LA 근교 엔지니어 적정 연봉

엔지니어 100.***.55.166 3301

지난주에 Santa Babara 쪽에 있는 회사에 Sr electrical engineer 인터뷰를 했고 오퍼를 받았습니다. 콘티넨탈이라고 자동차 부품 만드는 회사입니다. 오퍼 레터 준비한다고 원하는 연봉을 불러주면 최대한 맞춰준다고 하더군요. $160K 불렀는데 맞춰주진 못 하고, 회사에서 베이스 $135K가 최대라고 하네요. 이것 마저도 스페셜 어프루벌을 받아야 한다면서…

참고로 현재 Philadelphia suburb 에서 lead engineer로 일하면서 베이스 $115K를 받고 있습니다. cost of living을 감안하면 $135K는 너무 낮은거 같은데, 어떻게 생각하시나요? 지원한 직급이 시니어 엔지니어 레벨이라 그런걸까요…

• LA 잡 76.***.187.17

베이스만 생각할게 아니라 보너스및 Stock, Benefit 을 합산해서 생각해 보셔야 합니다.
      제가 다니느 회사는 Base 135k면 Senior Engineer (경력 10년 이내)로 괜찮은 수준이고 W-2 기준으로 약 170k 정도 됩니다.
      일단 Total 150k 넘으면 그래도 Sr. Engineer 로는 괜찮은 편인것 같네요.

• 엔지니어 100.***.55.166

보너스 많이 주는 회사인가 보네요. 제 계산으로 콘티넨탈에서는 보너스 잘 받아야 $150K 가 되네요. 유럽 회사라 스톡옵션은 없는 것 같고 퍼포먼스에 따라 보너스를 두배까지 주는 프로그램이 있다고 하네요. 하지만 보너스는 보너스일뿐.
        지금 회사에서 베이스+보너스+스톡옵션 합하면 $125K 정도네요. 동네 집값이 여기보다 월등히 높아서 고민입니다.

• dana 108.***.204.90

원글은 몬 배부른 소리냐..cost of living 135k가 낫다? 엘에이에서? 그것도 못 받고 사는 사람이 엘에이에 천지인데..

• 76.***.241.105

간장에 밥만 비벼먹어도 아프리카 애들생각하면서 행복하겟네.
        ㅋㅋ 왜 니 거지같은 수준하고 비교하냐
        135K 보다 훨씬 더 받는 사람들도 엘에이에 천지인데.

• ㅊㅋ 39.***.54.83

LiDAR 하시나 보군요
      저는 폰인터뷰 잘 봤다고 생각했는데 비자 서포트 하기 부담 스럽다고 떨어트리더니

원글님 영주권자 이산가요?

시민권자입니다.

• infi 68.***.9.224

저도 정확한 이유는 모르겠으나 SB 지역이 생각보다 base 를 많이 받지는 못하고 있습니다. 수요보다 공급이 많아서 엔지니어들의 베이스 연봉이 조금 낮게 잡혀 있다는 이야기도 있습니다.

답변 감사합니다. 생각이 생각이 낳고 있습니다…

• GoGo 97.***.86.9

암만 물가가 비싸고 집값이 비싸도 컨티가 자동차업계 회사인만큼 Automotive Industry 의 Pricing Structure 를 벗어날수가 없습니다.
      캘리포니아라고 해서 필라델피아보다 차값이 비싼건 아니잖아요? 그러니 알라바마 켄터키 오하이오 등 노동력 싼곳에서 중국인도태국같은 초저가 인더스트리에서 구매한 부품으로 만들어내는 자동차와 경쟁하려면 캘리포니아의 Pricing Structure 가지고는 경쟁불가입니다.

테슬라 엔지니어가 구글이나 페북 엔지니어와 같은 서버브에 살아도 Salary 는 훨씬 못받는 이유이고, 사람들이 몇년 못버티고 퇴사하기때문에 턴오버가 빈번한 이유죠. 결과적으로 대량생산 자동차업체가 캘리포니아에서 지속적으로는 살아남기 힘든 이유입니다.

자동차 업계에서 160K 을 받으려면 엔지니어 레벨로는 안됩니다. 중간급 매니저는 되어야합니다. 캘리포니아든 필라델피아든 디트로이트든.

답변 감사합니다. 아무래도 이렇게 까지 고민하는 걸 보면 extraordinary 한 오퍼가 아니라서 그런가 봅니다. 거절해야겠습니다. 코멘트 달아주신 모든 분들 감사합니다. 근처 사시면 식사라도 대접하고 싶네요.