Lockheed Martin 인터뷰 vs 로컬 잡 + 석사

켈리 47.***.52.25 1583

안녕하세요.
    저는 현재 미군에서 제대 후 기계공학 석사를 진행 중인 학생입니다.
    어떻게 기회가 되어 한 달 전 즈음에 커리어 페어에서 록히드 마틴 회사 에서 나온 리쿠르터에게 레주메를 전달 해줬습니다.
    일주일 뒤에 북가주에 있는 록히드 마틴 회사에서 저에게 관심 있다고 하여 인터뷰를 진행 한다고 들었습니다.
    제가 현재 가족을 부양을 해야 하는 입장이라 록히드 마틴 인터뷰만 보고 기다릴수 없어서 여기 로컬에 있는 회사에 레주메를 보내고 또 몇번 인터뷰도 가졌습니다.

그 중 한곳에서 어제 연락이 와서 오늘 오퍼레터를 받았습니다. 그 회사에서는 제가 석사를 진행 중인것을 알고 있고 회사에서도 공부와 회사 생활을 병행 하는데 아무 문제가 없다고 확답을 받았습니다.
    로컬 회사에서 연락을 받은 바로 뒤 록히드 마틴에서 금요일 날 전화 인터뷰 요청이 들어왔습니다.

어떻게 보면 배부른 상황 일수도 있고 록히드 마틴 쪽에선 아무 결과도 없으니 고민이 없게 보일수도 있을것 같습니다.
    다만 록히드 마틴에서 제가 시큐리티 클리언스가 있고 또 그 쪽에서 저에게 관심을 보이는 경력등이 있어서 인터뷰를 진행하는 것을 보면 록히드 마틴에 입사할수 있는 기회가 있을것이라는 희망 때문에 쉽사리 로컬 회사의 오퍼를 사인 하기가 어렵습니다.

지헤가 필요 합니다. 도움을 부탁 드립니다.

• 지나가다 73.***.59.128

신분문제 없으시고 제대군인이시네요
      여기저기 척척 쉽게 인터뷰 오는거 보니 로컬 뿌리친다 하더라도, 또 록히드 안된다 해도 잘 풀리실거 같습니다
      저 같음 로칼 패스요

• 지나가다 73.***.59.128

윗 댓글에서 좀 덧붙이면
      아는분 공사 나와서 대위에서 전역 후 보잉서 일하시는데 잘나가요. 공사랑 군 경력 가지고 큰 방산업체서 잘나가는거 보기 좋더라구요

• 켈리 47.***.52.25

그렇게 말씀해주시니 정말 고맙습니다. 저도 이런 상황이 처음이라 얼떨떨 합니다.

• 록히드마틴 104.***.204.138

록히드마틴에서 솔직하게 오퍼 받은게 있다고 하고, 인터뷰 프로세스 진행을 expedite 할수 있냐고 물어보십시요.

알겠습니다. 이렇게 해보겠습니다. 고맙습니다!

• Lockheed 192.***.35.36

저는 현재 북가주 Sunnyvale에 위치한 록히드에서 엔지니어로 근무중입니다
      배네핏도 좋고 흔히 말하는 워라밸도 아주 좋지만
      Bay area 지역 특성상 집값이 살인적으로 비쌉니다
      Position도 qualified하고 현재 clearance소지하고있는 사람 뽑기가 하늘의 별따기이므로 오퍼는 반드시 받으실거라고 생각이 듭니다.
      하지만 자녀도 있으시고 하니 직업 말고 생활면에서의 삶의 질도 다시한번 고려해보세요

고맙습니다! 아직 자녀까진 없습니다… 앞으로는 곧 생기겠지만요…
        현재 남가주에 살고 있습니다. 생활면에서 북가주보다 남가주가 좋겠죠. 여기도 집값이 미국 평균보단 비싸지만 북가주만큼은 아니니까요. 제가 듣기론 Lockheed 일하시는 분들은 보통 근무연수가 높다고 들었습니다. 혹시 그 이유를 알수 있을까요?

