follow to join 문호 관련 문의

Irene 47.***.8.152 944

안녕하세요. 글을 시작하기전 제가 아직 이 분야에 대해서 공부하는 중인 관계로 지식이 짧아서 답답한 부분이 있으리라 생각 됩니다. 그 점 너그러이 이해해주시고 읽어주시길 바랍니다.

영주권 거의 막바지에 다아있는 남자친구와 최근 결혼하여 follow to join 신청을 앞뒀습니다. 남자친구는 I-485 승인을 기다리고 있는 상태이구요 저는 F-1 학생이에요. 저희 둘다 현재 미국에 거주하고 있고 미국에 온 이후로는 한국에 들어간 적이 한번도 없습니다. 어차피 할 결혼, 영주권 승인 되기 전에 하여 follow to join 으로 빨리 영주권을 진행하길 원해서, 변호사와 상담후 진행하기로 결론 짓고 변호사 비도 절반 부담하였습니다. 그런데 오늘 상담 했던 변호사가 아닌 그 사무실 소속 다른 변호사 님께서 연락이 오셔서 문호가 닫혀있는 관계로 제 케이스를 현재 진행할 수 없다는 말씀을 하셨습니다.

“I-140 approved petition 으로 wife 분의 I-485 follow to join 을 신청하시는데 지금 문호가 열리지 않았습니다.
    ooo 님의 (남편) 문호는 03/26/2019 이고 지금 I-485 신청할수있는 분들은 04/15/2018 이나 그 이전의 문호날짜를 가지고계신 분들이 I-485 를 신청할수 있습니다. ”

이렇게 이메일이 왔습니다. 제가 알기로는 follow to join 은 주 신청자의 우선일자를 따라 가는것으로 알고 있는데 틀린 정보인가요? 노력중이기는 하나, 명확한 정보를 찾을 수 없어 답답하네요..

• Bn 73.***.163.171

주신청자 문호를 쫓아가는게 맞는데 남편분 PERM이나 140 접수일이 언제세요?

• Irene 47.***.8.152

perm 접수일이 priority date 인가요? 03/26/2019라고 나와있네요 그리고 140접수는 12/23/2019로 되있고 approval notice 는 notice date 이 01/03/2020으로 나와있네요 남편 기억에 아마 03/26/2019쯤에 perm 접수 한거 같다고 하네요

• 매미 45.***.139.200

설명은 맞는 것 같은데 변호사 비용은 당장 돌려 받으세요. 문호 날짜는 140 승인서에 프라이어티 데잇이라고 적혀 있어요.

그런가요..? 분명 담당 변호사님 (그 사무실에 대표 변호사님이십니다..)은 바로 신청 가능하다고 하셨고 그렇게 말씀하셔서 결혼도 부랴부랴 서둘러서 한건데 힘이 빠지네요.. 이메일 주신 분은 변호사인지 누군지도 확실치 않아요.. (사무장? 같은 분일거 같아요) 지금으로서는 그분이 착각한거길 바라고있네요

네 그게 우선일자 맞습니다. 남편분 접수할때는 문호가 열려있었는데 지금은 닫힌거에요.

제 예상으로는 10월에나 열릴 것 같으니 기다리셔야 할듯 합니다.

남편의 경우 취업영주권인데 EB3 비전문직 비숙련공 입니다.
        이번 7월에 업데이트 된 영주권 문호를 방금 확인하였는데, 접수 가능일이 4/1/2019 으로 되어있네요. 남편의 우선일자는 03/26/2019인데 그러면 제가 남편의 우선일자를 따라간다고 했었으니까 결론적으로 접수가 가능한 것이 아닌가요?.. 확인해본결과 이메일 주신분 말씀하신 4/15/2018 은 접수 가능일이 아니라 승인 가능일이네요. 이 경우 접수가능일 보다 우선일자가 앞서 있음으로 접수가 가능한 것이 아닌가요?

Dates for filling 하고 final action date 문구때문에 헤깔리시는 건데 단어의 의미하고 실제로 485 수속에서의 의미는 다릅니다. 정확히는 dates for filling for immigration visa processing (대시관에서 하는) 이라고 보셔야 해요.

USCIS가 485를 어느날짜 기준으로 받을지는 따로 uscis.gov/visabulletininfo 에 공시되고 있습니다. 그리고 지금은 final action date 기준으로 받고 있으니까 접수 안되는 게 맞아요. 지금 넣으시면 리젝됩니다.

10월에 아마 문호 다시 열리고 dates for filling 기준으로 받는게 요새 추세인데 그때까지는 신분유지 하시면서 기다리셔야 합니다