H1B 다른회사 프리랜서 제안.

KOO 12.***.251.114 710

제가 지금 H1B로 근무중인데요. 스폰서로 일하고 있는 회사말고 다른회사에서
    프리랜서 프로젝트 제안이 들어와서 그냥 주말에만 일하는걸로 2달-3달 정도 걸리는 프로젝트 진행하려구하는데요.
    (체크로)페이가 나오는 일이다 보니까 법적으로 혹시 문제가 되거나 위법인 행동일까봐 아직 확답을 못해줬거든요.
    위법인가요? 안하는 게 맞나요? 이런 경우를 잘아시는 분, 혹은 경험 있으신 분 답변 부탁드려요ㅠㅠ

• 2222 40.***.34.210

영주권 하실 생각이 있으시면 안하는게 맞습니다.

• Bn 104.***.9.105

네 h1b는 고용주랑만 일하셔야 하고요. 프리랜서 같은 자영업은 불법입니다.

추가로 일 하시려면 프로젝트 준 회사에서 추가로 h1b 스폰을 받아야 합니다.

• JY 165.***.34.121

불법으로 알고 있습니다. 추가로 H-1B를 받으시지 않으면요.
      저도 예전에 시간 당 $150 프리랜서 일을 부탁 받은 적이 있지만
      정중하게 거절했습니다.
      외노자의 삶은 참 여러가지로 힘들다는… : )

• 계약 216.***.148.135

설령 영주권이나 시민권이 있다고 하더라도 풀타임계약이기 때문에 같은 스킬을 이용하는 사이드잡에 대해 회사 HR의 승인을 받아야 합니다. 설령 주말에만 일한다고 conflict of interest규정에 의해 이를 허용하지 않는 경우가 대부분입니다. 특히 대기업의 경우는 정말 조심하셔야 합니다. 저희 동료직원도 몰래 같은 마켓에 있는 다른 회사에서 알바하다가 짤리고 바로 회사에서 소송걸어 들어 갔어요.