H1b 에서 F1 으로 신분변경시 한국에 가게 되면요

Doug 50.***.155.227 1000

안녕하세요

제가 h1b 로 2년이 남았고, master를 받으러 학교에 가려고 하는데. 제일 빠른 방법이 한국에 가서 인터뷰를 다시 보아서 f1을 받는 방법이라고 들었습니다.
    제 질문은…

1) 이경우 f1 승인이 잘 나는지?
    2) f1 비자가 승인이 나지 않으면 h1b는 그대로 유지가 되는지? 아니면 f1 인터뷰 거절 시점부터 다시 인터뷰를 해서 h1b도 다시 받아야 하는지?
    3)총 기간이 넉넉하게 얼마나 잡아야 할까요.. 한달정도 잡고 가면 직업을 그만두고 가야하는데 너무 무섭네요 ㅠㅠ

• Slim 192.***.54.42

뭔가 엄청 꼬아서 생각하고 계시네요.
      H-1B로 신분 변경하셨을때 현재 여권에 붙어있는 F-1비자는 이미 무효 됐어요.
      F-1 으로 신분 변경 하실경우, 체류/학업 은 F-1신분으로 문제없이 하실수 있구요.
      미국밖으로 나가게 되실경우, 비자가 없어서 재입국을 못하니까 대사관인터뷰를 통해서 비자를 받으셔야 되는데.
      그땐 H-1B를 받는게 아니라 F-1을 받으셔야죠.

• Doug 50.***.155.227

그럼 한국가서 받는게 가장 빠른가요?
        들은 바로는 여권에 보이는게 비자니까 도장 찍어줄수도 있다고 해서요….. 아 복잡해요 ㅠㅠㅠㅠㅠ진짜너무 속상합니다

비자스탬프는 보통 거주근거가 있는 곳에서 받으라고들 합니다. 그러니 비자를 새로받으려면 한국을 가셔야 겠죠.
          말씀하시는걸 보니까, 아마도 신분변경(Change of Status) 와 비자스탬프 개념을 잘 모르시는거 같네요.
          현재 H-1B로 있고, 대학원을 들어가기 위해 F-1비자를 받고싶다는 말씀이신거죠?
          요즘 Change of Status는 너무 오래걸리니까, 한국 가서 비자 받아오는게 훨씬 낫습니다.
          새로 가게될 대학원에서 I-20 발급해주면 그거 들고 한국 가서 받아오세요.

그럼 H1b를 가지고 한국에 들어가서 I-20를 발급받으라는 말씀이신지요. 아니면 일을 그만두고 ㅠㅠ 가서 도박정도로 생각하고 비자새로 발급받아야 할까요

대학원 가기로 하면서 일은 당연히 그만두기로 하신거 아닌가요?
              무슨 H-1B를 가지고 한국에 가요. 퇴사 하자마자 H-1B는 죽어요.

• fgh 24.***.81.194

감으로는 비자받는 것도 그리 만만히 봐서는 안될 것 같네요

네 맞습니다 제가 여쭙고 싶은건 인터뷰 하러 갈때 h1b 를 가지고 한국에 가서 비자인터뷰를 보려는거에요.
      퇴사 안하고 일단 한국 가서 f1 인터뷰 보고 안되면 h1b 인터뷰 봐서 다시 들어올 생각이에요

• ㅁㅁ 137.***.211.51

상위 교육기간인 대학원으로 진학하는 거니까 F1 이 거절될 가능성은 아주 낮습니다. 걱정하지 말고 I 20 받으면 한국가서 F받아오세요. 예전 스탬프로는 남은 기간 관계없이 항공사에서 미국오는 비행기에도 안 태워줍니다.

• A 172.***.135.99

아니 지금 질문이 뭔지를 모르겠잖아요…
      결국 지금 문제가-지금 현재는 h1b로 일하고 있고, 대학원에 이제 합격했으니 f1을 받아서 학위를 하고 싶은데 f1 승인이 다시 날지 안 날지 걱정이 된다. 그래서 회사를 퇴사하지 않고 h1b를 종료시키지 않은 상태에서 f1 비자 인터뷰를 보고 싶다.
      여기서 해야되는 질문은
      1) 이경우 f1 승인이 잘 나는지?
      2) f1 비자가 승인이 나지 않으면 h1b는 그대로 유지가 되는지? 아니면 f1 인터뷰 거절 시점부터 다시 인터뷰를 해서 h1b도 다시 받아야 하는지?
      이거잖아요? 질문이 이해가 안되서 답을 해줄 수가 없잖아요 아 답답해…

와…A 님 어떻게 질문을 저렇게 잘 하세요? 제가 배웁니다 ㅠㅠ 네. 지금 제가 너무 정신없고 눈물나고 답답해서 경황이 없네요. 질문 수정하겠습니다.

• fgh 24.***.81.194

H1이라는 듀얼인텐트 비자를 받았었기 때문에 다시 F1 받기가 힘들다는 겁니다. 절반의 이민 의사를 표명했었기 때문이지요.
      수많은 사례들이 있습니다.
      똑바로들 알고 조언하세요.
      50% 이상 확률로 비자 안될 것 같네요.
      요즘 영사들이 눈에 불을 키고 있어요.
      무작정 된다고 하는 것보다, 조심시키는게 훨씬 좋은 충고이지요.
      내가 영사라도 수틀리면 그냥 무조건 디나이 할 겁니다.

• 나도 174.***.12.89

저 h1에서 대학원 F비자 받고 대학원 다녔어요.
      긴장했는데, 이상한 학교 대학원 아니면 별 문제 없을듯.
      쉽게 바로 비자 나왔었어요.

• Doug 71.***.12.133

나도 님, 자세히 부탁드려도 될까요? 인터뷰에서 h1가지고 뭐라고 물어보나요? 한국에 돌아가셔서 인터뷰 다시 하신거세요? 대학교는 이상한데는 아니고 퍼듀 대학교에요