h1b 한국 장기 근무시 세금

sl 69.***.209.200 647

현재 h1b로 일하고 있습니다. 한국에서 대략 2~3달 정도 있을 것 같은데 세금이 어떻게 처리되어야 하는지 궁금합니다. 일단 한국측에 세금을 내야 한다는 것은 아는데 한미 조세 협약이 어떤 식으로 적용되어야 하는지 영 찾아보기가 힘드네요. 제가 찾아본 제일 쓸모 있는 정보는 아래 기사인데 h1b에도 적용이 되는건지 잘 모르겠고…

https://www.mk.co.kr/news/society/view/2017/12/830437/

일단 immigration status 자체에는 문제가 없는 것 같은데, 세금 관련된 내용은 회사에 문의해도 명확한 답을 듣기가 힘드네요.

• ㅁㅁ 108.***.217.33

글만 보면 2~3달을 그냥 휴가를 간 것인지 코로나 무서워서 빤스런 한건지, 일하러 간건지 불분명하네요.
      세금도 왜 신경쓰는지 모르겠네요.
      h1은 미국에서 직장찾아서 페이롤이 미국에서 나가니 미국에서만 세금 신고하면 되는건데.
      한국 세금 신경쓰는거면 한국에서 투잡을 뛰는건지…

• sl 69.***.209.200

세금을 왜 신경 쓰냐면 회사에서 tax implication 있을거라고 해서요.

• clarify 108.***.40.30

저도 이 사유로 결국 출국을 못하게 됐습니다. 이렇게 되면 회사에서 tax entity를 고용해서 추가비용이 발생된다 하네요. 따라서 h1b가 해외에서 일하는게 불가능한건 아니지만 불필요한 비용을 초래하므로 회사 자체에서 막더군요. 이 비용을 감내할 의사가 있는지가 중요한 부분인듯 합니다.

• sl 69.***.209.200

답변 감사합니다. 저만 따로 tax를 더 내야 하는게 아니라 회사에서도 해야 할 일이 있는 모양이네요. 일단 제 회사는 별도로 covid 19 remote work policy를 만들었으니 아마 처리할 의사가 있는 것 같긴 한데… 다시 한번 물어보겠습니다.