H1B 비자 제출 서류에서 All I-20라는 의미가..

서류준비 98.***.52.130 1254

제출하라는 서류를 보니

All I-20’s
    All U.S. visas
    Diploma and transcripts from all colleges, universities

가 있는데 일단 저는 한국에서 대학교 학사를 했고 대학 졸업 후 미국에 와서 어학원을 다니다 대학원 석사를 딴 케이스로 대학원 석사로 오피티로 일하고 있어요

어학원은 딱히 다르게 디플로마가 없었고 그런데 어학원 이름이 컬리지이긴 해요

저같은 경우 한국 대학부터 모두 내라는 것인가요?

i-20 도 최근의 대학에서 받은 것만 있는데 모두 소급해서 어학원에서 받은 것 까지 내야 하는 것인가요?

• Bn 73.***.80.167

• Slim 73.***.242.186

컬리지 내에 있는 ESL 기관에 다닌거 아닌가요?
      I-20는 평생 받아온 거 몽땅 말하는겁니다. 어학원+석사+OPT 이렇게 3개 있으셔야 할거 같네요.

• 서류준비 98.***.52.130

안녕하세요,

ESL과정은 대학교 부설의 기관이 아니었고 그냥 어학원 기관이었는데 이름은 college였어요 그리고 딱히 디플로마를 따로 받은 적도 없구요.

그래서 이 어학원에서 받은 diploma 와 transcript 를 어떻게 제출해야 하는지 걱정이네요

그리고 이 어학원에서 받았던 I 20가 없어서 다시 학원측에 문의 중이긴한데 아직 대답이 없네요

답변 감사합니다

• 박호진 100.***.157.22

서류준비 님,

all I-20s는, 가장 최근에 미국에 재입국하실 때 사용하셨던 I-20부터 현재까지의 I-20 전부를 말하는 것이고,
      all U.S. visas는, 담당 변호사께서 이유가 있으셔서 요청하셨겠으나, 저희 사무실의 경우에는 가장 최근에 미국에 입국하실 때 사용하셨던 visa를 제출하며,
      diploma and academic transcripts도 역시, 담당 변호사께서 이유가 있으셔서 요청하셨겠으나, 저희 사무실에서는 H-1B 심사에 고려 대상이 되는 학위과정에 관한 것만 제출하여도 별 무리가 없어 왔습니다. H-1B 심사의 취지에 비추어 볼 때, 그렇게 판단하고 있습니다.

참고하시고 구체적인 준비 서류는 담당 변호사님과 의논하여 결정하시기 바랍니다.

박호진 변호사

• gg 73.***.61.120

저는 모든 i-20를 제출하지 않았었는데 문제없이 h1b 받았어요. 최근 2-3년에 해당하는 i-20 만 보냈던 것 같네요… 유학생활을 10년가까이 해서 잃어버리기도 했었구요.

• 아닐걸요 66.***.43.36

위에 어느 분이 말씀하신 것처럼 가장 최근 입국시 사용했던 아이퉤니부터 최근 것까지 있으면 돼요. 제 경우엔, 석사를 미국서 하고, 박사를 갈 때 비자와 아이퉤니를 다시 새걸로 받지 않고 트랜스퍼를 했어요. 그 사이에 한국에 들어간 적 없구요. 그래서 아이퉤니가 석사학교것, 박사학교것 두 개가 있었는데 둘 다 가지고 다녔어야 했구요. 이번에 오랜만에 한국 들어가서 비자를 박사 학교 것으로 새로 바꿔 왔는데, 이제는 박사 아이퉤니만 가지고 다녀요. 이전 석사 것은 저는 안 갖고 다니는데 입국에 전혀 문제 없었어요. 당연한 겁니다.

만약 어학원 수료 후 석사로 가셨을 때 한국 들어가서 비자를 새로 받아서 들어온 경우라면 석사 아이퉤니만 있음 되고, 어학원 후 석사 사이에 한국에 들어가지 않고 미국에서 비자 변경이나 트랜스퍼를 하신 경우라면 둘 다 내셔야 할 거예요.