G사 전화면접 Bypass 바로 온 사이트

구글 74.***.71.178 2490

안녕하세요.

조금전 구글 리쿠르터한테 연락이 왔는데요. 제 프로파일보고 전화면접 안하고 바로 온 사이트로 오라네요.
    이런경우도 있나요?
    어떻게 준비해야할까요?
    알고리즘, 데이타스트럭쳐, Big O 또 뭐가 있을까요?
    White board 면접은 딱 한번 해봐서 연습이 많이 필요할것 같은데…조언 부탁 드립니다.

• 으흐 130.***.241.112

직급에 따라 디자인 문제도 나올 수도 있지 않나요.ㅎ
      면접 잘 하시길 빕니다.

• 원글 74.***.71.178

조언 말씀 감사합니다.

• aaa 136.***.20.45

전화면접 패스하셨다니 뭔가 스트롱한 케이스인가보네요. SWE이신거죠?
      릿코드 풀어보시고… 자기 생각 잘 설명하시면 됩니다. 요샌 화이트보드랑 크롬북 선택할 수 있게 하는 곳도 있는데, 가능하면 둘 다 하겠다고 하세요. 생각하면서 그림은 화이트보드에, 구현은 크롬북으로… 훨씬 편합니다.

릿코드 열심히 푸시고, 데이터구조 몇개 응용해서 푸는 문제를 편하게 푸실 수 있으면 되는 것 같아요. LRU 구현, 별도 key를 이용하여 삽입 삭제가 가능한 priority queue 구현, 뭐 이런 것들이요. 외워서 풀 수 있는 문제는 안 내더라구요. 데이터구조마다 쓰는 전형적인 전략, 접근들에 익숙해지셔야 합니다.

경력이 많은 수록 높은 레벨로 통과해야 합니다. 경력이 많은데 잘 못하니 대졸자 레벨로 입사하겠다는 것은 red flag로, 경력자는 경력을 쳐주되 bar가 더 높다고 합니다. 알고리즘, 데이터 구조는 기본적으로 그냥 잘 해야 하고, 시스템 인터뷰가 레벨차를 결정짓는 큰 요소이니, L4이상을 타겟하는 경우 시스템 인터뷰를 잘 준비해가야 합니다. 근데 인터넷에 나온 그대로 설명할 수 있는게 아니라, 인터뷰어가 계속해서 궁금한 쪽으로 파고들어가는데, 이런걸 잘 하려면 평소 시스템 디자인을 많이 해봤거나, 관련 기술 문서를 잘 봐놨어야 합니다. 구글, 페이스북 등 유명회사 블로그 같은 곳에 그런 기술 문서들 올라오는데, 몇개 대표적인 것들은 꼭 봐두세요. GFS, Hadoop, Bigtable같은거요. 내가 이런 requirement를 갖는 시스템을 만든다면 어떻게 만들건지, 왜 그런 선택을 했는지 이런거요. 특히 bigtable같은 시스템은 문제로 내기 딱 좋아요. xxx 조건을 가진 scalable key, value store를 만들어봐라~ 얼마나 편합니까 ㅋㅋ 구직 기간 중 여러 인터뷰에서 한 서너번 나온 것 같아요.

• 원글 74.***.71.178

넵 SWE 입니다.
        릿코드는 https://leetcode.com/ 말씀하시는거죠?
        시스템 디자인 쪽으로 참고할 만한 사이트나 문서 추천해주실 수 있을까요?
        정말 감사합니다. 많이 배워갑니다.

• aaa 136.***.20.45

문서는 이것저것 봤었구요. 플랫폼은 다 비슷한데 interviewbit이 시스템 디자인 문제는 좀 체계적으로 접근할 수 있게 해놓은 것 같아요. 사실 거기 있는 문제만 봐도 거의 다 커버하는거라서…

디자인 관련해서는 bigtable 논문하고 site reliability workbook의 nalsd 파트 재미있게 읽었습니다.

• 원글 24.***.16.110

정말 감사합니다.

• sswe 96.***.56.11

구글 인터뷰는 문제들의 수준이 정말 좋습니다. 어디서 외워서 풀수 있는것들은 아니고 처음에 문제를 받게되면 약간 애매모호하게 던져주는데, 질문을 통해서 구현해야할 조건들을 구체화해 나가더라고요. 신기하게도 제가 받았던 대부분의 문제들이 그래프와 DP 관련 문제들이였고, medium 정도의 난이도로 나왔던것 같아요. 코딩하실때 설명과 디자인은 화이트 보드에 실제 코드작성은 크롬북(간단한 syntax highlight 제공)에 하는것을 추천드립니다, 왜냐면 follow up 으로 문제가 심화될수 있거든요.

시스템 디자인은 경우 L3, L4의 경우는 거의 나오지 않거나 나오더라도 한 세션에서 알고리즘 문제 하나 디자인하나 수준으로 간단하게 나옵니다.
      제가 참고했던 사이트는 https://github.com/donnemartin/system-design-primer 인데 여기서 배경지식을 쌓고, 모르는것들을 검색해 나가면서 확장시켜 나가는 방식으로 공부했습니다.

합격하시길 바랄께요.

• 원글 24.***.16.110

조언 감사합니다.

• 흠.. 24.***.9.125

좋은 정보 감사합니다!

Cancel