H1b 에서 한국을 가서 f1 인터뷰를 준비하기로 결정했어요

Doug 71.***.12.133 1315

안녕하세요

어제도 글 올렸는데, 제가 경황이 너무 없어서 혼동을 드린것 같아 다시 올려보아요. (A 님 조언 감사해요)
    현재 H1b에 있고 비자는 2년 3개월 남았어요. 이번 칠월초에 한국에 가서 f1 비자 인터뷰를 보려는데

1) 이런 경우에 f1 승인 나신분 있나요? 또는 잘 나올까요?
    2) H1b가 듀얼 인텐드 비자라 (눌러 살 가능성이 있는 비자, 또는 일만 하고 돌아갈 비자..겠죠) 영사가 질문을 왜 당신은 학생비자가 끝나고 머물렀는지에 대해 설명을 어떻게 해야 할까요?
    2) f1 비자가 승인이 나지 않으면 h1b는 그대로 유지가 되는지? 아니면 f1 인터뷰 거절 시점부터 다시 인터뷰를 해서 h1b도 다시 받아야 하는지?
    3) 총 기간이 넉넉하게 얼마나 잡아야 할까요.. 한달 정도 잡고 가면 직업을 그만두고 가야 하겠죠?

미리 감사의 말씀 드립니다

• ㅁㅁ 75.***.250.213

I 20 시작날짜가 언제인가요? 시작날짜 30일전부터만 F1으로 입국하실 수 있습니다. 그리고 인터뷰 때 뭐든지 솔직하게 말씀하세요. F1이라해도 잘 알려진 학교고 대학원 진학을 계획하고 계신다면 큰 문제가 안 될 겁니다. 학교에서 TA/RA 하시거나 장학금을 주나요? 저 아는 분도 H1B로 일하다가 대학원 간다고 F1 받았고 석사 마치고 다시 H1B 스폰 찾아서 지금은 영주권 받고 잘 삽니다. 혹시나 인터뷰하는 영사가 공부 마치고 뭐할거냐 물어보면 지금 계획하는 건 한국에 들어와서 구직하는 거라고 답변하세요.

• Doug 71.***.12.133

아직 안받았는데 8월 17일이에요. 네. 30일전부터 입국가능하니 시간빠듯해도 얼른갔다올수있을거같아요 네 학교에서 TA를 줍니다 감사하게요
        혹시나 못 받으면 h1b인터뷰해서 들어와야 할것 같아요. ㅎ

• 나도 174.***.12.89

어제도 답글 달았는데,
      H1에대해 일절 안물어보고
      F비자 인터뷰니까 전공이 뭔지 끝나고 무슨 직업 가질건지..
      학부는 어디나왔는지..
      학교에대한 질문만 몇개하고 바로 끝났어요.
      퍼듀니까 쉽게 나오실듯요. 저는 커넬이었어요.

• Doug 71.***.12.133

나도 님! 어제 답글 달아주셔서 감사했어요
        혹시 언제 쯤 받으셨는지 알수있을까요?
        너무 떨리네유 ;ㅅ; 한번나가면 못올수도있으니까

• ㅁㅁ 75.***.250.213

너무나 당연한 거지만 F1 스탬프 받고 미국 입국하는 날 전에 퇴사 처리가 되어있지 않고 하루라도 월급을 받으면 불법 취업입니다.

• Doug 50.***.155.227

퇴사 처리요? 그건 회사에 알리고 uscis에도 알려야 하는건가요?

• ㅁㅁ 166.***.246.97

F1 스탬프를 받자마자 한국에서 회사에 통보해야죠. F1으로 미국 입국 하는 순간 H1B 신분은 더 이상 유효하지 않으니까 만에 하나 퇴사 처리가 입국일전에 마무리되지 않고 월급을 하루라도 받으시면 불법 취업한게 됩니다.

네 답변 감사합니다.
            When you quit, your employer is legally obligated to inform USCIS that you are no longer working there. At that point, USCIS will revoke your petition approval. 이라면 제가 할일은 없는거같지만 혹시나 제가 USCIS 가서 뭘 업데이트 해야 하나요?

• H1BBBB 76.***.108.129

회사에 퇴사요청을 2주전에만 노티스를 주면 따로 하실일은 없습니다.
      F-1은 어학원이 아닌 정규과정이 있는 학교이면 I-20만 있으면 거절 확률이 희박하지않나요?
      주변분들은 H1B에서 F1으로 다 잘 받았습니다.

미국내에서 체류신분 변경요청도 하던데
      한국에 가신다면 i-20만 확실하고, 그전에 기존회사에 퇴사 의사만 밝힌다면 문제가 되실일이 없을것 같습니다. 대사관에 여권 제출하면 기존 H1B에 보이드도장찍혀서 F1비자 스템프새로 발급되서 나오실거예요~ 혹시라도 걱정이 되시면 이민법 변호사 상담문의 한번 해보세요

감사합니다. 사실 H1b 스탬프가 여권에 없어서요. 이번에 한국 나가는게 처음이라…
        만약에 회사 퇴사요청하고 나갔다가 못받으면 전 진짜 낙동강 오리알 되는거라
        H1b 갖고 한국 갔다가 학생비자 인터뷰 봐서 못받으면 H1b 인터뷰 또 따로 해서 미국 들어오려고 하거든요
        그래서 퇴사하고 가는건 좀 무리수가 있는거 같아요 ㅠㅠ

• ㅁㅁ 137.***.202.235

F1 스탬핑이 거절되면 H1B 스탬핑을 해 줄리가 없죠. 너무 걱정하지 마시고 한국 가기전에 퇴사통보 하시고 미국 올 땐 F1으로 입국하시기 바랍니다.

ㅁㅁ님, 시간들여서 답변해 주신것에 정말 감사해요.
            그런데 F1 스탬핑이 거절되면 H1B 스탬핑을 해줄리가 없다는 말씀이 무슨말씀 이신지요 ㅠㅠ? F1 거절 됐다고 기록이 남을텐데, 그것 때문에 스탬핑 인터뷰를 해도 H1B 스탬핑을 안해 주나요?