K&N 에어필터 교체후 MAF 센서 불량 문의

K&N 106.***.128.229 1652

안녕하세요.
    얼마전에 K&N 에어필터에 오일을 새로 뿌려주고 넣어 주행을 했는데,
    엔진 체크 등이 들어왔는데 나중에 안 게 K&N 에어필터의 오일이 MAF 센서를
    고장낼 수 있다고 하는 거 같더라고요..

혹시 비슷한 경헙을 하신 분 계신가요?

그리고 해결책으로 MAF 센서 cleaner로 MAF 센서를 청소해주는 방법이 있는데
    (즉 MAF 센서에 묻은 K&N 에어필터 오일 등 청소)
    혹시 이렇게 하면 효과가 있을까요?

혹시 해보신 분 계신가요?

• Mas 136.***.140.50

K&N 필터 써보려고 알아보다가 이런저런 단점들 때문에 관뒀었는데, 그때 알아본 바로는 ‘MAF sensor cleaner로 MAF sensor를 잘 청소하면 된다.’ 였습니다.
      MAF sensor cleaner가 그리 비싼 것도 아니니까, 잃을 것도 크게 없을 것 같은데, 하나 사서 청소해보시는 것이 어떨까요?

• Ed 72.***.129.25

MAF 센서는 먗불 안하고 교체도 쉽습니다. 클리닝보다 차라리 교체하시는게 나을듯 합니다..

• bb 72.***.226.94

K&N Filter 예전에 tundra에 끼어 넣었는데 연비,출력향상은 느끼지 못 하였고 저속 변속시 슉-슉-하는 소리가 나서 신경 쓰이대요.
      그리고 청소 후에 전용오일을 살짝 뿌려야지 젖을정도로 하면 안됩니다.

• a 69.***.135.5

필터 액체를 양쪽에 뿌리면 안되고, 겉면만 뿌려야 되요. 안쪽면은 엔진방향으로 공기와 같이 빨아들어져서 센서가 그런거 오염되서 뿌리면 안되는데 엔진쪽으로 들어가는 면에 뿌리신거 아닐까요. 필터만 갈았다고 경고등 뜨고 그러진 않거든요

• 24.***.231.115

K&N Filter 두개나 사서 썼었죠.
      아무 효과도 없고, 귀찮기만 해서 버렸습니다.

• bk 174.***.129.90

K&N 필터 왜 버렸어요? 이거 잘 사용하면 진짜 좋은데.
      이 회사가 오일 안바르고 다시 씻어서 쓸수있는 필터회사도 사서 잘 팔고 있는대 모양은 거의 비슷.

종이필터는 2-3만에 갈라고 하지만 실제로 5천만 뛰어도 역에 따라 필터가 상당히 더러워요.

이럴때 5천마일마다 잘씻고 더러운 바람 들어오는 쪽에만 오일을 많지않게 잘 뿌리면 아주 좋아요.

이렇게 10년넘게 여러 유러피안 차들까지도 써 봤지만 한번도 문제가 없었음. 문제는 사람들이 오일을 너무 많이 발라서 생김.

당연히 필터가 자주 청소되니 연비도 역간 오르고 출력도 향상되는 효과가 크진 않지만 분명히 있어요. 레이싱 포럼에 가보면 후기들 무지하게 많음. ㅋㅋㅋ