koreanbard님 제가 401k 좀더 리서치하다가 궁금한게 더생겼는데요

401k 97.***.116.8 543

제가 401k에 어떻게하면 제일 많이 넣을수 있을까 알아보다가 일단 연봉이 대충 4만5천불이라고 했었는데 구글 검색중에
    https://smartasset.com/taxes/california-tax-calculator#YP9VgjnBfD 이곳에 들어가서 제 연봉을 넣으면
    대충 세후에 $3만7천 정도가 들어오는데 break down을 살펴보니 이런식으로 나오더라구요

ax Type Marginal Tax Rate
    Federal 15.00% 10.57%
    FICA 7.65% 7.65% $3,501
    State 8.00% 3.14% $1,438
    Local 0.00% 0.00%

계산을 해보니 대략 17%-18%만 세금을 뺀거같아서 더 조사해보니 일단 CA는
    https://www.tax-brackets.org/californiataxtable

Tax Bracket Tax Rate
    $0.00+ 1%
    $8,015.00+ 2%
    $19,001.00+ 4%
    $29,989.00+ 6%
    $41,629.00+ 8%

여기보니 제 연봉이 8%가 맞는데
    federal income tax bracket을 찾아서보니 https://www.forbes.com/sites/robertberger/2017/12/17/the-new-2018-federal-income-tax-brackets-rates/#70a2e12d292a

Rate Individuals
    10% Up to $9,525
    12% $9,526 to $38,700
    22% 38,701 to $82,500
    22%구간으로 들어가 있는데

단순히 저 숫자만 보면 저의 연봉에서 30%를 제가 의무로 내는거 같은데 그러면 차라리
    연봉이 federal tax rate을 22%에서 12%로 내리는 구간과 CA tax rate을 8%에서 6%로 내리는 구간만큼
    traditional 401k로 넣고 나머지 돈으로 ROTH IRA $5,500을 넣는게 좋을까요?
    그리고 제가 학자금이 있는데 이것도 1년에 최대 $2500정도 tax deduction이 된다고 조사하다가 알게됬는데

이런식으로 가정을 하게되면 제가 traditional 401k에 $13,271을 넣고 student loan으로 $2,500 tax deduction을
    받게되면 CA tax rate은 6%로 Federal tax rate은 12%로 내려가게 되더라구요

그래서 결론은 traditional 401k에 $13,271을 넣고 ROTH IRA에 $5,500넣고
    혹시라도 나머지 여유되는거는 traditional 401k에 넣는게 더 이득일까요?

제가 추후에 연봉이 조금씩 오를때에도 traditional 401k에 max out이 안되었으니 저런식으로 tax bracket을
    낮출수있을거 같거든요 향후 몇년동안은.

아니면 사실 제 연봉이 어차피 낮아서 그렇게 큰 의미가 없으니 ROTH 401K로 그냥 가는게 좋은지..

ROTH 401K에 넣을시 제가 student loan $2500 tax deduction을 받아도 Federal tax rate & CA tax rate은 변화가 없기때문에
    이렇게 하면 어떨까라는 생각이 들어서 조언을 구해봅니다.

SOCAL에 사시면 밥 한번 사드리고싶네요 진심으로.

• KoreanBard 75.***.123.135

어 제가 글을 잘 이해 했는지는 모르겠는데, 글 쓰신 것을 보니 인컴이 특정 구간을 넘어가면 전체 연봉에서 30%를 적용하는 것이 아니라 그 해당 구간만 연봉의 30% 가 되는 것이거든요. 헷갈리니 우선 CA Tax는 제외하고… 연봉이 45K 정도가 되니 38701 – 82500 (22%) 구간인데요. 요 부분만 Federal Income Tax 가 22%가 되는 것입니다.

45000 – 38701 = 6299. 소득 중 6299만 22% 를 내야 하는데요, 금액은 $1400 정도입니다. 만약에 7500 정도를 다 (traditional) 401k 로 돌려 버리고 소득을 줄여버리면 인컴이 38701 밑으로 내려가니 22%를 국가에 안 바쳐도 되는 것이죠. 하지만 12% 에 해당하는 9526-38700 구간은 traditional 401k로 하건 Roth 401K 로 하건 여전히 내야 하는 금액입니다.

사실상 고민되는 부분은 38701+ 되는 요부분, 즉 7000 달러 정도에 매겨지는 세금 때문에 그러는 것이거든요. 사실상 큰 차이는 없는데요.. 지금서부터 401k 맥스 내면서 투자하시면 이거 눈덩이 처럼 크게 불어납니다. 게다가 social security 까지 더하면 소득이 더 커질 가능성이 있기에 걍 맘 편하게 Roth 가 좋지 않을 까 생각해 본 것입니다.

주변에 CPA 잘 하시는 분 있으면 여기에 한 번 문의를 해 보는 것도 좋겠네요. 그럼 good luck ^_^

• 401k 97.***.116.8

너무 감사드립니다 정말! 제가 이상하게 tax를 적용했었네요. 그냥 ROTH로 가겠습니다 감사합니다~