• Lockheed 174.***.15.191

보통 프로젝트 기간이 8년정도 되고 정부로부터 프로젝트를 못따내서 현재 속한 프로그램이 없어진다해도 다른 프로그램으로 이동이 쉽기 때문에 이상한짓 하지 않는이상 철밥통이어서 다른 사기업들에 비해서 근무연수가 높은 분들이 많이 계신거 같네요 ㅎㅎ

고맙습니다!! 앞으로 어떻게 될지 모르겠지만 제가 락히드로 가게 된다면 고마움을 전달할수 있는 기회가 생기길 바라겠습니다!

• asdf 138.***.128.42

저도 비슷한 경험이 있는데요 제생각엔 글쓴이 상황을 더 고려해보시는게 좋을거같아요.
      1. 로컬 회사가 continued education을 지원해주고, clearance가 석사 졸업까지 살아있는게 확실하다면 로컬회사
      2. 만약 지원안해주고, clearance만료일이 다가온다면 록히드

현재 Clearance 약 1년 반 정도 남았습니다. 보통 clearance 사용이 끝난 후 2년 정도 Active 합니다. 이제 석사 시작해서 빠르면 1년 반에 끝낼수 있을것 같습니다. 학기 중간에 디펜스 쪽 일을 Apply 하는것도 방법 일것 같습니다. 한가지 걸리는것은 로컬 회사에서는 제가 오래 근무 하기를 바라고 있습니다. 이 회사 VP 하고 인터뷰를 봤는데 그 분께서 앞으로 같이 오래 일하고 자기가 저의 커리어를 이끌어주시겠다고 했습니다. 그래서 중간에 나온다는 것은 너무 미안한 일이라. 지금 저는 한 곳을 정해서 오래 일할 생각입니다.
        휴.. 어렵네요.

• 조금만더 174.***.12.201

아 내 옛날 회사 옆집이네요. 요즘 Raytheon Missile Systmes에서 자꾸 연락이 오는데, 나는 defense에 관심이 없어서… 게다가 security clearance도 받아야 될테고. 원글님은 갈데 많을겁니다.

석사를 하냐는 안하고 딴곳의 회사를 가냐는 커리어 골을 생각하셔서
      본인이 정하셔야죠. 그걸 정하고 나시면 답이 나오겠네요.

이렇게 좋은 조언을 해주셔서 고맙습니다! 그렇죠 커리어 골을 정하는게 우선순위가 되어야 하겠죠. 그 목적을 정하는데 계속 생각해도 쉽지가 않네요… 욕심 때문인지… 하여튼 계속 생각해 보겠습니다.

• A6 32.***.155.235

저라면 대학원 끝날때까지 로컬로 가겠습니다.
      락히드는 큰 회사이기 때문에 나중에라도 기회가 많지요,
      그리고 씨큐리티 클리어런스는 설사 expire됐다고 하더라도 한번 받았던 분들이나
      미군대 경력 있으면 쉽게 다시 받으니 걱정하지 않아도 됩니다.

이렇게 상대방 입장에서 생각해주시고 세심한 조언해주시니 고맙습니다!

• DOD 198.***.155.111

군경력 (장교)은 방위산업체 뿐만 아니라 많은 미국 기업들에게서 선호대상입니다.
      지금 학업을 하고 계시니, 학업과 직장을 병행할 수 있는 옵션을 최선으로 해야겠네요.
      아마 Lockheed에서도 이 옵션에 대해서는 지원을 할 것입니다.
      현재 로컬 회사 오퍼를 가지고 Lockheed 측에 push를 하는 것도 하나의 방법이 아닐까 싶네요
      (저는 개인적으로 시작은 큰기업에서 하시길 추천합니다)
      좋은 결과 있을 것 입니다.