L1B 영주권 신청 및 L2 EAD 신청 관련

이만빵 73.***.55.42 1070

안녕하세요,

아내와 저 모두 L1B 신분으로 미국에서 일하고 있습니다. (다른 회사)
    저는 단기 트랜스퍼라서 곧 돌아가야 하는 입장인데, 미국에 좀 더 있고 싶어 알아보니 L1 spouse는 L2로 신분변경 후 EAD 신청하면 일 할 수 있다는 사실을 알게 되었습니다.
    다행히 아내는 앞으로 3년 이상 있을 예정이고, 다행히 아내 회사에서 영주권 신청 support를 허락해준 상태라 이제 곧 영주권 신청도 들어 갈 것 같습니다. 질문은

1. 제가 지금 다니는 회사를 계속 다니면서 EAD를 신청하는 방법은 없는 것인가요? 꼭 현재 회사를 나와서 L2로 신분이 바뀌어야만 EAD를 신청할 수 있는 건가요?
    2. 그렇다면 L2로 바뀌고 EAD가 나올 때 까지는 다른 회사에서 일을 할 수 없는 것이지요?
    3. L2로 EAD를 신청하면 통상 얼마 정도 시간이 걸려서 발급이 되나요?
    4. 영주권 신청 단계에서도 배우자가 EAD를 받을 수 있다고 들었는데 영주권 신청 후 통상 몇 개월 정도가 걸리면 EAD를 받을 수 있나요?

질문이 많네요. 미리 감사드립니다 ㅠㅜ

• Bn 172.***.200.86

1. 네
      2. 네
      3. 6개월이요.
      4. 485 접수후 6개월이요. 485 접수까지 최대1년정도 소요될 수 있습니다.

• ?? 174.***.42.22

이해가 잘 안가네요…
      님이 L1신분이고 님 아내가 L2여서 L2의 EAD신청을 하고 싶으시다는거고 님은 금방 돌아간다고요? 일단 L1이 자리를 뜨는 순간 L2신분도 소멸됩니다.
      님 아내이름으로 영주권을 신청하신다는거 깉은데 140까지 넘어가서 485신청 들어가야 EAD나옵니다.
      저도 님 아내와 같은 상황에서 L2신분에서 EAD신청했는데 4개월만에 나왔고 일 시작하자마자 niw신청해서 콤보카드 나오는데 6개월 걸리고 그로부터 3개월 후 영주권 받아서 남편 보내고 삽니다. 남편 한국으로 뜨기 전에 영주권까지 다 받아뒀습니다.

• Bn 98.***.189.176

??님 현재 부부 두분다 각각 l1b이신듯합니다

• 이만빵 4.***.161.162

네 Bn 님이 맞아요. 둘다 L1B 인데 제가 L2로 바뀌게 되서 중간에 백수기간을 줄여 보고자 질문 드렸습니다. 답변 모두들 감사드려요 🙂