I-20는 아직 만료되지 않았지만 F-1비자는 만료된 상태에서 3일정도 호주로 인터뷰 다녀올 수 있을까요?

Sungyong Ahn 66.***.200.99 929

안녕하세요. 일리노이에서 박사과정중인 유학생인데요. I-20는 얼마전에 연장하여 2020년 5월까지 유효한 상황이지만 한국에 들어갈 일이 없어서 F-1비자는 만료된 상황입니다. 1월 말 혹은 2월 초에 3일 정도 호주로 잡 인터뷰를 가야 하는데 비자가 문제네요. 혹시 ESTA 나 다른 방법으로 해결 가능할까요? 잘 아시는 분들 답변 부탁드립니다.

• Bn 73.***.234.42

당연히 안됩니다. 호주로 가신다음 한국가셔서 비자 연장 하시고 들어오셔야 합니다.

Esta로 들어오시면 관광객으로 들어오시는 거라 박사과정 재학 및 연구보조는 불법입니다.

• georgia 107.***.94.35

저도 10년전에 비슷한 고민을 했었고 학교 인터네셔널 오피스에 물어보니 한국가서 비자를 받길 권하더군요. ESTA로 들어오면 나중에 골치아파진다고 했던거 같아요. 10년전이라 지금은 다를수도 있지만요

• Sungyong Ahn 66.***.200.99

답변 감사합니다. 고민이네요.. 학기중이라 수업도 해야 하는데.. 어떤 서람들은 졸업을 앞둔 사람일 경우 비자 연장이 잘 안될수도 있다던데.. 그런건 아닌가요? 그리고 비자 재발급은 시간이 얼마정도 걸릴까요?

• Ask 136.***.186.207

졸업 전에 갔다가 비자 갱신 못받는 사람도 있고, 오피티때 가서도 갱신 해오는 사람도 있습니다. 전공 나름, 학교 나름, 학위 나름, 인터뷰 하시기 나름, 인터뷰어 기분 나름 되겠습니다. 리스크가 없는 것은 아니라 주의하셔야 할거고, 혹시나 갱신이 안 되셔서 ESTA로 들어오시면 기존 학생비자는 I-20와 무관하게 자동 취소되며 학업 및 연구 자체가 불법입니다.

갱신은 한국에서 하시면 이론적으로는 5 비즈니스 데이 이내에 가능합니다 (보통 그보다 빨리 되기는 합니다). 인터뷰 면제 조건 충족하셔서 드랍박스 처리 가능하시면 2-3일 만에도 가능합니다. 제3국 미대사관에서 하시면 1주일 안은 어렵고 2-3주 걸릴 수도 있습니다. 한달 넘게 걸리는 경우도 있더군요.

저라면 인터뷰 그냥 리모트로 보고 말겠습니다.

• Sungyong Ahn 66.***.200.99

답변 감사합니다. 이미 일차 면접은 온라인으로 했는데, 최종 면접도 온라인으로 해야 할지도 모르겠네요. 학교 측에서 어떻게 생각할지도 모르겠고… 비자가 참 사람을 피곤하게 하네요. 감사합니다.

• 완벽했어 107.***.227.161

박사 과정중이신데 뭘 고민하세요? 당연히 비자 다시 줄텐데..

Cancel