G사 폰인터뷰 1문제에 15분만에 끝나면 기대하지 말아야 할까요?

폰인터뷰15분 67.***.140.39 2562

방금 길게 글 남겼다가 NDA대문에 지웠네요. (딱히 G사에서 NDA 관련 언급한적이 없는데,, 그래도 사람일이란게 모르니)

면접관이 GOOGLE DOCS 링크를 잘못 가지고 있어서 10분정도 늦게 시작했는데 대략 15분만에 1번문제 끝나고 담 2번문제 물어볼줄 알았는데 궁금한거 물어보라고 해서 몇개 물어보고 20분도 안되서 면접이 끝났습니다.

1번 문제를 풀고, 해당 문제에 FOLLOW UP 질문이 3,4개 정도 붙었는데 다 풀었습니다. 면접관도 “OK”라고 하긴했는데.
    이 글을 적으면서 생각해보니 Follow up 질문중에 면접관이 원하는 답이 아닌 제 방식으로 푼게 하나 있는것 같은데 이건 뭐 면접관이 얘기안해주니 알수가 없죠.(쓰레드 관련, 면접관은 lock을 사용하길 원한거 같은데 저는 lock대신 write에 문제없게 배열을 1~N만큼 선언해서 중복 덮어쓰는 문제가 없게끔 했음)

혹시저처럼 폰 인터뷰 짧게 끝나고 온사이트 가신분 계신가요?

• . 73.***.252.71

phone interview할땐 nda가 없지 않나요?

• Bn 98.***.189.176

케바케죠.

• asdd 136.***.20.45

g사 폰인터뷰는 피드백이 빠르니… 기다려보시면 금방 아실 수 있을 것 같습니다.
      그나저나 여러 폰 인터뷰 유형에 대해 들었지만 쓰레드 관련은 처음 들어봅니다. 혹시 지원하신 직군을 여쭤봐도 될까요?

• coolg 99.***.10.117

제 생각엔 잘 될꺼같습니다… 저도 구글은 아니였지만 어쩌다보니 15분정도 늦게 시작했는데 한 25분정도만 인터뷰보고 다음 단계로 넘어갔습니다. 아마 인터뷰어도 스케쥴이 있으니 예정시간 안넘기려 그런거 일수도 있으니 걱정마세요!

• 폰인터뷰15분 72.***.214.148

답변들 감사합니다.
      asdd//지원한 직군은 SETI 입니다. 폰 인터뷰가 NDA와 관련이 없다면 조만간 결과랑 같이 올리겠습니다.

• ㅁㅁ 68.***.37.55

진심으로 좋은 결과 있기를 바랍니다.

• dd 104.***.34.68

폰인터뷰는 그정도면 될 것 같습니다.

인터뷰 본 사람이, 평가가 안된다고 폰 인터뷰 다시한번 더 하자고 연락왔네요.
      떨어진것보단 낫지만 썩 유쾌하진 않네요 ㅎ

• ㅁㅁ 76.***.210.248

일단 제시하신 솔루션은 다른 회사라면 몰라도 scalability 를 중요시 하는 faang 같은 회사에서는 아주 좋지 않은 솔루션에 해당합니다.

저도 위의 몇몇 회사들에서 인터뷰어로서 몇번 참여했는데 모든 인터뷰어의 공통된 마음 가짐이 내가 이 사람과 같이 일할 수 있는가 입니다. 물론 첫번째로 문제를 잘 풀만큼 똑똑해야 하고 나와 대화가 잘 통하냐 입니다. 많은 인터뷰이들이 간과하는 부분이 두번째 입니다. 내가 아무리 좋은 솔루션을 내놓아도 인터뷰어를 이해시키지 못하면 말짱 꽝입니다. 실제 일하실 때를 생각하시면 됩니다. 팀에 엄청 똑똑한 사람이 멋진(?) 제안을 내놓았는데 다른 팀원들을 일도 이해 못 시킨다. 그러면 팀에서 그 사람 제안을 바로 받아들일까요?

평가가 안된다는 말이 어떤 뉘앙스인지는 모르겠지만 말 그대로 평가가 애매하다는 말이면 문제의 요점을 파악하지를 못한것 같은데 그부분은 나에게도 문제 출제자로서 문제가 좀 있는것 같다라고 생각하는 것처럼 보여집니다. 이런 경우 저는 탈락 시켰는데 (저는 그런 경우 requirement analysis에서 조금 부족하다고 판단) 사람마다 다르고 혹시 포지션이 entry나 entry-mid 인 경우라면 한번더 기회를 줄수도 있을것 같습니다.

답변 감사합니다.
        모니터 옆에 “Think out loudly”라고 포스트잇 까지 붙여뒀는데 인터뷰 보면서 “이렇게 하는게 낫겠지?” 혼자 생각하고 코딩한게 아무래도 감점이 된것 같네요. 2차 폰인터뷰땐 꼭 저걸 지켜야겠네요^^

Cancel