입증해야 하는데, 그 부분에 문제가 없는지를 전문 변호사로부터 검토받아 보실 것을 권해 드립니다.

박호진 변호사