H1B 비자 , 시민권자와 혼인관계

헷갈려요 173.***.62.170 843

안녕하세요?

변호사님들 생각이 많이들 틀리셔서 .. 경험있으신 분이 있나해서 여쭤봅니다ㅠㅠ
    저는 H1B( 비자스탬프도 있음) 로 뉴욕에 거주하고있습니다.
    시민권자와 결혼 예정입니다.

저희의 계획은,
    미국에서 혼인신고만 하고 ( 영주권은 다녀와서 신청할 계획) 한국에 들어가 11월에 결혼식만 올리고 들어올 계획인데요.
    H1B VISA 가 유효 하기에 H1B로 다시 들어오려고 합니다.

헌데 걱정되는 부분이 하나있습니다.
    한국에서 식을 올리고 신혼여행으로 입국할 곳이 “하와이” 입니다. 실제 근무하는 곳은 뉴욕이구요.
    사실 뉴욕으로 다시 입국을 한다면 문제없이 진행될것 같은데..
    아시다시피 하와이는 한국에서 신혼여행 오는 커플이 많아서 , 입국심사시 저에게 누구랑 여행을 왓냐고 질문을 받을거라고
    예상됩니다.
    이때 제가 남편이랑 왔다고 이야기 하게되면.. 문제가 될런지 걱정이네요.

변호사님들은 “H1B 는 Dual intent라 상관없다, 질문을 받앗을때 모든걸 오픈해도 된다” 라고 하시는분도 있고,
    요즘 트럼프정부로 바뀐후 조심해야한다며. H1B 로 들어오는데 시민권자 배우자가 있다는 사실이 입국목적과 달라질수있어
    문제가 될수도 있다고 하시네요..
    그리고, 돌아와 영주권을 신청할시에도 이미 결혼을 한 상태에서 H1B로 다시 입국을 했으면 입국목적이 달라 영주권 신청시에도 문제가 될수있다고 하시는 분들도 계시고..

어떻게 결정을 해야하는건지.. 모르겠어요~
    혹시 저와 같은 경우로 입국 해보셨던분 있으시거나, 조언 해주실만 한 의견 부탁드립니다!

감사합니다

• Bn 73.***.80.167

문제없습니다.

• 헷갈려요 173.***.62.170

답변감사합니다~

• 뉴잉글랜드 216.***.154.172

두번 읽어봤는데 뭐가 문제인건지 잘..??
      취업비자로 지내다가 미국인과 결혼할 수도 있는거고
      한국 방문하고 하와이 들러서 놀다가 뉴욕 갈 수도 있는거죠..

그게 걱정이시면 미국인 남편한테 입국심사대에서 아내랑 왔다 말하라 하세요. 그러고 H1B 보여주면 되겠죠.

미국인한테 혼인의 자유는 헌법에 보장된 최상위 권리라 밀입국자만 아니면 불체자도 영주권 받고 구제가 되는데 H1B로 무슨 걱정을 하시는지..?

• 헷갈려요 173.***.62.170

답변감사합니다~~ㅜㅜ