NIW 승인공유

niw100 130.***.90.50 1786

안녕하세요,

NIW로 영주권 신청을 위해서 변호사님 구하는 정보부터 그 외 다른 필요한 정보도 많이 구하고, 가끔 궁금한 것들도 물어보며 기다리는 동안 많은 도움 위로를 받았네요

사실 저의 케이스는 진행에 어려운 일은 없었으나 그저 오래 걸린 거 같애요. 한 번의 RFE 없이 승인 되어서 참 다행이다 싶었으나 기다리는 동안은 많이 답답했었네요. OPT 와 OPT STEM이 있어서 신분의 문제가 없어 급하지 않다는 변호사님의 조언에 저도 동의하여 140 과 485를 따로 진행하는 바람에 생각보다 오래 걸렸습니다. (다른 분에 비하면 빠른 편일지도 모르겠지만요). 문호 닫힐 때마다 다 걸렸고, 대략 빠르면 3개월에서 1년 사이에 승인 난다고 하면 1년 가득 채웠었고, 노티스 온 후 1-3 개월 후 인터뷰 잡힌다고 말씀들 하면 꼭 저는 3개월 다 걸려서 조금 오래 걸렸다고 생각이 들어서 140과 485 함께 진행 할 걸 그랬다는 후회도 했었어요 (특히 인터뷰 의무화가 된다는 공지 후엔). 아! 그래도 운이 좋다고 생각했던 건, 인터뷰 볼 때는 신체검사가 유효하였는데 그 후 승인 전에 expire 되어서 다시 해야할지도 모른다는 생각을 했었는데 다행히 그냥 승인이 되었어요

타임라인 공유하자면

2016년 8월 31일 140- RD
    2017년 8월 24일 140 승인
    2017년 10월 12일 485 RD
    2017년 11월 17일 핑거프린트
    2018년 3월 8일 이관 노티스 (16일 노티스레터 수령)
    2018년 3월 26일 콤보카드 수령
    2018년 7월 23일 업데이트 문자와 웹사이트 업데이트 (We scheduled an interview for your Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status)

2018년 8월 27일 인터뷰 (시카고)

2018년 9월 6일 인터뷰 때 받았던 노티스 메일
    그러고 난 후 쭉, 이민국 웹사이트에서는 Your interview for your Form I-485, Application to Register Permanent Residence or Adjust Status, 메세지만 확인 가능 했고요

2018년 11월 26일 https://myaccount.uscis.dhs.gov/에서
    인터뷰 취소 노티스와 New Card Is Being Produced 노티스를 받았고,

2018년 11월 27일 Case Was Approved
    2018년 12월 1 일 Card Was Mailed To Me
    2018년 12월 7일 변호사님 사무실에서 카드수령 하였습니다.

12월 1일까지는 https://www.uscis.gov/ 에서는 아무 업데이트가 이루어 지지 않았습니다.

여러가지로 말이 많은데, 도움이 많이 됐었고, 기다리는 동안 너무 답답했었기에 최대한 자세히 써보았어요. 다들 감사하고 기다리시는 분들 힘내세요!!

• 우후키키 173.***.165.17

140 승인이 1년이나 걸리는군요…

• NIW 66.***.130.24

따로 진행해서 더 오래 걸린 거 같애요 ㅠㅠ 보통 6-10개월이면 나오시던데

• 인터뷰 12.***.242.52

인터뷰 후 3개월이나 기다리셨군요. 전 이제 일주일 기다렸는데… 축하드려요..

• NIW100 66.***.130.24

인터뷰 직 후 문호가 닫히는 바람에 무한 기다림으로 됐었는데, 오히려 최근에 인터뷰 보신 분들은 빨리 나오시더라고요 곧 나오실거에요!!!

• eee 47.***.218.168

축하드립니다. 텍사스인가요 아니면 네브라스카, 미주리인가요?

감사합니다! 네브라스카 였습니다. 따로 진행해서 무조건 네브라스카로 되는 거 같애요

• 요즘 71.***.164.32

요즘은 오래걸리나보네요. 2010-2011년에 NIW 할때는 비슷하게 신청한 아는 한국인 박사 3명이 영주권 승인받는 데 신청 후 3개월, 6개월, 8개월 이렇게 걸렸었는데.. 다들 동시 신청이었지만 말이죠. 승인기다리는 게 은근 피 말리죠. 지금은 다들 시민권받았는 데.. 그것도 기다리니 일년씩 걸리더군요. 참고로 시민권 신청시엔 e-file로 접수하세요. 두명이 같은 지역에서 동시에 신청했는 데 e-file로 신청한 사람이 6개월 빨리 시민권을 받더군요. 이제 신분땜에 걱정할 일은 없으니 맘이 편할거에요. 축하합니다..

저도 140 485 다해서 1년 조금 넘게 예상했는데 2년 넘으니깐 크게 욕심도 없었는데 조바심 나더라고요 ㅠㅠ 좋은 정보 감사합니다! 언젠가 그런 날도 오겠죠? ㅎㅎ 감사합니다!

• 동욱아빠 175.***.22.101

OPT라면 미국 유학생이셨던거 같은데. 맞나요? 그래도 NIW를 하시는군요. 비용은 총 얼마정도 드셨나요?